首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒专题
【律师说法】代驾纠纷如何确定赔偿主体?
发布日期:2018-02-13 04:02
来源:阳泉日报专题微信公众号
分享到:

  案情回顾

  2017年国庆节期间,在饭店和朋友一起聚餐的李某由于席间饮酒不宜开车,遂通过某代驾公司的官网电话联系代驾服务。代驾公司受理后,指派本公司代驾员赵某前往李某聚餐的饭店。代驾公司和代驾员赵某均具有从业资格。不久赵某到达了指定饭店,在与李某签署了《委托代驾服务协议》,李某同时支付了相应的代驾费用后,驾驶李某的小轿车离开了饭店。在该车行驶至某十字路口时,赵某不慎将驾驶电瓶车的王某撞倒,致使王某车损人伤。事发后,王某被送至医院住院治疗。后经交警部门认定,赵某负此次事故的全部责任,王某无责任。李某的车辆在某保险公司投保了交强险。但由于王某伤势较重,保险已不足以赔偿王某的全部损失。在此情形下,究竟应该由谁来承担赔偿责任,各方无法达成共识。王某无奈之下,向法院提起了诉讼。

  问:王某的损失应由谁承担?代驾纠纷该如何确定赔偿主体? 

律师点评

  根据《道路交通安全法》第七十六条的规定:“机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任……(二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;”本案中,该起交通事故发生于机动车与非机动车之间,并经交警部门认定,赵某负事故的全部责任,王某无责任。故对王某的合理损失,首先由保险公司在交强险责任限额内进行赔偿;超出保险范围的部分,由机动车一方承担赔偿责任。

  那么,作为机动车一方,有车辆所有人李某、代驾司机赵某以及赵某所在的代驾公司。究竟应当由谁来赔偿王某超出保险理赔范围的损失呢?

  《侵权责任法》第四十九条规定:“因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。”本案中,机动车所有人为李某,但是其通过《委托代驾服务协议》将机动车实际使用权转移给了赵某所在的代驾公司,其作为机动车所有人仅在对损害的发生存在过错的情况下,才承担赔偿责任。根据本案实际情况,并无证据证明李某对损害的发生存在过错,故李某不应当承担赔偿责任。赵某是事故发生时的驾驶员,但赵某是作为代驾公司的员工在执行工作任务时发生的交通事故。根据《侵权责任法》第三十四条的规定:“用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。”故赵某不应对王某的损失承担责任,而应由用人单位代驾公司承担责任。而且,作为事故发生时机动车的使用人,代驾公司也应当对超出保险理赔范围的部分承担赔偿责任。  

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博