首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒政文
【关注】历史古村骆驼道村的新发展
发布日期:2018-05-07 10:23
来源:阳泉日报政文微信公众号
分享到:

 

  4月25日,几场春雨过后,盂县梁家寨乡骆驼道村的春色更浓。村里的山坡上,树木冒出了新绿,刚刚耕过的坡地翻出黝黑肥沃的土壤,空气中弥漫着泥土的芬芳。当天,盂县人武部组织民兵和村民们在山地上栽种果树,他们挥舞着铁锹,忙着把一株株果树苗植入土坑,然后细心地培土、浇水……  

 

   骆驼道村是一个历史悠久的古村落,深藏在连绵起伏的太行山脉中。该村位于阳泉盂县和忻州五台县的交界处,海拔1800米,地势险峻,是我市最北的一个村庄,至今还保留着古村落的原始面貌——百余座石头院落巍然而立,层层叠叠,错落有致,青石堆砌的“骆驼道”蜿蜒曲折,盘旋而上,风景宜人,给人以传统古村落的特有美感。 

 

  然而,因地处偏僻又缺乏资源,曾经辉煌一时的骆驼道村,久而久之成了贫困村。现在,全村登记在册的86户166人,建档立卡的贫困户有24户62人。近几年,骆驼道村根据自身实际,因地制宜谋求发展,通过组建合作社、调整产业结构、发展乡村旅游等措施,努力摘掉贫困村的帽子,但由于常年在村的人口少,且年龄偏大,缺乏劳动能力,骆驼道村这个深度贫困村的脱贫任务仍然艰巨。 

 

  今年,与骆驼道村结为脱贫帮扶对子的是盂县人民武装部。为了具体落实好习总书记的指示要求,帮助骆驼道的乡亲们实现精准脱贫,盂县人武部的官兵在骆驼道村实地调研,与村干部和村民代表一起座谈,扑下身子共同寻找最适合村子发展的致富门路。 

 

  当地的群众介绍,骆驼道村是名副其实的“北乡”,土壤、气温适宜栽植果树,特别是出产的核桃品质优、口感佳,也已经有了一定的规模和基础。大家形成一致的意见后,盂县人武部将扶贫攻坚的方向确定在发展果树产业上,着手在扩大核桃种植的同时,在村里栽种部分苹果和玉露香梨,丰富果树品种,拓宽乡亲们的增收渠道。 

 

  当天栽下的是人武部今年资助的最后一批果树苗。用村党支部书记张兰英的话说:“种下这些果树苗,种的是俺们和人武部的深厚情谊,更是乡亲们脱贫致富的希望。”据统计,今年以来盂县人武部先后资助8万元,为村民购买了2000株核桃苗、1200株苹果树苗、800株玉露香梨树苗,用于发展村里的集体经济,并计划在今年春季全部栽种完毕,共计60余亩。望着春风里满坡的果树苗,盂县人武部政委刘计平叮嘱张兰英一定要组织大伙儿加强管护,让这些果树真正成为村子的“脱贫树”。张兰英信心十足:“俺们有信心把这些‘脱贫树’管护好、发展好,让这些果树结出‘金蛋蛋’,让全村彻底脱贫摘帽。” 

 

 

 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博