首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒政文
【关注】市食品药品监督管理局局长刘文军接受本报记者专访:保障人民群众舌尖上的安全
发布日期:2018-04-17 10:55
来源:阳泉日报政文微信公众号
分享到:

  食品药品安全是人类赖以生存和发展的必需品,食品药品安全直接关系人民群众的身体健康和生命安全,体现了人民群众最关心、最直接、最现实的利益。党的十九大报告明确提出“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。对此,市食品药品监督管理局局长刘文军表示:“实施食品安全战略,让人民吃得放心”这一重大战略为我们在决胜全面小康社会实践中,如何做好食药安全监管工作,指明了方向、明确了目标、提供了遵循。

  刘文军介绍,近年来,市委、市政府下了很大气力抓食品药品安全,食品药品安全形势总体向好,连续多年守住了不发生系统性、区域性食品安全事件的底线,食品药品抽检合格率逐年上升,2017年食品抽检合格率达到99.48%,药品抽检合格率达到99.4%。同时也要清醒地认识到,食品药品安全还面临着许多挑战,与党和政府的要求,与人民群众的期待还有差距。因此,全市食药监管部门要牢固树立以人民为中心的发展理念,全面学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧抓住人民群众最关心、最直接、最现实的食品药品突出问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,深入实施食品安全战略,统筹用好检查、检验、办案和信息公开四个监管手段,在提升食品药品安全监管能力上狠下功夫,强化日常监管,深化专项整治,让人民群众吃得更放心、更健康。

  在具体工作中,2018年,全市食品药品监管重点将围绕集中整治、重点单位监管、监督抽检、隐患排查、案件查办、示范创建、社会共治等方面开展。抓住重点品种、重点区域、重点单位,对群众反映强烈的掺假造假、冒牌欺诈、虚假宣传、篡改翻新等违法违规行为,持续深入开展专项整治,建立完善横向到边、纵向到底的食品药品监管网络,压紧压实市县监管责任。

  强化重点监管单位的重点检查和监督抽检,对食品药品监督检查项目实行计划管理,明确检查项目、检查内容和检查时间并落实到人,确保对重点单位实施有效监管。把监督抽检工作摆到更加突出的位置,健全完善工作机制,加大抽检经费投入,扩大抽检覆盖面,提高问题发现率,药品抽检以不良反应多、临床用量大、安全风险高的品种为重点,食品抽检突出安全性项目指标。抽检结果及时向社会公开,对抽检不合格产品或监测发现的问题样品,及时采取下架、封存、召回、销毁等措施。

  围绕保障食品药品质量安全,深入开展食品药品安全隐患排查,坚持问题导向,强化底线思维,让监管“跑”在风险前面。案件查办上实行全员办案,多渠道拓展案件线索来源,突出办案重点,加大案件处罚力度和公开力度,重点查处一批有影响力的大案要案,集中打击一批违法犯罪行为,着力解决一批长期困扰食药安全的突出问题。

  扎实推进示范创建工作,所有县区对照标准,全面开展食品安全示范县区创建。抓好放心食品生产加工基地、放心肉菜超市、餐饮安全示范街建设,让广大群众切身感受到创建带来的变化。加强科普宣传,通过官网、微信、政务头条等新媒体平台多渠道开展食品药品安全和科普宣传,加强监管工作宣传报道,引导公众积极参与监督,营造良好的社会共治共享氛围。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博