首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒政文
【关注】盂县牛道岭珍存抗战战场遗址,这里的风景也很美
发布日期:2018-04-17 10:58
来源:阳泉日报政文微信公众号
分享到:

  春花烂漫时节,位于我市盂县与忻州市五台县交界的牛道岭上,当地梁家寨乡政府组织修建的牛道岭战斗纪念墙和整修的战场遗址,成为过往游客所关注的爱国主义教育场所。当年的这场经典战役也逐渐为世人所熟知、走进大众心中。

  盂县梁家寨乡地处盂县北部滹沱河畔。这里群山起伏、沟壑交错,山地约占总面积的85%,南北山大沟深,东靠河北平山,北连忻州、五台,在抗日战争时期,有着极其特殊的战略位置优势。作为革命老区,梁家寨乡现存具有历史价值和旅游价值的红色遗址15个,其中包括牛道岭战场遗址。

  牛道岭海拨高为1343米,是梁家寨乡最高峰。牛道岭的得名本有神话传说,阳五高速公路盂县至五台段通车前,这里一直是盂县与五台县交通的重要通道。而于去年完工的牛道岭战斗纪念墙和整修的战场遗址,让人们感叹当地自然环境的鬼斧神工时,也让大家重新回忆起这里还发生过一场堪称经典的抗日战斗,史称柏兰战斗或者牛道岭战斗。

  如今修建的牛道岭战斗纪念墙上,记载了直接组织领导此次战斗的开国上将郭天民与牛道岭战斗的基本情况:1938年,华北日军分25路向五台山区“扫荡”。9月下旬,日军独立第四混成旅团大队长清水率部从盂县县城出发,向北进攻五台县东南的柏兰镇。为了防止敌人逼近晋察冀军区首脑机关,晋察冀军区司令员聂荣臻命令参谋长唐延杰、副参谋长郭天民率部队掩护机关和后方人员撤退。太阳快落山时,日军赶到牛道岭山脚下。当日军准备爬山时,早已埋伏在此处的八路军给予猛烈攻击。

  当时,我八路军等待日军进入包围圈后,封锁了敌人上山的道路,机关枪、步枪、手榴弹一齐向敌人开火,打得敌人不能前进一步。战斗中,我八路军的阵地设在敌人左前方的山上,而敌人都被压在山底下一个不足30米的干涸沟里。东西两面的山崖又陡不可攀。敌人进退不得,只好缩在山下,与山上的八路军对峙,互相射击。由于炮弹落在山上炸飞起来的石块很快会砸下山去,反倒对敌人造成了威胁。所以敌人很少打炮,战斗一直持续到天黑,双方才停止射击。第二天,天刚刚亮,枪声又响起来,持续了将近2个小时,才完全停下来。牛道岭战斗中,我军最大的战果就是击毙了曾扬言要占领五台的大队长清水和他的多名部下。这次战斗开始时,清水嚣张得很,一再扬言要占领五台。结果刚到牛道岭就送了命。具有讽刺意味的是,这个发誓要攻占五台的家伙,被装进棺材由他的部下抬着进入了五台城。

  牛道岭战斗,是八路军在盂县境内进行的一次较大规模的对日作战。牛道岭之战击毙日军大佐清水正夫,有力地打击了日军的嚣张气焰,鼓舞了当地群众的抗日积极性。

  对于牛道岭战斗遗址的保护和开发,是盂县梁家寨乡党委、政府在推进国防教育和双拥共建方面所做的具体工作之一。地处革命老区的梁家寨乡十分重视红色传承和国防后备力量建设,并在县人武部的指导支持下,积极创建“国防教育示范乡镇”。2016年12月以来,乡党委、政府和武装部进一步挖掘整理红色资料,加大对现存的15个红色遗址的保护与开发,并在乡武装部强军兴武大讲堂内打造了红色革命教育宣传长廊,将梁家寨乡重要红色遗址的史料进行集中展示,激励后人铭记光荣历史,永远听党话、跟党走。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博