首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒专题
【产经透视】去产能,打造能源革命排头兵
发布日期:2018-05-17 09:29
来源:阳泉日报专题微信公众号
分享到:

  化解煤炭过剩产能是国家供给侧结构性改革战略的重要内容。2016年以来,我市将煤炭去产能工作摆在突出位置,按照依法淘汰关闭一批、推动行业重组整合一批、减量置换退出一批、依规核减一批、搁置延缓一批等“五个一批”要求,采取政策引导、资金扶持、企业自愿的方式,编制化解过剩产能工作方案,优化资源配置,调整转变产业结构,煤矿去产能、减产量、增效益取得明显成效。

 

 

 

  积极应对市场下行

  探索脱困发展之路

  我市是一座十分典型的煤炭资源型城市。自新中国成立以来,全市已经累计生产原煤接近22亿吨,在煤炭产业迅速发展壮大、为全国经济社会发展作出巨大贡献的同时,产业结构单一、受上下游行业影响大、抵御市场风险能力弱的弊病也逐渐凸显出来。

  从2012年开始,煤炭市场连续4年时间大幅下行,煤炭供求关系失衡,全市地方煤矿陷入艰难困境。市政府在行业调研中也发现,个别现代化程度高、成本控制管理优、洗选加工能力强的煤炭企业较好地承受住了市场的波动,保持了生产经营的基本平稳。这明确地突出了我市优化煤炭产业结构的重要性和必要性。

  2016年,党中央作出供给侧结构性改革重大决策,要求钢铁煤炭行业首先发力。二季度,我市根据中央和省的安排部署,结合全市煤炭工业发展实际,编制了《阳泉市化解煤炭过剩产能工作初步方案》及关于煤炭供给侧结构性改革的《实施意见》。

  《实施意见》提出了包括化解过剩产能、保证经济效益,优化运行环境、助力改革发展,延伸产业链条、推动转型升级,加强监管力度、确保安全生产,推动国企改革、确保社会稳定在内的5个方面的18项具体工作,分别由发改、煤炭、经信(国资)、国土、人社等部门牵头,财政、金融办、住建、阳煤、煤销集团阳泉有限公司及各县区政府等承办。

  随着煤炭去产能工作的全面推开,全国煤炭供大于求的情况有所缓解,煤炭价格触底反弹,行业经营出现良性拐点。到2017年一季度,地方煤炭综合平均售价突破400元,较之2015年最低时翻了一番,我市煤炭经济回到了正增长的通道。一年多来,煤炭市场保持了良好的势头,吨煤平均售价一直稳定在450元上下。

  “国家供改红利为阳泉煤炭转型升级争取了时间,今后我们煤炭工业的发展必须坚持走淘汰落后产能、提高产业集中度、优化产业结构的路子。”市煤炭工业局规划科科长管秀萍说。

  今年,市政府工作报告对全年工作作了安排。要求以“123335”为基本思路,大力推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会持续健康发展。这也为我市煤炭去产能工作指明了方向。

  部门联合形成合力

  多措并举化解产能

  根据市政府下发的《关于阳泉市煤炭供给侧结构性改革实施意见》的安排部署,我市煤炭等部门协调配合,有序淘汰关闭煤矿、调控煤炭生产、推进产能置换和发展先进产能。

  按照“依法淘汰关闭一批、推动行业重组整合一批、减量置换退出一批、依规核减一批、搁置延缓一批”等五个一批要求,我市采取政策引导、资金扶持、企业自愿的方式,稳步化解过剩产能。

  在矿井关闭过程中,市煤炭工业局与发改、国土、财政、公安、供电等部门各司其职又协作配合,确保被关闭矿井再无恢复生产的可能。其中,国土部门负责地面矿井拆除;公安部门负责收缴关闭矿井的火工用品,注销民用爆破器材准用证,维护矿井关闭工作秩序;人社部门督促企业处理好职工社会保险问题,并对被关闭煤矿从业人员进行培训和指导再就业安置;供电部门负责拆除矿井中供电线路的拆除等。

  供给侧结构性改革背景下,煤炭供需关系换挡较快,我市严格按照国家、省煤供应要求,组织煤炭企业生产,进行区域性调控,稳定市场供应。按照国家发改委减量化生产的要求,我市对上社、上社二景、郊区保安等3座煤与瓦斯突出矿井按照公告能力的80%重新核定了生产能力,对其他生产矿井按照公告能力的84%重新核定了生产能力。晋能等煤炭集团主动减少产量,要求不得向所属煤矿下达超过公告、公示生产能力的生产计划。2016年,全市煤矿累计生产原煤5110.2万吨,同比降幅20.9%,减产量工作取得切实效果。

  2017年,为抑制煤价非理性反弹,国家发改委提出“去产能、保供应、稳价格”工作要求。同年5月起,我市安全保障程度高的矿井率先恢复330天组织生产。全市煤矿全年累计生产原煤5132.6万吨,同比增幅1.09%。

  今年一季度,全国煤炭供应告急,我市要求各煤炭企业在保证安全的前提下全部按核定能力组织生产,煤炭产量逐步回升。累计生产原煤1174.54万吨。

  产能置换是煤矿去产能工作的重要一环。2016年底,按照国家发改委“建设矿井也要承担去产能任务”的要求,我市二景和谐、辰通、卫东、路家村、坤宁等5座煤矿需按照2009年资源整合时净增能力部分的20%比例进行产能置换。2017年,市煤炭局打通煤炭企业间产能指标信息不透明、指标交易难的机制障碍,为以上5座煤矿企业在全市范围内找到产能,完成产能置换任务,全年累计置换产能48.6万吨,有效消化了全市产能指标,推动了煤矿建设步伐。

  在全力淘汰落后产能的同时,我市还积极发展煤炭先进产能,鼓励煤炭企业对标提升。2017年,全市12座煤矿通过现代化矿井验收;18座煤矿被中国煤炭工业协会命名为安全高效矿井;上报的13座安全生产标准化一级矿井中,12座通过省级验收,6座通过国家级验收。

  明确目标坚定信心

  推动产业转型升级

  今年2月,市煤炭工业局制定《2018年促进煤炭产业转型升级发展工作意见》,要求全市煤炭行业坚持优质发展、转型发展、清洁发展、绿色发展理念,以深化煤炭供给侧结构性改革为主线,以推进安全生产标准化提升达标、加快实施煤炭企业减量重组、促进煤炭综合利用和清洁供应为重点,淘汰落后产能、优化产业结构,提升煤炭资源综合利用水平,全面提高煤炭供给体系质量,推动煤炭产业转型升级。

  同时,进一步明确化解煤炭过剩产能的任务,要求在今年内完成鸿泰煤业、燕龛煤矿、三矿裕公井3座矿井关闭任务,退出产能205万吨;推进减量重组工作顺利开展;推进矿井建设,完成辰通煤业、卫东煤业2座矿井转产验收,新增产能150万吨/年;稳步推进西上庄煤矿、坤宁煤业2座矿井建设进度,力争年内开工建设;加快洗煤建设,鼓励煤炭企业新建或改造现有洗煤设施,进一步提高洗选煤加工比例;促进综合利用;加大环保力度;提升生产标准。

  根据这一任务安排,今年以来,我市坚持煤炭供给侧结构性改革不动摇,坚定煤炭去产能决心,加强政策宣传连贯性,稳定煤炭政策长远预期,执行政策不打折扣。市煤炭工业局积极构建化解过剩产能长效机制,统筹协调相关县区政府和部门,破除煤炭产能退出机制体制障碍,做到早安排、早沟通、早协调,切实解决关井“最后一公里”问题。

  充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,鼓励技术落后、环保不达标、生产不安全、长期亏损的煤炭企业主动出清,鼓励煤炭企业积极向绿色高效转型,激发市场主体活力,实现改革成效的最大化和社会成本的最低化。

  推进煤炭产能减量置换和减量重组。充分把握煤炭产能减量置换和减量重组政策,合理利用现有产能交易政策,消化全市产能指标。积极推进减量重组工作,最大限度盘活现有的资源资产,优化产业结构,努力减缓煤矿退出后的各类风险。

  坚持“去除无效供给”与“增加有效供给”并重,以煤为基,发挥优势,鼓励煤炭企业对标提升,积极发展煤炭先进产能,大力实施“对标创建、对标提升”两项工程,进一步查漏补缺,对标整改,逐步提升,在推动煤矿企业完善内生奖惩机制的同时,严格执行“不达标就停产”的约束性制度,倒逼煤矿动态达标,持续达标,确保煤矿先进产能占比目标顺利完成。

  市煤炭工业局局长孙金宁在全市煤炭工作会上强调:“今后,我们要坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,切实加快转变煤炭产业发展方式,让阳泉资源型经济转型发展全面破题、走在前列,为整个资源型地区经济转型发展贡献阳泉智慧。”

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博