首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒专题
【资讯】商业车险第三次费改 保险服务更加人性化专业化
发布日期:2018-05-17 09:28
来源:阳泉日报专题微信公众号
分享到:

  前不久,保险监管部门发布了《关于调整部分地区商业车险自主定价范围的通知》,对包括我省在内的七省市调整商业车险自主定价范围,将自主渠道系数下限由之前的0.75下调为0.7,自主核保系数下限由之前的0.85下调为0.7。改革后,山西商业车险投保价格将会更加优惠,新车投保最低折扣可达到4.9折,三年以上没有理赔记录的客户投保最低折扣可达到2.9折。

  目前,我市中国人保财险、大地财险、中华财险、永安财险、太平洋财险、中国人寿财险、阳光财险和安邦财险8家公司已按改革后的商业车险费率执行。

  timg.jpg

  为什么要进行此次商业车险费改?

  深化商业车险费率管理制度改革的核心目标是把定价权更多的交给市场,进一步激发市场的活力;同时赋予保险消费者对保险产品的选择权,让消费者享受更加人性化、专业化的保险服务;保险监管部门也简政放权,强化事中事后监管,强化偿付能力监管。

  和前两次商业车险改革一样,第三次商车险改革的核心仍然是费率改革,即让车险费率更具公平性,实现费率高低与风险状况精确匹配,让低风险的车主享受更低费率。借助费率这个杠杆,激励更多的投保人提高安全驾驶意识,减少交通事故。

  商业车险费改后保费能省多少?

  第三次车险费率改革主要目的,既要对遵守交规、开车技术好的车主折扣优惠,又不能让汽车商业险行业出现大面积亏损。那么对于普通车主来说,最关心的当然还是切身利益,能省多少钱?

  例一:一辆6年的斯巴鲁SUBARU XV越野车、连续3年没有发生赔款,承保险种有:机动车损失险、盗抢险、第三者责任保险、自然损失险、机动车损失无法找到第三方特约险、不计免赔险。费改前折扣为0.3825,保险费合计2679.72元。费改后折扣为0.294,保险费合计2059.71元。比费改前优惠620元。

  例二:一辆5万元的江铃JX7166LMS轿车新车,承保险种为机动车损失保险、盗抢险、第三者责任保险、车上人员责任险(司机)、车上人员责任险(乘客)、车身划痕损失险、机动车辆损失保险无法找到第三方特约险、不计免赔险。费改前折扣为0.7225,保险费合计3229.01元。费改后折扣为0.49,保险费合计2189.91元。比费改前优惠1040元。

  当然,对于一些高赔付的客户,投保价格就会有一定程度的管控,不仅无赔款优待系数上浮,自主折扣系数也会根据上年赔付情况在折扣区间内进行定报价折扣上调,价格相应会提高。

  商业车险费改对理赔影响?

  第一、第二次费改主要是拓宽了车险的保障范围,扩大了车损险、三者险、车上人员责任险等保险的保险责任,包括部分公司条款中倒车镜车灯单独损坏、车载货物掉落等以往需投保附加险才能获赔的事项纳入主险责任,车主无需另外花钱投保。同时,还解决了困惑消费者的所谓“高保低赔”“无责不赔”等问题,更好地保障了消费者的利益。

  第三次费改后,“以往保险年度索赔记录折扣系数”的浮动区间将被拉大,未出险业务保费将更优惠,安全驾驶的人将会享受更大的优惠系数,危险驾驶的人费率将会上浮。比如以前三年连续未出险的客户最低折扣系数是7折,现在可以打到6折。反过来如果出险次数多的话上浮比例较费改前也是很大的,两次就要上浮25%,三次上浮50%,四次上浮高达75%。

  那么折扣系数浮动区间拉大后,如何判断是报保险还是自担损失呢?业内人士建议出险客户不妨比较一下损失金额与上浮保费后再定,损失金额大于上浮保费的,报保险更合算;反之,建议自担损失,磕磕碰碰的小事故尽量不要报保险。车险费改这样的设计,是鼓励广大交通参与者提高安全意识,遵章守法。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博