首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒专题
【视点】绷紧安全弦 平安过大年
发布日期:2018-02-13 04:04
来源:阳泉日报专题微信公众号
分享到:

  新春佳节即将来临,聚餐、购物、出行等活动增多。随之而来的不仅仅是喜庆的氛围,还有诸多需要注意的安全问题。如果想让春节过得无忧,那可得多长点儿心眼——

  食品卫生最重要

  春节到了,置办年货和年夜饭成了人们心中的头等大事,超市、农贸市场、各种餐馆酒店也迎来了一年中的黄金时间,在这种时刻千万不要忽视食品安全。

  市民陈女士去年在我市某饭店吃年夜饭,很多菜不仅材料不新鲜,而且显然是“大锅饭”,味道不敢恭维。还有不少消费者反映,在菜品中发现头发等异物。

  春节期间,我市规模较小的饭店大多关门歇业,只有大中型饭店正常营业,面对骤然增多的客流,不少饭店的菜品质量下降,服务质量跟不上,消费者多有抱怨。春节期间大多数饭店都推出了固定菜式的套餐服务,但菜品质量却与平日相差甚远。

  市食品药品监督管理局提醒,选购食物要注意安全、营养和健康,选择正规途径购买食品,认真阅读包装上的各种标识,如生产日期、保质期、保存条件、营养标签等,并保存好购物凭证。

  部分家庭有节前囤菜习惯,建议选择耐储存的蔬菜,如葱姜蒜、土豆、胡萝卜等,一旦出现腐烂变质就不要再食用。冰箱内的食物要分类管理,熟食和生食避免接触,避免交叉污染。

  就餐时发现食品安全问题时,将存在食品卫生问题的饭菜保持原状,并立即与饭店负责人交涉;如果所点饭菜尚未食用,或尚未造成健康问题,可参照有关法律法规与饭店协商妥善解决。同时,妥善保存消费单据、发票等证据,如已造成健康问题,应及时就诊并保留病历卡、检验报告等相关证据。

  一旦发生疑似食物中毒事件,应立即向食品药品监管部门报告,避免因错过最佳的调查时机而导致食物中毒无法认定。发现餐饮单位有违法行为的,及时向食品药品监管部门投诉举报。

  交通安全不能忘

  春节期间,由于多种因素叠加,道路交通安全面临严峻挑战,学生流、务工流叠加,私家车出行数量明显增长,道路拥堵等问题将增多,探亲访友出行活动多,酒驾、疲劳驾驶等现象时有高发。

  从时间上来说,2月1日至2月15日是学生放假,出城返乡客流集中通行时段,2月19日至2月23日是探亲访友返程高峰,容易发生拥堵。交警建议,尽量错开车流高峰时段出行,避免在冰雪恶劣天气时段出行,灵活选择清晨和下午时段出行,必要时选择与高速公路平行的国省道通行。高速公路上行车应保持平和心态,严格按照限速规定行驶,减少不必要的超车、变道、并线;严禁超速行驶、违法停车、疲劳驾驶和借用应急车道超车;遇有服务区时,尽量驶入服务区停车休息。

  这几年每逢春节等长假,我市汽车租赁市场尤其火爆。所以,春节也是租车纠纷高发期,市民务必擦亮眼睛。

  市民陈先生去年租车出游,在外地发生剐蹭意外,还车时才知有诸多猫腻,商家设置多条“免责条款”,甚至连正常车险都未缴齐,修车期间还要交“车辆停运损失费”,七算八算损失上千元。

  业内人士透露,一些汽车租赁公司监管松散,特别是小的租赁公司在生意不景气的时候,有刁难顾客的情况出现,把车辆原有的损坏栽赃到顾客头上,以减少公司开支,增加额外收入,还有一些公司员工恶意向顾客索取费用。因此,租车要选择知名度高、信誉好的正规汽车租赁公司,以免遭遇不必要的损失。  

  防盗防火要牢记

  “乘公交车被小偷偷了钱包,真郁闷。快过节了,大家注意安全!”近日,市民王女士在微信朋友圈里发文,用自身经历提醒朋友们多加防范。2月10日下午,她在滨河新天地商业广场逛街被小偷盯梢,口袋里的钱包被偷走,包内装有500元现金和一些证件。

  春节临近,各类文化娱乐场所及公众聚集商业场所人流量大。此时,一些不法分子会利用市民麻痹大意心理伺机作案,市民要增强防范意识,做足防盗功课。

  市公安局民警说,人多拥挤的公交车站点是小偷最易下手的地方,此时一定不要随人群往车上挤,要看好自己的手机、钱包等财物,待车停稳后有序上车。同时要特别提防只挤不上车的人,还有手上盖有毛巾或衣服的人。

  乘车时,切忌将装有财物的包放在视线之外,因为车上人多,互相推搡,一不留神小偷就可能将包打开行窃;坐单排座位时,要把包放在靠近车窗的里侧;如果是双排座,也要注意旁边人,切勿随意将物品放在座下或者跟他人物品放一起,这样也很容易被“有心人”调包。

  过年期间,亲朋好友欢聚一堂,样样都离不开用电用火,因为电器过度使用、市民用火粗心大意等原因,每年年前年后总有些地方发生火灾。

  消防部门提醒,春节期间不得超负荷用电,要经常检查电器线路,防止老化、短路、漏电等情况发生,更不得乱拉乱接电线,随意超负荷增加电器设备。如果您要长时间外出,一定要切断室内所有电源,防止事故发生。

  此外,春节装点节日气氛,请选用符合消防安全技术标准的彩灯、装饰物,正确敷设电气线路,防止超负荷用电,大功率灯具不要靠近易燃物;家中使用彩灯等装饰品尽量选用电池供电,告知孩子远离漂亮的彩灯、灯线等物。

  今年2月1日起,我市全面实施《阳泉市禁止燃放烟花爆竹规定》,城区、矿区、开发区及其所托管的区域内,禁止燃放烟花爆竹。消防部门提醒市民,希望自觉不购买、不燃放烟花爆竹,在“互联网+”时代,采用电子鞭炮、喜庆音乐等安全、环保、低碳的方式来欢度佳节,安全文明过节。节日期间发生火灾,应及时拨打119报警。  

  旅游外出多准备

  春节假期历来都是旅游旺季,因此,发生事故的风险要高于日常,对于游客来说,出行前多做准备是十分必要的。

  首先,要科学选择目的地。游客应提前了解旅游目的地天气状况,应结合身体状况选择目的地,尤其是老年、儿童及免疫力低下的游客更应慎重选择。

  其次,应做到科学饮食。游客应注意饮食卫生,尤其要纠正喝酒取暖的错误观念,防止意外发生。在冬季旅游的膳食中,对人体补充热量有帮助的食物可适当多食用。此外,冬季饮食宜温热松软。

  第三,自驾出游提前检查好车辆。游客在出行前一定要去维修站做车辆检测和保养,在自驾游时最好是多辆车同路而行。每天行程结束后也要对车辆进行检查,发现问题及时处理。在驾车出行前,游客要提前掌握路况信息。

  此外,安全意识不可少。游客参加滑雪、滑冰等冬季运动项目,应认真阅读安全提示、注意事项,听从景区工作人员指挥;选择雪道时也应结合自身身体状况和滑雪能力做好准备活动,正确使用滑雪工具;在使用乘坐式索道时,应将所有滑雪器材穿戴好,防止下车时无法滑走而摔倒。

  最后,合理维权意义大。如遇旅行社不执行旅游合同或有违约情节,如改变住宿酒店星级、降低用餐标准、增加购物或自费项目等,游客可将其违约事实和造成后果如实记录,以便及时向旅游质监部门投诉。

  旅游部门提示,一般情况下,在风景区入口处,都在显著位置挂有提示牌,写明有关该风景区的地理位置、道路、注意事项以及一些安全提示。在进入景区前,游客要了解安全知识和安全事项说明,量力而行,不要冒险,以免发生事故。  

  购物消费悠着点

  春节期间,市民少不了走亲访友,商家大都在商品礼盒上下足了功夫,但在挑选商品时,也要注意商家暗暗挖的“大坑”。

  市民王女士在某网站以100元的价格团购了两张原价300元的洗浴券,购买时就仔细查看过购买须知,发现该券不可用日期为周六和周日。今年元旦当天,王女士前往该洗浴中心洗浴,前台工作人员却以节假日不可使用 为由将她拦住。

  市消协工作人员说,大多数情况下,团购券上没有特别注明“节假日期间不可以使用或需要加钱使用”,这其实就表明是可以使用的。但是到了节假日的时候,商家往往会单方面违约,并以“最终解释权归商家所有”这个理由来搪塞。针对团购券的问题,消费者在购买时,一定要看清楚上面的条款:比如节假日期间团购券是否可以使用?具体使用数额是多少?以免在结账的时候双方产生争执。

  春节到了,各种年货展和年货节活动举办,优惠的价格、丰富的年货品种让市民们趋之若鹜。但是有市民反映,他们在一些临时年货市场上买的年货,出现问题后却很难维权。

  对此,市消协工作人员提醒:展销会购物要选择资质和信誉度佳的举办商;对于展销会上商家自行发放的“优惠券”等,要看清其券面明示内容,并详细询问使用条件;要及时索取并保存好购物凭证以备维权。

  首先要防礼品包装坑。精美的烟酒糖果、高档保健品等都是人们送礼佳品。但是,有时打开豪华精美的包装后,消费者却会发现糖果异味变质,保健品不知出处……

  其次是商家的“赠送”坑。商家在促销时,宣传口号往往十分诱人:“买300送200”“买一送一”“买满300送礼品”……随后发现并不实惠。

  还有商家的“打折”陷阱。商家打折是为了促销,但有些商家却会采用明降暗升的手段。最后,要注意商家的“抽奖”坑。许多商家都借节日之机,举办“购物送大奖”等活动,事实上抽到大奖的几率微乎其微。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博