首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒专题
【图说】杨家沟豆腐好吃,传承与创新让“豆腐村”豆香更浓
发布日期:2018-01-12 09:01
来源:阳泉日报专题公众号
分享到:

 

杨家沟食品有限公司生产车间内,工人严把每一道生产程序,保证产品质量。  

 

今年,公司在传统豆制品的基础上,增添了面点面食的开发与生产。 

 

27岁的张晓鹏作为车间青年技术人才,掌握了豆腐、豆腐皮、豆干等多种豆制品的生产技术。 

 

“豆腐”文化已成为杨家沟村的特色。 

 

村里定制了10辆电动三轮车,就近配送货物。 

 

去年,公司的生产设备进行了更新升级。  

1月4日,平定县冠山镇杨家沟村迎来了新的发展——村办企业阳泉市杨家沟食品有限公司在传统豆制品生产的基础上,进行了以豆制品加工过程中产生的大豆纤维为辅料的面点面食的试生产。此举,进一步丰富了产品种类,扩大了企业的知名度。 

杨家沟村的豆腐做工讲究、细腻、味美,人称“贵妃豆腐”。生产制作豆腐及豆制品,一直是村里人谋生的“绝活”。目前,村里自发形成的豆腐作坊约80家。豆制品的生产与销售,称得上是杨家沟村的立村之本,村支“两委”也非常重视这一产业的发展。 

2015年,杨家沟村将原先的阳泉市川玉食品有限公司更名为阳泉市杨家沟食品有限公司。2017年,村里为公司所生产的豆制品申请了“古州杨家沟”商标,购进了环保设备,将烧煤锅炉改为蒸汽锅炉,添置了磨浆机、压制机、风干机等加工设备。
 

公司坚持品牌发展战略,注重产品品质与技术创新,引进国内先进的豆制品生产线,主要生产豆腐、豆腐皮、豆腐干、腐竹等生鲜豆制品。同时,公司研制开发以豆制品加工过程中产生的大豆纤维为原材料的各种素食系列产品。
 

如今,杨家沟食品有限公司是一家集生产、销售于一体的豆制品生产企业,拥有标准厂房面积约8000平方米,年加工大豆约260吨。
 

“传统豆腐的生产制作,需要选料、浸泡、磨浆、煮浆、滤渣、点兑、成型等环节,每个环节都有讲究。”公司销售部负责人杨兆森介绍。经过多年实践,公司对不同产地不同品种的黄豆成分进行剖析,掌握了黄豆的特性,东北的黄豆,主要用作豆腐皮的制作;河南、安徽等地的黄豆用于制作豆腐。从选料做起,严把产品质量关。
 

杨家沟豆腐,美名远扬,不可避免被一些商贩进行冒牌销售。百姓不容易辨别真伪,影响了杨家沟豆腐的口碑。针对这种情况,公司生产的豆腐从包装、形状、规格等方面进行了改变,并在豆腐成型柜底部印了“古州杨家沟”品牌字样,带有这种防伪标志的豆腐已逐步投入市场。
 

正宗的杨家沟豆腐,是传统味、家乡味,是本地人记忆中的味道。在市场环境日益复杂的情况下,杨家沟村人怎样传承与创新?
 

相关负责人介绍,口味与传统工艺是首要保留传承的,如黄豆的选料,点浆的一些特殊要求,压制工艺、手法及时间的掌握等。话说“撑船打铁卖豆腐”是比较苦的3个行业。杨家沟村民不怕苦不怕累坚持做优质豆腐,传承发展豆制品文化,让杨家沟村的豆香越来越浓。
 

近几年,公司改成了股份制,村民可以入股,参与生产、销售、分红等,吸引了一大批青年的加入,质检、技术、销售等人才均为本村的年轻人。村里将美丽乡村建设与豆腐产业的发展紧密联系,力争将生活区与生产区分开,给予农户一定的优惠政策,吸纳农户入股公司。公司负责豆制品产品的研发,统一加工、统一管理,村民分散销售。
 

杨家沟村党支部书记冀永生介绍,公司将继续专注于大豆食品的研发、生产加工和销售,为市民提供安全、营养、健康的大豆系列食品,力争打造成为全省最具竞争力的豆类食品企业,以产业带动村民致富。 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博