首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 日报
我市29个项目亮相全省“五小”竞赛成果精品展
发布日期:2018-01-13 07:39
来源:阳泉日报
分享到:

  本报讯 阳煤集团发供电第二热电厂的汽轮机在运行过程中存在手动控制精度低、响应速度慢、调节系统密封部套渗漏油等问题。他们开拓思路,将汽轮机的纯液压调节系统改造为数字式电液调节系统后,使机组控制实现程序化,降低了劳动强度,提升了操作质量和安全……

  这是我市在开展“五小”竞赛活动中形成的精品成果之一。1月8日至10日,在山西省“五小”竞赛成果精品展举办期间,市总工会携在全市优中选优的29个“五小”项目精彩亮相,集中展示了我市广大职工的创新风采和创造力量。

  匠蕴初心,创新飞扬。“五小”竞赛产生的每项成果,无不凝聚着广大劳动者的智慧和力量,倾注着全体劳动者的心血和汗水。2017年,我市共有219家企事业单位的16.2万职工参加,征集项目10163项,实现经济效益3.79亿元,全市申报参评成果1068项。

  我市展示的29项精品成果,来自于全市采矿、电力、机械、化工、电子信息、医疗等行业,不仅是工业企业提质增效的“金钥匙”,更是工艺技术革新创造的“新引擎”。阳煤集团开元公司职工研发的“红外线式皮带机主动滚轴防断裂保护装置”项目,填补了煤炭行业技术空白,运行稳定、监测灵敏,大大减少了皮带机断轴故障的发生,而减少这样一次事故的发生就可避免经济损失1200万元。阳煤集团总医院王汝江等人研发的“3D打印技术在骨科精准化设计的应用”项目,使手术时间更短、风险更低、精度更高,且患者住院时间大幅缩短,医药费用明显降低。阳泉新科联合电子科技有限公司邓红卫等人研发的“色彩还原抓拍摄像机”,使抓拍机在夜间补光有很好的色彩还原效果,并且对人眼的刺激非常小,有效增加了安全系数。

  在这次展览会上,省总工会、团省委、省科学技术协会还联合对2017年山西省“五小”竞赛活动先进单位和获奖个人进行了表彰。市总工会和盂县总工会获优秀组织奖,盂县科学技术协会获组织奖,阳煤集团工会、阳煤集团二矿、国网阳泉供电公司、太钢鑫磊资源有限公司、市第一人民医院被授予“优胜单位”称号。阳煤集团一矿职工刘顺义等3人获得个人一等奖,山西阳光发电有限责任公司冯浩等15人获个人二等奖,市第十一中学王继文等31人获个人三等奖。省劳动竞赛委员会对获个人一等奖的授予“山西省五一劳动奖章”,对获个人二等奖的记一等功,对获个人三等奖的记二等功。(梁海平 祝丽峰)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博