首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 日报
打造产业聚集区 积蓄发展新动能
发布日期:2017-12-07 05:08
来源:阳泉日报
分享到:
阳泉东区工业园
平台建设
 
河坡电厂
苇泊工业园区
华润天然气加气站
  搬山填沟造平台,栽下梧桐引凤来。

  黄土高原的千沟万壑阻挡不住郊区人锐意进取的脚步。他们劈山开路,建区造园,正在以一种更为开放的姿态展示着自己坚定转型的决心。

  按照省政府“一县一省级开发区”的要求和市委、市政府《关于开发区改革创新发展的实施方案》文件精神,决定以阳泉经济开发区19.19平方公里为主体,整合东区工业园部分土地、郊区白泉工业园、郊区荫营工业园进行扩区,全力打造80平方公里的国家级经济技术开发区。

  郊区人深知这是时代赋予的重大机遇。乘着开发区改革创新的东风,他们将大力推进改革创新发展,高起点谋划开发区建设整体布局,加快起步区道路及平台建设,加大招商引资力度,为郊区发展积蓄新动能。

  转型升级的突破口

  新时代的郊区再不能以“郊”自居,要“二次创业”,而开发区的打造便是“二次创业”的突破口。目前,在新动能培育中,郊区采取“一区多园”模式,与开发区共同打造80平方公里的国家级经济技术开发区,其中60平方公里的建设区域在郊区。

  郊区环抱阳泉市区,区位优势、交通优势、人力资源优势、基础设施优势明显,城镇化率达到73.13%,同时具备城市型、城郊型、工矿型、农业型县区的特点。这些优势特色让郊区义不容辞地成为建设阳泉生态新城的主战场。

  为了打赢这场战役,郊区立足实际,按照市委“四大定位”的战略部署,提出了着力走好转型升级、新型城镇化建设、基层社会治理创新“三条路”、率先实现城乡统筹示范区的发展思路。

  郊区区委书记王明厚说,新时代的郊区再也不能以“郊”自居,要“二次创业”,而开发区的打造便是“二次创业”的突破口,以经济结构的转型和产业升级作为这一发展思路的基础。

  王明厚进一步解释说,从全国及先进地区发展经验看,开发区已成为引领区域发展的火车头和主引擎。我国改革开放是从设立特区和开发区开始的。30多年来,开发区作为改革开放的窗口、创新创业的平台、先行先试的试验田、先进生产力聚集的载体,在区域经济发展、对外开放、体制改革等方面起到了排头兵的作用,是我国经济最有活力、最具潜力的经济增长极。

  目前,在新动能培育中,郊区配合市委、市政府采取“一区多园”模式,与开发区共同打造80平方公里的国家级经济技术开发区,其中60平方公里的建设区域在郊区。按照“五规合一”要求,认真做好开发区各项规划的编制工作。现已成立建设领导组,并将7500亩苇泊高新技术装备制造园作为荫营开发区建设的起步区。目前,东西走向的园区道路已完成拆迁扫障工作,正在进行土地平整;南北走向的国道239线阳泉郊区过境荫营至河底段改线工程即将列入山西省国省道“十三五”规划中期调整项目库。

  高起点谋划整体布局

  在园区打造中,郊区高起点谋划开发区建设整体布局。目前,已初步形成可供企业入驻的不同标高平台1600余亩。同时,郊区大力推进总投资2.4亿元的G239至荫营开发区连接线工程,已完成立项、规划、土地等前期手续,完成投资9346万元。

  按照市委、市政府统一规划,开发区郊区部分主要由三部分组成。即:阳泉东区工业园,位于郊区杨家庄乡,规划定位以新材料、新能源为主导产业。郊区白泉工业园,位于郊区荫营镇,规划定位以耐火材料为主导产业。郊区荫营工业园,位于郊区荫营、河底镇,规划定位以装备制造产业为主导产业。

  按照规划,这3个园区将与阳泉经济技术开发区整合,共同打造国家级经济技术开发区。因此,建设成效不仅关系郊区转型升级,还直接影响到阳泉经济技术开发区的改革创新。

  在园区打造中,郊区高起点谋划开发区建设整体布局。认真配合做好阳泉经济技术开发区“整合扩区调规”工作,对涉及整合到开发区规划用地范围内村庄的用地面积、人口、文物、水利设施以及企业现状、资产、税收等进行了摸底调查统计,帮助开发区顺利编制了《阳泉经济技术开发区扩区可行性研究报告》。同时,重点做好起步区规划,积极委托市规划设计院编制苇泊装备制造园控制性详细规划和平台建设规划,委托国开中咨(北京)投资咨询有限公司编制荫营工业园可行性研究报告,现委托编制的两个规划均已完成,可研报告完成初稿。

  在平台建设中,郊区围绕市政府“121”(打造1平方公里建设用地、2公里路网、1个亿元项目落地)目标要求,加快推进苇泊装备制造园主干道即G239至荫营开发区(前洼——三都)连接线一期工程建设进度,确保年内完成目标任务。在此基础上,郊区着眼长远,主动作为。明年将启动总投资11.98亿元全长13.65公里的G239改线工程,同时抓好园区建设。其中:东工业园区重点要启动科技大道建设,助推项目的引进落地;苇泊装备制造园重点要加快平台打造,力争形成“三通一平”总面积达到2500亩,同时积极引进总投资10亿元的杭萧钢构装配式钢结构房屋生产项目、总投资3000万元的山西元昌伟业综合管线支架、电缆桥架生产线建设等项目开工建设;白泉工业园重点要处置园内“僵尸企业”,最大限度盘活相关企业闲置资产和土地。

  目前,各项建设工程进展顺利,已初步形成可供企业入驻的不同标高平台1600余亩。同时,大力推进总投资2.4亿元的G239至荫营开发区(前洼——三都)连接线工程,已完成立项、规划、土地等前期手续,完成投资9346万元,挖、填土石方37.5万方,道路清表4.26万平方米,形成路基1.5公里,预计到年底可全部形成。

  与平台建设同步推进的还有招商引资工作。郊区加强与国家电投集团远达环保股份有限公司的战略合作,采取PPP模式推进荫营开发区公共服务、基础设施类项目建设,致力建设新能源、绿色循环的智慧园区,推动开发区承载能力的有效提升。积极在东区工业园引进占地264亩、总投资4.7亿元的汉韵瓦业、树脂覆膜陶粒、微米级空心微珠和催化微电解等4个项目。其中阳泉汉韵瓦业总投资2亿元的8000万片釉面瓦项目,占地100亩,建筑面积30000平方米,其干法生产高级彩釉陶瓷瓦生产线为国家首条,产品将填补省内的空白。项目正式投产后,年产值达1.2亿元、利税2000万元,安置就业300人以上。该项目于今年7月在发改局立项,目前已完成土地租赁、公司注册、税务登记等,正在进行办公楼、生产厂房等建设,生产设备已经订购,预计明年5月份正式建成投产。

  大力推进改革创新

  郊区把开发区建设纳入全面深化改革任务,全力加快开发区“三化三制”改革,通过广泛征求各方面意见建议,现已制定完成开发区改革创新发展实施方案的讨论稿,正在积极筹备成立专职的阳泉经济技术开发区荫营管理委员会。

  开发区建设是当前全省、全市转型综改的战略突破口,更是改革创新的重头戏。按照党的十九大提出的建设现代化经济体系、推动创新引领发展以及构建全面开放新格局等新部署、新要求,郊区大力推进改革创新,全力打造转型升级的示范区、科技引领的样板区和产城融合的实践区。

  郊区把开发区建设纳入全面深化改革任务,把开发区管理机制体制改革作为推进经济体制改革的重要抓手来抓。成立了区委书记为政委、区长为组长、常务副区长和分管副区长为副组长、各相关部门和乡镇主要负责人为成员的阳泉荫营经济技术开发区建设领导组,切实加强了对开发区建设各项工作的组织领导。在此基础上,全力加快开发区“三化三制”改革,通过广泛征求各方面意见建议,现已制定完成开发区改革创新发展实施方案的讨论稿,正在积极筹备成立专职的阳泉经济技术开发区荫营管理委员会。同时,加快顶层设计进度,科学设置内设机构,合理制定党政机关干部调入开发区的人事管理配套政策措施,建立健全专业化、市场化、国际化的开发区管理运行机制和领导班子任期制、全员岗位聘任制和绩效工资制等制度,切实理顺政府与开发区之间管理体制,为开发区建设提供强有力的体制机制保证。

  此外,郊区积极探索开发区市场化运营改革。以打造“智能园区”为目标,通过PPP模式对开发区建设及引进项目的投资、建设进行运营和管理,积极探索开发区建设、运行良好的机制。

书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博