首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒政文
【关注】还是当年那份情——驻训官兵与拥军模范户赵素明的故事
发布日期:2018-05-14 09:00
来源:阳泉日报政文微信公众号
分享到:

  4月25日下午,盂县西烟镇南刘嘴村村民赵素明回到了自己的家中。干净的院子显得有些空荡,只有一台崭新的太阳能热水器特别显眼,地上依稀可见“空天一体、攻防兼备”字样。一个人站在院子里,赵素明的身影显得有些落寞。“在一起十几天,他们这一走,我还怪想念的。”赵素明笑着说,“住着的时候收拾得整整齐齐,走的时候打扫得干干净净,咱的子弟兵真是好样的。”

 

  赵素明说的“他们”,是解放军某部在此地驻训的官兵们。十几天前,这支驻训部队选择在南刘嘴村附近开展训练,并与村党支部书记武三小协调,想借宿在离驻训基地最近的赵素明家中。武三小来到赵素明家中时,赵素明一口就答应了。“我就一个人,没啥不方便的,只要不嫌弃,尽管来住吧。”赵素明把事情答应下来,当天就搬到了同村的弟弟家中借住。

  赵素明今年50岁了,多年来一直和老母亲同住。去年,他母亲去世后,就剩他一个人守着自家的院子。南刘嘴村是个纯农业村,赵素明家中并不富裕,一年的收入都来自于12亩玉米地,刨去籽种、化肥等成本,年收入也就六七千元。为了给部队官兵们一个良好的环境,他提前打扫了院子,收拾了房间,换上了干净的床单。

  随着驻训官兵的到来,赵素明的院子里热闹了起来,30多个年轻小伙子生龙活虎,院子里当下就有了军营的“味道”。赵素明看在眼里,喜在心间,忙活着想为官兵们再做点什么。看到战士们训练紧、空闲少,赵素明把自己的洗衣机搬出来让大家用;南刘嘴的土豆质量不错,赵素明专门送给战士们一袋,“这土豆好吃,你们尝尝”。赵素明反复地跟官兵们念叨:“就像在自己家里,不要客气。”

  东西南北兵,军民心连心。战争年代的鱼水情谊,几经岁月,历久弥新。赵素明热爱部队,热爱官兵,缘于自己的父亲就是一名退伍老兵。年轻的时候,父亲经常和他讲自己在部队当兵的故事,让赵素明记忆犹新。虽然父亲已经不在了,可赵素明还完好地保存着父亲的“退伍军人证明书”。时光褪去了证书封面鲜红的颜色,浸黄了证书内页的纸张,可里面的每个字却依然清晰可见。“我对部队的感情一直很深,很遗憾没机会去当兵。今天能给部队做点事儿,我高兴还来不及呢。”赵素明说。

  当年父亲对军营的那份情谊,一直传承至今,也融进了赵素明的骨子里。战士们在家里驻扎的这段日子里,赵素明虽然在弟弟家借住,可每天都会回去看看,看能不能帮他们做点什么。当看到战士们因没有热水只能用冷水洗漱时,赵素明萌生了一个想法:“这里的水冷,他们肯定不习惯,我贵贱也得给他们安个热水器。”于是,赵素明把家里存放的一万公斤玉米卖了,专程跑去西烟镇,花了2000元买了一台太阳能热水器,当天就找人安在了院子里。看着水管里流出的热水,赵素明笑得比战士们还要开心:“这下子,他们能用热水洗脸洗澡了。”

  十几天的时间,赵素明与官兵们结下了深厚的友谊。官兵们对南刘嘴村民的拥军情结感触良多。官兵们介绍,驻训期间,盂县县委、县政府、人武部先后三次到驻地探望他们,南刘嘴村村支“两委”积极为他们提供临时阵地,老乡赵素明热情拥军,在生活上给了他们很多帮助,这一点一滴都体现着盂县人民的拥军热情,骨子里透着军民鱼水真情。在镇上购物的时候,商户们都说卖给子弟兵的价格一定最低,因为没有子弟兵,就没有现在安稳的生活。“这些都感动着我们,提升了官兵的荣誉感和使命感,激发了大家为国奉献的热情。”官兵们说。临别时,这些驻训官兵专门将赵素明家的院子打扫干净。送给赵素明的一面锦旗上,写下了官兵的心声:“拥军模范户,军民鱼水情。”

  官兵回到部队了,却把一份情谊留在了南刘嘴村。赵素明把锦旗挂在了房间里最显眼的地方。赵素明说:“咱就是想给他们添点力、帮点忙,咱军民本就是一家人。”

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博