首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒政文
【关注】市委党校开展马克思主义经典著作进课堂工作纪实
发布日期:2018-07-11 10:42
来源:阳泉日报政文微信公众号
分享到:

  用马克思主义光辉理论武装干部

  ——市委党校开展马克思主义经典著作进课堂工作纪实

  党校是党员干部接受党的理论教育的“根据地”,也是党员干部接受党性锻炼的“大熔炉”。今年4月,我市新任县级干部读书班在市委党校开班。通过对《共产党宣言》《矛盾论》《实践论》等马克思主义经典著作的研读与探讨,很多学员感叹:市委党校在马克思主义经典著作课程设计和教学方法上的大胆创新“太出乎意料”,完全颠覆了以往对党校学习的印象和认识。

  近年来,为贯彻落实习近平总书记关于领导干部要重视学习马克思主义经典著作的讲话精神,补足领导干部精神上的钙,市委党校在全省乃至全国市级党校中率先开展了马克思主义经典著作进课堂工作,先后在中青班、党外干部班、公务员班、事业单位公开招聘拟录人员培训班等班次开设经典著作专题课程,同时在师资队伍培训、教学课程设计以及整合利用校内外培训资源等方面进行了积极探索,马克思主义经典著作教学工作扎实推进,取得明显成效。

  研读经典学思践悟

  2011年5月13日,习近平同志在中央党校春季学期第二批学员开学典礼上的重要讲话中,特别强调要重视学习马克思主义经典著作。对于领导干部来说,这不仅十分必要而且十分迫切。2013年6月,全市党校系统启动了为期5年(2013-2018)的马克思主义经典著作师资培训工程,着力打造一支能够讲授经典原著的师资队伍。2013年下半年,启动了为期2年的《资本论》和《共产党宣言》师资培训工作,聘请省委党校教师进行专题辅导。这为全市领导干部学习马克思主义经典著作奠定了基础。

  一直以来,市委对领导干部的培训,尤其是马克思主义经典著作的学习高度重视。2014年7月8日,我市召开全面推进领导干部学习马克思主义经典著作动员大会,印发了《阳泉市领导干部学习马克思主义经典著作系统工程实施方案》,安排部署具体工作,并为全市所有县级干部配发了千余套《马列主义经典著作选编(党员干部读本)》和《马列主义经典著作选编学习导读》。动员大会要求广大领导干部把党校集中培训和个人自主学习结合起来,认认真真读、原原本本学,领会经典实质,提升理论水平,推动实际工作。

  动员会后,各县区委先后召开专题会议安排部署此项工作。2014年11月27日,市委又专门召开全市马克思主义经典著作学习汇报会,对此项工作进行检查督促。

  培训教师夯实基础

  为提升教学质量,引导党校教师深化对马克思主义经典著作的学习研究,市委党校强化对教师的集中辅导。

  2014年5月,全市党校系统举办马克思主义经典著作师资培训班,聘请省委党校教授,就《关于费尔巴哈的提纲》《〈政治经济学批判〉序言》《论十大关系》《邓小平南巡讲话》《习总书记关于执政党建设的重要论述》等课程进行专题辅导。同年8月,全市党校系统专兼职教师54人,赴北京大学进行了为期一周的马克思主义经典著作专题培训,主要课程包括《资本论》及其当代价值、《1844年经济学哲学手稿》导读、《德意志意识形态》与马克思的哲学变革、列宁晚年著作与社会主义建设的初步探索、《共产党宣言》与共产党人的历史使命、《经典的读法》——以马恩的几本科学社会主义经典著作为例、恩格斯《自然辩证法》等。这是近20年来北京大学首次举办此类专题培训。北京大学大力推崇阳泉做法,在举办经典著作学习阳泉班之后,该校举办了第一期全国学习马克思主义经典著作专题培训班。2015年1月,市委党校组织骨干教师专程拜访中国人民大学经济学院教授、博士生导师李义平,就《资本论》的教学问题进行专题学习。

  此外,市委党校面向市县两级党校发布马克思主义经典著作选题清单,要求教师结合各自专业特点,主动认领经典专题,精心准备经典课程。

  目前,全市党校系统教师经典著作专题课认领数已达35门。市委党校还不断充实马克思主义经典著作图书资料,为广大教师提供必要支持。  

  精心打造精品课程

  市委党校成立了全市党校系统马克思主义经典著作进课堂系列工程领导组,组建了资本论、共产党宣言、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、法学经典、习近平新时代中国特色社会主义思想等教研小组,吸纳包括市委党校、县区委党校骨干教师及市部分理论骨干在内的相关人员,定期开展教学研究活动,经典著作教研活动全面展开。

  2015年3月,市委党校举办马克思主义经典著作教学专题评审会,聘请省委党校专家教授担任评委,对全校教师申报的马克思主义经典著作教学专题进行集中评审。2016年,市委党校启动“精读原著年”活动,按照“精心备、小组审、试讲练、内部评、专家点”的要求,坚持每周二的经典著作专题试讲制度和隔周四的经典著作教研小组研讨制度。2017年“经典著作深化年”活动启动,2018年“经典著作展示年”活动启动,通过一系列活动,打造和推出了一批马克思主义经典著作教学精品课程。

  今年6月,市委党校启动经典晨读活动,校院领导、机关党员每天早上进行半小时的经典阅读,并把《共产党宣言》列为开读篇目。此外,该校创新学习宣讲形式,在“阳泉党校微平台”公众号上开辟经典微读栏目,积极引导广大党员干部学原著、读原文、悟原理,进一步拓展了经典著作学习研读的覆盖面。

  因材施教成效显著

  “原来大家一说学习马克思恩格斯原著,总觉得高不可攀,晦涩难懂。这次在老师们的精心授课下,从马克思恩格斯两位导师的一个个生活细节入手进行讲课,鲜活生动,富有真情。”

  “学经典和不学经典大不一样,理论功底比过去更扎实了,也更加坚定了信仰,马克思主义当代意义在学与悟中进一步得到了显现。回去以后我们要把理论和实际更好地结合,做好本职工作。”

  ……

  从2014年开始,一批批县干班、中青班、军转班、公务员班、党外干部班的学员从市委党校“毕业”,他们学经典、读原著、悟真理,党性修养、理论水平和能力素质不断提升。

  市委党校教育长李青魁介绍,马克思主义经典著作进课堂系统工程内容多、任务重,但学校坚持高标准、严要求,成熟一个、推进一步,用5年时间打造了一支高素质的师资队伍,使经典著作全面进入我市党校系统的各类主体班次。此外,考虑市直部门单位干部培训实际,党校还开展“送经典进单位”活动,比如针对市文联,就设计了毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》经典课程辅导。“党校是马克思主义经典的主要传播阵地,今后我们的教师会在这方面多下功夫,教好马列经典著作课程。”

  2014年,全省党校系统马克思主义经典著作教学现场会在我市举行,市委党校马克思主义经典著作进课堂的教学成果获得一等奖,部分教师受到省内外其他地市党校邀请,前往讲授经典专题。这项工作得到人民网、新华网、《山西日报》、中组部《全国干部教育通讯》、中央党校《学习时报》等多家省内外新闻媒体的持续关注,跟踪报道达80余次。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博