首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒专题
【交通安全】 高考 交警全员上岗护航
发布日期:2018-06-12 06:48
来源:阳泉日报专题微信公众号
分享到:

  6月7日,一年一度的高考来临,寒窗苦读的学子在静悄悄的校园里接受考验。与此同时,交警部门也在这个特殊的战场上应战。为有效预防高考期间道路交通事故发生,努力营造安全、有序、畅通的道路交通环境,确保广大考生出行平安,交警支队及各大队早准备、早动员、早部署,全力保障高考期间道路交通安全、有序、畅通。 


 

提早准备   营造良好环境 

 

        6月5日上午,市公安局党委副书记、交警支队支队长张明川带领支队成员到交警一大队督导检查高考道路交通安全保卫工作,交警一大队大队长乔晓林等陪同检查。张明川一行人到辖区市十一中考点,现场听取了高考道路安保的简要汇报,详细询问了警力部署、勤务安排等情况。最后,张明川对高考道路安全保卫工作提出要求:精心组织,周密部署,为道路交通管理保卫工作提供有力的组织保障,要切实做好高考期间的交通安全保卫工作,为考生创造一个良好的高考环境;强化措施,综合治理,努力为高考营造良好道路交通环境,民警要树立“想考生所想,急考生所急,为考生服务”的观念,提前对高考考场周边交通环境进行清理整顿,为考生提供绿色通道,确保考场周边道路畅通有序,努力为广大考生创造优良、安宁的交通环境。

  “高考期间交警将全力保障各条道路和考点周边的交通安全、畅通,为考生出行提供及时、温馨的服务,保证考生安全、准时、顺利到达考点。但仅仅依靠交警的力量是远远不够的,需要广大交通参与者的大力支持,在此我们倡议……”6月6日,交警二大队通过微信公众平台向市民发出倡议,倡议市民尽量给考生创造安全、畅通的考试环境。

  高考前期,为积极争取市民群众对高考期间交警部门采取管控措施的正确理解和大力支持,二大队结合目前正在开展的交通秩序整治,积极争取新闻媒体的支持,通过报刊、电视、电台广泛开展宣传,公布阳泉一中考点车辆、警力示意图,加大考前交通安全宣传告知力度。同时,积极依托交通安全宣传“五进”平台,组织民警深入街道、社区、学校及考点周边开展交通安全宣传活动,并通过短信平台向广大驾驶人发送友情提醒短信。此外,二大队根据市局和交警支队有关要求,制定了高考期间道路交通管理工作实施方案,进一步细化落实高考期间各项管控措施和应急保障预案,并确保落实到位;主动加强与各级教育行政部门的联系,对考点安排情况进行仔细核对和确认,全面掌握考点的具体考生人数和考场分布情况,并摸清考场周边道路停车和交通运行状况,全力做实、做细、做全每一项“护考”措施。

  “6月6日晚,我们的民警把考场周边的情况又仔细检查一遍,7日凌晨3点才回家,7点又准时到岗,安排高考当天的工作。”平定交警大队副大队长王海柱说。

  根据县委、县政府及局党委的安排部署,平定交警大队辖区平定一中周边路段实施交通管制:考前1小时实施交通管制,考试结束后45分钟解除交通管制。平定一中周边住户较多,为给考生创造良好的环境,同时保障周边居民的畅通出行,平定交警大队多次实地考察相关路况,并到周边社区征集居民意见和建议,最终确定了管制方案。


 

合理管控   保障道路畅通 


 

 

         6月7日早上6时15分,交警二大队所有参加高考执勤的民、辅警按照大队要求,提前到达各自执勤岗位,对考点周边道路实行了道路交通管控与疏导工作,引导接送考生的社会车辆按指定路线有序行驶;对接送考生的大巴车进行统一指挥,要求其到指定区域内上下考生,避免因大巴车随意上下考生引起交通拥堵,确保考生能够按时参加考试。同时,二大队还在化工厂岗设立高考考生接送点,安排专车接送附近考生。

  7点30分,二大队辖区阳泉一中已经有考生陆续进场,执勤民警不停引导车辆有序行驶。8点时,送考生的车辆排起了长龙,二大队所有民警在指定地点指挥交通,他们的衣襟已经湿透,嘴里不停地说着:“往前走,请注意安全。”

  与此同时,在交警一大队辖区市十一中考点,阳泉市公安局常务副局长刘勇、市公安局党委副书记兼交警支队支队长张明川先后来到市十一中考点,现场督导道路交通管制工作,大队长乔晓林陪同。张明川说:“一年一度的高考是考生的头等大事,也是全市的一件大事,做好高考的组织和服务保障工作是重中之重,希望全体民警认真履行职责,坚守岗位,严格纪律,密切关注和掌握考点的动态,切实有效地避免突发事件的发生,确保实现有序高考、平安高考。”

  围绕辖区惟一考点——荫营一中周边道路,交警三大队也是精心安排护考交通安保相关工作。大队在考区500米区域内设置禁鸣限速标志和停车指示牌,并开辟“快捷通道”确保运送考生、考卷、监考等车辆安全畅通;民警对玉泉中学6辆送考车辆进行全程护送;加强荫营一中正口、荫营大街工商银行路口、教育局桥外、荫营中学广场、江正红绿灯、荫营高速口等路口路段的执勤管控力度;对瑞丰大街(府西路口限高杆处至郊区档案局路段)、文昌路实行交通管制,禁止一切社会车辆行驶。同时,加大对乱鸣、乱行、乱停及各类扰民交通违法行为的管理力度,全力为考生提供一个良好的考试出行环境。

  由于准备充分,措施得力,高考期间,我市各大队辖区考点周边道路交通安全、畅通、有序,未发生一起道路安全事故。


 

全员备战   用心服务考生 


 

 

        为应对高考期间的特殊状况,在第一时间化解各类“难题”,交警各大队均开辟安全快捷的“绿色通道”;针对考生和家长、送考车辆在前往考场途中遇交通受阻、忘带准考证、遗忘考试用具等突发情况,安排应急警力帮助服务考生赶考。同时,进一步加大预警力度,尽最大努力预防和应对各类突发事件对高考勤务工作的影响。

  6月7日早上8点17分,荣昌学校学生在盂县交警的护航下,顺利到达盂县一中考点。这时,一位考生却突然发现未带准考证,急得直哭。民警张世鸿二话没说,立即开警车带该考生返回学校取准考生,并安全将学生送回考场。张世鸿还安抚考生说:“这只是一个小小的插曲,一定要轻松应战,取得好成绩。”最终,该考生以一个轻松的状态步入了高考考场。

  下午14时27分许,在阳泉一中校门口,民警发现一位母亲扶着女儿下车,往考场方向走去。女孩的腿上有伤,行动不便。由于车站距离考场有一段距离,母女的神情都非常紧张。见状,民警迅速将女孩扶上警车,将女孩安全快速地送进考场。

  在二大队辖区的政府岗还发生了这样感人的一幕。8点20分许,在南大街的政府交通岗上,二大队民警正在忙着护考、执勤,一位20岁的小伙子骑着电动车赶来,从车上取下两瓶矿泉水,放到民警的桌子上说:“叔叔,你们辛苦了……”

  “两年前的今天,因为家人开车送我考试,路上堵车,眼看就要耽误考试,于是我就求助交警叔叔。当时,就是这个岗的交警叔叔骑摩托车把我安全快速地送到了阳泉一中考点。赶到时,距离开考时间就剩下5分钟了,我着急进考场,没顾上好好跟交警叔叔表达谢意。那年,我考入了中央美术学院。要不是交警叔叔的帮助,我可能就跟中央美院失之交臂了。因此,我们全家都十分感谢给我提供帮助的交通民警。所以,我给叔叔们买一些矿泉水,表达我的感激之情……”小伙子动情地说。 

  考试期间,一大队辖区共设立爱心服务点5处,开展一直播活动1次,出动警力86人次,出动警车4辆次,有效保障了高考的顺利进行;四大队在辖区保晋路、五渡转盘、远鑫口、审计局口设置4处爱心服务站,主要负责为考生及接送考生车辆提供服务,必要时为车辆开道,特别是做好遇到特殊情况考生的接送工作,确保考生准时到达考场;三大队设立爱心护考服务点及专用车辆,设置考生家长乘凉点,为家长准备矿泉水,并安排民警对送考私家车进行引导,积极做好高考考生及家长服务工作……

  高考期间,各交警大队除值班人员外,全部上路服务考生。我市各考点周边交通流量总体平稳,车行较为顺畅,未发生因为交通拥堵延误考生考试的状况。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博