首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 日报
走出国门的阳泉树莓
发布日期:2018-02-14 08:04
来源:阳泉日报
分享到:
  狗年春节就要来临了,过去的一年,对于阳泉融昇园农业技术开发有限公司董事长李奕萱来说,是收获的一年,先后两次随团出访参加国外举办的中小企业合作对接会,与6家国外企业达成合作意向并签约。公司加工生产的树莓冻果50吨已运往北京,于春节后出口德国,阳泉树莓成功地走出了国门。

  不仅如此,她还收获了很多荣誉:公司被评为“2017年优秀品牌企业奖”,她也被评为“2017年度全国农科教推产品加工优秀人物”“2017年度全国农科教推懂农爱农奉献奖”“2017年度全国农科教推创新企业优秀人物”……

  作为山西省第一家引进中国林科院树莓种苗种植的企业,不到四年,便荣获如此多的荣誉,这得益于李奕萱对市场精准的研判,对企业科学的规划,当然还有对树莓的情有独钟。

  一个偶然的机会,她接触了树莓,并从中受益,于是萌生了在我市种植树莓的念头。树莓在欧洲被称为生命果,有100多年的种植历史,在中国它还有一个名字叫覆盆子,野生在云南、东北。经过专家测试分析,我市所处的纬度、海拔及湿度、温度、气候、土壤非常适合种植树莓,而且一次种植、多年生长、品质良好。但是,在我市鲜有种植树莓的农户,就是因为树莓果实采摘后难以保存且没有深加工渠道,导致这一产业没有发展起来。

  因此在引进这一项目时,李奕萱先找到了深加工、冷链运输的渠道,才逐步规模化种植。种植区域从郊区一带,发展到平定县、盂县乃至省内其他市太原、临汾、运城、长治、大同等地,第一年试种300亩,如今已发展到2000亩,并且种植面积还呈扩大之势。李奕萱算了一笔账,每亩树莓按产量1500公斤计算,每公斤6元~12元,亩均收入突破一万元,远比种植玉米、谷子等传统作物收入要高得多。树莓属抗旱抗寒经济林,一次种植,25年生长,20年旺果期,成本偏小,市场看好,潜力巨大,正在成为许多农民精准脱贫的一大新兴农业产业。

  三年多来,她带领公司以发展树莓产业为核心,集树莓的繁育、种植、栽培、冷冻储藏及加工、销售为一体,采取“农户+基地+企业+市场”的运行模式,打响了“融昇园生命果”品牌,产品包括树莓鲜果、速冻果、冻干果、酒、茶、饮料等系列绿色功能性食品。公司站稳脚跟后,李奕萱把目光投向了高端产品,2015年与北京、上海、山东、山西等院校合作研发了树莓饮料和红酒。之后,2016年与汾酒集团合作研发了树莓汾酒,打造全新的树莓浸提酒;公司的树莓产品被评为全国农科教推广现代农业生产基地优选指定产品,树莓种植基地成为全国绿色农业产业指定生产基地。体会到科技的力量,2017年,她与山西中北大学合作研发了树莓香皂和树莓面膜,与中国农大研发了树莓茶,与山西农大研发了保鲜技术和红酒酿制,并办理了有机认证。

  对于未来的规划,李奕萱说,立足建设国内第一家中式树莓主题的红酒庄,打造具有本土特色、赋予阳泉品质的“覆盆子”红酒,逐步实现酒类生产由粮食类向果酒、健康酒转变,弘扬特有的饮食文化,让树莓产业成为我市绿色健康的一张新名片。(卢姝珍)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博