首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 日报
阳煤研发全国首例低温热管技术
全年节约耗煤3200余吨
发布日期:2018-04-17 07:43
来源:阳泉日报
分享到:
  日前,阳煤集团一矿研发的全国首例低温热管技术应用在吴家掌风井,全年节约耗煤3200余吨,有效改善了风井的供暖环境,降低了环境污染,实现了超低排放。

  吴家掌风井地处山区,远离阳煤一矿主矿区。为了保证井下工作人员和机械的正常工作,要通过燃煤热风炉对新鲜风流进行加热,以往每年井区都要采用3台4吨位的热风炉给井口供暖,需耗煤3200余吨、耗电50万千瓦时,采用的燃煤锅炉普遍存在设备陈旧老化、出力严重不足等问题,既消耗大量的能源,又造成环境污染,急需更新替代。

  2016年11月,吴家掌回风井低温热管技术项目正式开工。经过近一年的时间,最终开发出了全国煤炭行业首例矿井回风热能低温热管技术。该技术通过置换矿井回风的低温余热为矿井进风加热,解决了冬季井口防冻的难题,不再需要燃煤对风流加热。“回风热能低温热管技术替代了锅炉,降低了运行成本,为煤矿开创了新的天地。”阳煤一矿吴家掌回风井低温热管利用技术项目研究负责人朱建伟介绍。

  低温热管环热技术在煤炭行业的第一次“试水”效果特别明显,平均每年可节约成本300多万元,3年左右就可以收回成本。后期维护运行费用较低,几乎不存在设备、人工的消耗,真正达到了节能环保的效果。阳煤一矿综合办公室副主任马国栋说:“以前一个燃煤热风炉在采暖季除了煤的消耗,再加上电费、人工维护费以及燃煤运输费等各项费用大概是300多万元。现在只需电费和维护费共10多万元。拿吴家掌来说,一个采暖季燃煤热风炉排放的烟尘有25吨,二氧化硫有20吨,氮氧化物有18吨,用上新系统以后基本不存在污染物,不会对环境造成任何负担,也为燃煤炉改造积累了宝贵的经验。下一步计划在别的风井也推广这套系统。” (陆泽宇 王伟)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博