首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒专题
【视点】信息技术让农业更智慧
发布日期:2018-07-23 04:32
来源:阳泉日报专题微信公众号
分享到:

眼下,我市正处于传统农业向现代农业转型发展的关键时期。现代农业发展需要更智慧的技术打破传统农业面临的资源与环境困境。随着信息技术与农业的不断融合,农业逐步智慧化,对全市农业生产、经营和服务领域的影响也越来越广泛。

  打开手机APP,随时随地查看自家认养的土地上蔬菜生长情况;在线下单,隐于深山的绿色优质农产品被销往全国各地千家万户;导航定位精准勘测,村里的土地管理规划连上了“大数据”;遥控无人飞机,绿色植保、地质勘测、土地测量等工作分分钟就能完成……随着现代科学技术的发展,互联网、云计算和物联网等信息技术应运而生。这些看上去“高大上”的科学技术逐渐深入田间,服务“三农”,让农业“聪明”起来,变得更智慧。

  物联网、移动互联网等信息技术及智能农业装备在农业生产领域的广泛应用,使智慧农业渐行渐近。它不仅改变了传统的农业生产方式,也渗透到农产品销售、物流和服务监管的各个环节。不知不觉中,智慧农业正悄然改变着我们的生活。近年来,我市积极响应国家号召,大力推进“互联网+”现代农业建设,加大信息进村入户力度和范围,不断加快现代信息技术在农业农村领域的推广和应用。

  随着我市信息技术的逐步应用,给农业生产、经营、服务带来了机遇和挑战,也为全市现代农业发展点亮了智慧之光。

透明了

线上线下全方位互动

  7月初,郊区河底镇河南村的田间一片绿色,黑玉米、红薯、西红柿、黄瓜长势旺盛。“俺们村的这块地用手机软件就能监控,可方便了。”村民高怀云说。今年,河南村的大学生村官温东升利用自己的专业特长,将“互联网+”与农业种植相结合,在村里创建了可视化的信息农场。

  河南村距市区较近,可多年来村里的农产品卖不出去让农民很困惑。何不尝试借助信息化技术,打造一个可视化农场,让市民通过手机APP看到农民在自家认养的土地上播种、浇水、施肥、除草,见证蔬菜的绿色生长。说干就干,温东升的这个创意让河南村的土地焕发出生机。现在,河南村把土地划分为若干个小地块。每块地约36平方米,种着红薯、西红柿、生菜等,并按每户每年500元的费用对外出租。

  市民在家点点手机就能看到蔬菜的生长情况,这一“乐趣”的背后是信息技术应运于农业生产的一个缩影,也是我市利用互联网等信息技术搭建“智慧农场”,促进现代农业发展的一项重要举措。相比于传统农业生产方式,信息化的农业生产更自动化、智能化了,这得益于物联网的农业感知技术,基于云计算的数据处理技术和大数据的农业分析技术。

  我市农业部门相关负责人介绍,目前信息技术应用于农业生产,用户可以对光照、土壤湿度、大棚温度等参数进行自动调节,还可以利用手机等设备进行远程查看和控制,而现场的数据还可以上传到服务器,供植保专家等进行访问,并远程分析作物病虫害等。

  在市驿拓电子商务责任有限公司的O2O地方特产体验馆里,摆在货架上的农产品均贴有一个标贴——平定县农产品溯源监管系统标识。用手机扫描一下标贴上的二维码,产品的价格、产地、生产加工情况就会出现在手机里。这一技术,就是人们常说的农产品质量安全追溯。

  对于当下社会普遍关心的食品安全问题,智慧农业的作用更加明显。市驿拓电子商务责任有限公司副总经理田新磊说,通过信息技术,公司打造了这样一个产品溯源系统,将农产品生产、加工等过程的各种信息进行记录并储存,让消费者对产品进行查询认证,追溯全程信息,进而实现农业生产透明化。

  近年来,我市以信息化技术为支撑,以数据分析为基础,改变传统的农业生产方式,为广大农民的农业生产插上了“互联网+”的翅膀,增加收入的同时,也优化了农业生产模式。

快捷了

“天上”“地下”一体化服务

  为加快现代信息技术在统计调查中的应用,7月3日,平定县调查队首次将无人机遥感测量技术应用于农作物面积产量调查工作中,使农业调查工作步入了信息化时代。

  过去,对农作物面积的遥感测量,需要调查员对一个样方的所有地物信息进行实地采集,取得地块面积和作物种类。这种调查方式,调查员要在烈日下翻山越岭,走遍样方里的所有地块进行采集资料,耗时长,劳动强度大。

  在冠山镇冠庄村的无人机遥感测量现场,专业工作人员手持遥控器,将无人机送上天空中的指定位置,不到10分钟就完成了一个样方的调查。飞行航线均匀有序,拍摄图片清晰可见。“无人机技术的运用不仅节省了人力,减轻了调查人员长途跋涉的工作量,更重要的是可以保证搜集的数据准确无误。”一位在场的工作人员说。 

  如今,随着物联网、云计算、移动互联网等现代信息技术在农业领域的广泛应用,大数据已在农业产业链中发挥越来越重要的作用。无人飞机在农业领域的广泛应用,助推了我市现代农业的发展。

除了可以搜集数据,无人飞机还可用于植保、地质勘测等工作。前不久,平定县张庄镇的一片示范田里,一架通过地面遥控进行喷洒除草剂作业的无人机成为现场关注的焦点。“1分钟就完成了1亩地的除草作业,真是方便快捷。”看了无人机植保,一位农民赞叹不已。

  现场作业的无人机主人——平定县恒赫科技创新基地负责人赵剑锋说,植保无人机是用于农林植物保护作业的无人驾驶飞机。这一类型的无人机,由工作人员通过地面遥控或导航飞控来实现喷洒作业,可以喷洒药剂、种子、粉剂等。远距离遥控操作无人机,可以避免喷洒作业人员暴露于农药的危险,提高作业安全性。另外,无人机采用喷雾喷洒方式作业,至少可以节约50%的农药使用量,节约近一半用水量,可有效降低防治成本。

  随着现代科学技术的发展,信息技术应用于农机领域,逐步取代了人力,实现了“天上”“地下”的一体化服务。据悉,我市的农机管理系统为田地与农机之间、农机与农机手之间架起了一座桥梁,农机主可用手机APP或网页登录到“农机注册”页面,提交相关信息后即可接受订单,为农户提供服务。而农户使用手机APP方便地查找周边在线的农机主信息,自主预约下单。

  据介绍,目前,我市的智慧农业发展还处于起步阶段,信息化农机主要在一定规模的种植领域实现了初步的智能化和自动化。未来,这项“高科技”还将广泛应用于农作物生长情况识别监测,病虫害的智能识别和治理等方面,更好的为农服务。

方便了

城里城外零距离销售

  位于平定县城的新农商网络科技有限公司,是一家以线上经销本地农特产品为主的电商公司。该公司自主研发的电子商务平台——“网上供销社”,将农产品交易环节向生产和消费两端延伸,向冷藏、运输、包装等环节延伸,解决了农业生产规模小、分散经营等问题。

  近年来,我市农村电商在各项政策的支持下发展迅速,逐步形成了网货下乡和农产品进城双向通道,激发了农村市场潜力,增加了农民收入,同时也带动了乡村旅游、农村医疗和金融服务等延伸产业发展。这些,得益于我市信息技术在农业经营领域的广泛应用。

  如今,我市的传统农业正与现代信息技术加速融合,科技编织的“神经网络”贯穿从种植到加工再到销售的农业产业链条,改变着农业生产、销售方式。随着全市农产品网上营销的规模不断扩大,农民、合作社、农业企业等各类新型农业经营主体纷纷在网上开拓市场。作为全国电子商务进农村综合示范县,平定县依托自身特色农业产业优势,打造出“产品圈+增值链+网商圈”的农村电商生态圈,构建了“有产品上行、上行好产品、产品好上行”的农村电商发展模式。

  平定县的电子商务发展,助推了我市信息技术在农业服务领域的广泛应用,为全市起到了示范引领作用。一年多来,平定县建立健全了农村电子商务培训体系、农村电子商务物流体系、农产品电子商务供应链管理体系、农村电子商务营销体系和农村电子商务服务站体系五大体系,构建了应用普及广泛、支撑体系健全、配套服务完善、产业相对集聚的电子商务发展格局。据统计,去年平定县全年电子商务交易额达3.46亿元,网络零售额达3260万元,其中农产品网络零售额达1165万元。

  今年,我市认真贯彻落实全国“互联网+”现代农业工作会议精神和全市《关于积极推进“互联网+”的行动计划》,以打造农业综合信息服务平台为目标,以线上线下农业农村综合服务发展为主线,以村级信息服务能力建设为着力点,以满足农民生产生活信息需求为落脚点,大力实施信息进村入户工程。目前,我市各农业县区已全面推开村级站点建设工作,标准化建设益农信息社,不断扩大信息进村入户的范围。

  益农信息社,旨在统筹城乡均衡发展、缩小数字鸿沟,将农业信息资源服务延伸到乡村和农户,通过开展农业公益服务、便民服务、电子商务服务、培训体验服务提高农民的现代信息技术应用水平,为农民解决农业生产上的产前、产中、产后问题和日常健康生活等问题,实现普通农户不出村、新型农业经营主体不出户就可享受到便捷、经济、高效的生活信息服务。

目前,我市已建成了100个益农信息社村级站点,并全部开通了电子商务运营和公益服务,后续还将逐步开通金融及其他服务。今年,我市将再建640个益农信息社,全市行政村覆盖率达到80%。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博