首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 日报
玉米密植型品种“华美1号”亩产达1075公斤
专家认为,选育推广密植型品种是玉米增产的方向
发布日期:2017-12-07 05:00
来源:阳泉日报
分享到:

    本报讯 日前,在郊区荫营镇山头村的玉米密植型新品种全程机械化示范田,郊区农委农业技术推广中心玉米栽培专家组对9个玉米新品种进行测产。经过实地测产,玉米密植型品种——“华美1号”最高亩产达1075公斤,为试验新品种玉米中亩产最高。郊区农委农技中心主任、农艺师李秋芳说,密植型玉米品种的选育和推广已经成为今后玉米种植的主导方向,也是农民增产、增收的重要渠道。

  玉米密植型品种全程机械化示范田建设由郊区农委农业技术推广中心玉米栽培专家组织实施,示范品种全部采用密植型品种,通过配套高密型机械化栽培技术及测土配方施肥技术、机械化收割技术,种植密度达到了每亩6800株。由于种植密度远高于传统种植玉米每亩3000多株的标准,试验选择在具有严格机械播种、机械收秋条件的山头村玉米种植大户王永亮的示范田里进行。

  春季机械播种后,玉米栽培专家组总结了近3年在试验示范田的测土配方施肥技术,制定了科学的测土配方施肥技术方案,并开展了夏管工作。示范种植过程中,专家组在认真总结去年试验示范经验的基础上,进一步挖掘品种、技术潜力,选择示范种植了华美1号、太育1号、潞玉50、郑成108、鑫玉90等9个高密型玉米品种,示范种植面积近400亩。

  经过3天的严格测产,结果显示“华美1号”亩产达1075公斤,为9个密植型品种中最高。其余8个品种接近吨粮田标准,最低密植品种亩产达900公斤。李秋芳说,密植型玉米品种改变了过去等行种植模式,对示范品种进行宽窄行种植,在增加行距的同时缩小植株株距,有效增强了植株通风透光能力,同时通过总结示范经验,配合采用测土配方施肥技术,在今年春夏连续5个月无有效降水的气象条件下,能够有这样的成果实属不易。

  李秋芳说,示范点的建设,不仅使农技人员掌握了密植型玉米品种的配套栽培技术,也为我市玉米生产起到了示范带动作用,下一步可以积极推广这一品种,引导农民转变玉米种植传统理念,还可带动农民通过增加种植密度、调整土地养分投入,达到增产、增收、增效的目的。

  (高金 继萍)

书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博