首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒专题
【视点】老年大学也需破解“入学难”
发布日期:2018-07-11 10:36
来源:阳泉日报专题微信公众号
分享到:

  6月9日是市老年大学2018~2019学年新生报名的日子。一时间,老年大学报名排长龙、老年班“一座难求”的现象成为热门话题。近年来,老年大学越来越受到人们的追捧,退休之后走出家门,进入学校充电,成为不少老年人的选择。而现实是老年大学尤其是市老年大学,“求学”人数众多,部分热门专业甚至出现了老人凌晨三四点钟排队报名的现象。

  1现象:市老年大学报名火热

  6月9日是市老年大学2018~2019学年新生报名的日子。在今年的招生简章上记者看到,老年大学除了开设声乐、绘画、书法等传统课程外,还开设有计算机、照片后期处理、智能手机应用等紧跟时代的课程。

  招生对象和条件为:本市中老年朋友,年龄在50岁以上80岁以下,具有所报课程相应文化程度,适应所报专业相应要求,身心健康,能坚持正常学习者即可。

  门槛相对较低的报名条件,让不少老年人跃跃欲试,去圆自己的大学梦。

  郑守梅是老年大学的老学员,受她的影响,表妹今年也想报名到老年大学学习。郑守梅告诫表妹,一定要早点去排队,去得晚了报不上。她们家在郊区,当天早上6点半乘坐第一趟车从郊区往市区赶。虽早有心理准备,可到了市老年大学门口,还是让她们吃惊不小,因为报名的队伍已经排到了审计局对面的人行道上。

  表妹向报名的人打听,“你们几点到的?”有的说凌晨4点,有的说凌晨2点就到了。她们还听说,有个人前一天晚上8点就到学校门口排队。

  刘大爷今年63岁,他略显得意地回忆,当年他是村里的才子,毛笔字、写文章都在行,可因为家里的原因,还是高中毕业就参加了工作。“有点小遗憾,如果当年继续深造,知识结构和文化素养肯定和现在不一样,所以想趁这个机会,把没有圆的大学梦给圆一下。”刘大爷说。

  靳阿姨今年62岁,退休刚一年,就开始张罗儿子的婚事。再过一年,小孙子出生,靳阿姨就每天忙着照顾孩子。好不容易孩子上了幼儿园,总算有点空闲时间了,靳阿姨就想做点自己想做的事情。“小区里好几个同龄人都在老年大学上学,学画画、学舞蹈,日子过得很是滋润。其实我很羡慕她们,觉得她们活得有意义。我也早就在心里盘算,等有了时间就去报名学习,我喜欢唱歌,也要学习智能手机应用,要不还不如小孙子呢。”靳阿姨笑着说。

  跟靳阿姨一起去报名的王阿姨也是62岁,老伴去世得早,女儿在上海工作、成家,现在家里只有她一个人。她有些腼腆地说:“学习是次要的,我主要是想找点事情做,一个人在家闷得慌。”

  靳阿姨和王阿姨今年都是第一次报名,她们爽朗地说:“准备工作没有做好,我们两个9点才去,肯定报不上,明年早点排队。”

  市老年大学相关负责人介绍,为了应对报名人数的增多,学校将场地利用最大化,开设15个专业37门课程127个班,同时增大班容量。今年学校的招生计划是2200人,可报名人数大概是招生人数的三四倍,远远不能满足需求。报名开始后,声乐、朗诵这两个热门课程一个半小时就报满了。该负责人说:“以前我们比较重视物质养老,随着人们生活水平的提高,越来越多的老年人注重精神层面的提高,这是一个极好的社会现象,是需要呵护和鼓励的。”

  2根源:优质公共资源稀缺

  为什么报名会出现如此火爆的场面?郑守梅有些激动地说:“是因为我们赶上了好时代。”郑守梅是一个地地道道的农民,但她热爱绘画和写作。2011年,在儿女们的帮助下,她来到了市老年大学学习。她没有想到,步入老年的她还能圆大学梦。这样难得的机遇和老年大学温馨的氛围让她备感幸福,于是,她拼命抓住这宝贵的机会,如饥似渴地学习。几年时间,她的绘画作品多次在展览中获奖,写的文章也多见诸报端。她说:“这些成绩都归功于在老年大学的学习。”郑守梅觉得,老年大学不仅有优秀的领导和老师,让她们学到了宝贵的知识,而且在学校可以结交很多知心的朋友,大家共同学习、共同进步,其乐融融。郑守梅说:“老年大学让我的晚年生活多姿多彩,让我们重新迸发了激情的火花,我非常感谢老年大学这个大家庭。”

  老年人的学习热忱高涨自然推动了报名人数的增长。面对这种情况,市老年大学坚持突破创新、优化管理,尽可能让更多的老年人享受到优质的教学资源。市老年大学相关负责人介绍,在市委及相关部门的支持和领导下,市老年大学不断探索、不断实践,打造出了“学制+学会”“常规+模块”“评议+考核”“党支部+班委会”的老年教育“阳泉模式”。

  以前,有些老年人舍不得毕业,长期占用教学资源,致使新的学员进不来,学校便推出“学制+学会”的模式,毕业之后的学员可以参加市老年大学的“学会”,老年大学提供场地,学员们自发组织活动,发挥余热,贡献力量,这样便解决了老学员不走、新学员进不来的“肠梗阻”问题。

  “‘常规+模块’‘评议+考核’‘党支部+班委会’的模式,都是为了更好地优化教务管理,让老年人真正学到有用的知识。”该负责人说。

  首先,“常规+模块”是在传统课程的基础上,开办适应新时代的课程,比如智能手机应用、网上购物、营销等等;其次,“评议+考核”是完善教师队伍的聘任、考核管理机制,为提高教学质量提供可靠的人才保证;最后,“党支部+班委会”是健全班级党组织建设,以开展先进党支部、文明班级评选为载体,探索实践班级党建工作的新思路、新路径、新方法。

  “在严格的管理模式下,市老年大学的教育走在了全省前列,也打响了我市老年教育的品牌。所以,老年人希望享受优质教育资源的心情可以理解。”该负责人说,“相比市老年大学,一些大型企业或者县区的老年大学发展相对不足,发展的不均衡造成了‘一座难求’的局面。”

  3对策:共同努力重视文化养老

  我国已逐渐步入老龄化社会,一面是老年人走进教室求知若渴的火热需求,另一面是捉襟见肘的教学资源,那么究竟如何破解老年大学“一座难求“的困境?

  7月4日下午,十几名阿姨正在太上街社区的院内排练舞蹈——《没有共产党就没有新中国》,她们动作还不娴熟,跟着指导老师一遍遍地重复着同一个动作,但个个精神饱满、表情到位,享受着属于她们自己的快乐时光。

  指导老师姬喜俊是一名退休教师,只听她语气严厉地说:“动作必须要整齐划一,跟着音乐再来一遍。”差5分钟6点的时候,她们结束排练,有个阿姨急匆匆地走了,要赶最后一班公交车。原来,这些阿姨们并不都是太上街社区的人,她们有的来自矿区、有的来自开发区,还有的从郊区赶过来。为什么要从那么远的地方过来呢?

  阿姨们七嘴八舌地说:“因为姬老师啊,老师有耐心,从来不嫌弃我们。”“姐妹们在一起很开心,我们一起跳舞好多年啦!”她们中有一位阿姨之前在老年大学报名学习舞蹈,可半年之后主动退学,她说:“我没有基础,只是自己爱好,所以跟不上老师的教学进度。”后来,经朋友介绍,她参加了姬老师的“小学校”,“这里比较适合我,因为姬老师一个动作一个动作地教,个别难度大的动作甚至会教十几遍。”

  姬喜俊今年70多岁,曾经也是老年大学的学员,她建议,没有任何基础的老年人可以先找适合自己的平台锻炼,有一定基础之后再到老年大学进行提高和深造,而不是不考虑自身情况,盲目跟风。“大学是深造的地方,老年大学应该适当提高招生门槛,与此同时,社区和其他社会资源应该充分利用起来,给大多数的老年人提供休闲娱乐的平台,让老年人有去处。”姬喜俊说。

  目前,太上街社区为了丰富老年人的精神生活,搭建了书法、舞蹈、唱歌、手工编织等多个平台。主任孙艳介绍,基本上每天都有老年人在社区活动,平时社区需要的时候,老人们给社区提供展品、表演节目,双方可谓相得益彰。

  市老年大学相关负责人也非常认可社区的做法,她表示,既然老人的需求那么大,就需要我们拓展更多的资源,各县区老年大学、大型企业、社区、正规大学等各方面资源都可以利用起来,比如说正规大学可以对老年人部分开放;再比如有一些退休的,有一技之长的人,比如太上街社区的姬喜俊老师,可以允许他们办一些文化类的培训班,有关部门给予场地等的积极支持……

  “如今,市老年大学正在积极拓展远程教育,下一步,把市老年大学优质的教育资源录制成视频,传输给县区或企业内部的老年大学,让更多的老年人享受优质教育。当然,真正让老年人度过一个高质量的晚年,还需要社会各部门的共同努力,充分完善和发挥好老年教育的社会化功能,逐步实现‘文化养老’。”该负责人说。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博