首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒专题
做绿色生活小使者
发布日期:2018-02-12 11:24
来源:阳泉日报专题微信公众号
分享到:

  在由中国科协、教育部等五部门主办的“我爱绿色生活——2017年青少年科学调查体验活动”中,矿区沙台小学积极组织全校师生走进生活,进行绿色体验,让节约能源、爱护生态、绿色生活习惯根植于心,践行于日常生活,全校师生逐步树立了良好的绿色生活理念。日前,在刚刚公示的“我爱绿色生活2017年青少年科学调查体验活动”获奖通知中,矿区沙台小学荣获“全国青少年科学调查体验优秀活动示范学校”。活动的开展加深了学生的环保意识,培养了其节约能源资源、爱护生态环境、注重文明健康的绿色生活方式,不仅开阔学生视野,而且培养创新精神和实践能力。

启动仪式 点燃创新之火

  青少年科学调查体验活动始于2006年,是一项以培养青少年科学兴趣、提高科学探究能力、增强创新意识和实践能力为目标,以科学调查、科学体验和科学探究为主要内容和形式的普适性科普活动。青少年科学调查体验活动每年围绕特定的主题,组织青少年在学习与主题相关知识的基础上,以学校(班级或小组)、家庭为单位开展相关的科学调查活动。活动旨在培养青少年团队意识和协作精神,增强青少年社会责任感和科学道德,提高科学素质。活动通过设计贴合青少年日常生活的活动内容,吸引青少年参与科学调查、科学探究和科学体验活动,让青少年在参与活动的同时,学习基本的科学知识,掌握初步的科学探究方法,体验科学探究的乐趣,培养青少年学科学、爱科学、用科学的良好习惯,为创新人才培养创造良好的社会环境。

  2017年5月15日,沙台小学全体师生集中在学校广场,举行“我爱绿色生活”2017年青少年科学调查体验活动启动仪式。活动围绕“我爱绿色生活”主题,营造浓厚的校园科学氛围,提高学生的科学素养。通过“我爱绿色生活”主题演讲、发倡议书等形式,普及科学、低碳环保知识,弘扬科学精神,拓展学生的特长,丰富学生的课余生活,培养学生的创新精神和实践能力。

  为了更好地开展“我爱绿色生活”2017年青少年调查体验活动,学校建立青少年科学调查体验活动领导小组,学校张志明校长、韩永忠书记担任组长,陈晓燕副校长担任副组长、学校少先队大队辅导员赵志莉老师协调组织全校中队辅导员参与到此项活动之中。

围绕主题 创新开展特色活动

  为使活动扎实开展,市科协总结经验,充分关注青少年的兴趣爱好,整合资源,在活动上增加了动手参与的科学小实验等新项目,并将《活动手册》和体验包亲自发放到各有关学校。

  在市科协和矿区科协的指导与帮助下,沙台小学结合自身特点,围绕“我爱绿色生活青少年科学调查体验活动”主题开展了科普活动“六个一”、调查体验活动、标志征集、调查数据提交、我爱绿色生活小制作大赛、创意画手抄报等内容丰富、形式多样的科普活动。为了激发青少年的科学兴趣,培养青少年的科学精神,提高青少年的创新能力和科学文化素质,点燃青少年的创新激情,激发科学理想,沙台小学积极营造“崇尚科学、学习科学、运用科学”的良好社会氛围。

  活动开展以来,老师和家长积极参与,利用课余时间组织学生进行实践体验调查。学生们积极参与,分组合作、互相配合,他们尝试新事物,发现新现象。在老师的引导下,学生们认识科学材料,亲手操作实验,知晓实验原理。为搞好科技宣传工作,办好科技活动,学校制定了详细的计划和活动安排,上好科技活动课,组织好科技兴趣组活动,自觉地把青少年调查体验活动列入学校特色活动建设当中,活动小组对内容、形式、时间都作出了统一安排。一系列丰富多彩的活动让孩子们感知环保、科学和创意的神奇,进一步树立了热爱大自然、保护环境的意识。

  活动伊始,大队辅导员赵志莉详细地为学生们介绍什么是“绿色生活”和“绿色生活的方式”,以及本次体验活动的具体实施要求,鼓励孩子们积极投身到科学体验活动中来,探索科学知识,培养队员的动手能力,普及科普知识,促进队员的个性成长,做“我爱绿色生活”的实践者和行动者。

  活动中,队员们分小组将科学体验资源包中的模型进行了组装。之后,各组把亲手制作的模型汇集在一起,进行了成果展示。小发言人条理清晰地介绍了自己制作模型的过程和参与科学体验活动的心得体会,并将模型进行了操作展示,使在座的孩子们不仅了解了“投石车”“太阳能动车”“盐水动力车”“橡皮筋动力船”等科技小制作的做法,而且揭示了有趣的科学道理,更重要的是让孩子们感受到了“科学的魅力”,激发了他们“爱科学、学科学、用科学”的科学精神和对科学知识的浓厚兴趣、掌握科学知识的强烈欲望。

活动调查 掀起科普热潮

  在开展“我爱绿色生活”调查活动中,学校印制了“我爱绿色生活”调查表,组织全校学生从衣、食、住、行四方面调查了解哪些是绿色生活方式,哪些是非绿色生活方式。学生通过调查活动,对绿色的生活方式有了进一步的了解,知道生活中要拒绝购买动物皮毛制品,拒绝摆放、使用被保护动物制成的装饰品,废旧衣物可以循环利用;节约粮食,不使用一次性餐具;装修房屋选用环保材料,生活中节约水电;出门尽量步行、骑车或搭乘公交车,少使用排量大的汽车……增强了学生们的环保意识,孩子们的环保思想和行动影响带动了身边的成年人,大家携起手来一起创造绿色生活。

  为了更好地将调查活动引向深入,学校还组织学生参加网上调查活动,共计1580人提交了网络调查表。参加调查活动率为100%,网络提交率为98%。

“泡泡里的秘密”感受科学神奇

  “肥皂液为什么能吹出泡泡?”“什么溶液能吹出泡泡?”三年级的学生们在科技辅导员老师的指导下,动手进行吹泡泡小制作。孩子们通过玩吹泡泡游戏,探究泡泡制作原理弄明白了:肥皂水能形成一层肥皂膜,肥皂膜不容易破碎。当吹气的时候,肥皂膜就会一点一点地膨胀起来,就像吹气球一样,变成肥皂泡。如果想吹出很大的肥皂泡,可以在肥皂水里放一点淀粉或者蛋白,它们可以使肥皂膜不容易破裂。

“纸的溶解性”实验 开启学生智慧

  在“纸的溶解性”试验中,队员们创造性地使用透明饮料瓶代替量杯,将餐巾纸、卫生纸、湿巾等不同材质的纸分别放入盛有水的饮料瓶中,用筷子搅拌,静置10分钟后,观察对比餐巾纸、卫生纸、湿巾、面巾纸等不同材质纸质的变化,了解不同材质纸的水溶解性,明确了不同纸质的性能和用途。

 

 

 

  在青少年科学调查体验活动中,沙台小学氛围热火朝天,资源包内丰富的小实验,让学生们爱不释手。随着实验的一个个成功,学生们激动高兴的同时也体会到了此次以“我爱绿色生活”为主题的科学调查体验活动的意义。一个小小的针筒、一块肥皂、一张纸都成了动力的来源,孩子们了解到资源的珍贵,培养他们对科学研究的兴趣,点亮了学生们创新的梦想,也让学生们在生活中践行着绿色生活的理念。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博