首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒政文
【关注】 “娘子关”题材的晋剧《雄关娘子》在省城首演
发布日期:2018-07-11 10:41
来源:阳泉日报政文微信公众号
分享到:

  近日,以“娘子关”为题材,展示平定县娘子关深厚历史文化的大型新编晋剧历史剧《雄关娘子》在太原市青年宫演艺中心隆重首演。该剧的上演是对娘子关的全新宣传,弥补了晋剧舞台关于娘子关题材的空白,更有助于推动我省乃至我市文旅融合发展。

  晋剧《雄关娘子》讲述唐朝初年,盘踞河北的分裂势力首领刘黑闼企图攻取苇泽关,与大唐争夺天下,李渊之女平阳公主奉命率娘子军镇守苇泽关,平阳公主安抚百姓、操练水军,深入敌营,剿抚并用,以大无畏的英雄气概和机智灵活的军事策略,终于消灭刘黑闼分裂势力,同时也付出了爱子牺牲的沉重代价。为缅怀平阳公主事迹,苇泽关从此改称娘子关。

  平阳公主镇守娘子关虽然是一个老题材,但晋剧《雄关娘子》力求不落俗套,创出新意,在主题的挖掘上,努力从女性的独特视角看待战争、对待战争,主人公平阳公主不同于花木兰、不同于穆桂英,平阳公主坚强如铁,更柔情似水,尤其是她身上散发着浓郁的民本意识和生命关切,为戏剧舞台呈现了一位全新的巾帼英雄形象。在艺术风格上,该剧努力追求回归戏曲本体,突出舞台呈现的写意性和空灵感,同时强化剧种特色,给观众以美的享受。在角色设置上,该剧努力淡化行当的制约,改刀马应工为青衣应工,以柔情书写战争,突出战争环境下人性的回归和伟大。

  据了解,该剧由省晋剧院青年团演出,是国家艺术基金2017年度资助项目。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博