首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒专题
【感言】“输血”与“造血”同步 培育产业促脱贫
发布日期:2018-07-23 04:27
来源:阳泉日报专题微信公众号
分享到:

  前些年,扶贫的主要方式是提供现金或实物,无法满足贫困户差异性与多样化所带来的多样帮扶需求,难以对帮扶的贫困户困难和成因采取有针对性的解决措施。因此,如何让贫困户增加收入,成了精准扶贫工作中的重要一环。

  从贫困户心存脱贫致富愿望的角度去思考,他们需要致富信息,需要技术培训,更需要资金扶持。有致富路子和生产技术,没有资金生产启动不了,只要有了资金,才能生产产品,有了产品才能创收。

  为了解决贫困户的这些需要,国家加大了扶贫开发力度,实施干部驻村扶贫机制。农村扶贫工作如何开展最有效?我认为,扶贫既要注重“输血”,即直接给予农民资金及物质支持,更要注重“造血”,即对农民进行自力更生的思想教育,还要进行产业技能、市场意识等方面的提高培训。

  对于相对贫困落后的村庄而言,有了“输血”的注入,如再注重“造血”功能的提高,采取“授之以鱼,亦授之以渔”的工作方法,则既能使当地农民解决当前的困境,又能获得生存能力并由此产生长效的收益,农民逐渐实现经济独立,不再依赖政府的扶贫救济,这样才能更有效地体现扶贫的意义,这才是推进脱贫攻坚及新农村建设工作和解决城乡发展不平衡问题、推动城乡科学发展、促进社会和谐稳定的有效举措。

  基础建设是利民之“策”。第一书记、扶贫工作队员应积极争取项目资金,做好贫困村用水、拓宽机耕路等基础工作,不断加快环境综合整治,改善人居环境,提高农民生活质量,对于解决群众生产生活难题、加快农村社会发展意义重大、影响深远。

  产业培育是增收之“要”。贫困村要按照“一村一品”的思路,加快农业产业结构调整,寻找适合本村的产业发展思路。如蜜蜂养殖进行广泛推广,以项目带动产业发展。同时,有序引导群众进行土地流转,鼓励发展各类新型农业经营主体,扶持种养大户发展规模种植和养殖,才能不断促进农业增效、农民增收。

  我希望在以后的农村工作生活中,要从不同角度去调研,挖掘不同领域扶贫方法,比如依靠党员带动群众致富奔小康,农民产业结构调整助增收,民营企业帮扶等方面的服务措施。

  旧街乡测石村第一书记 张怀银

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博