首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒专题
【关注】天鹅逗留水库 热闹了这个村儿
发布日期:2017-12-01 07:56
来源:阳泉日报专题公众号
分享到:


  11月份,几乎每天会有人守候在大石门水库的坝上等着看天鹅。


  大石门村是一个距离县城约20公里的不知名的普通村庄。地面没有企业、地下没有资源,1700余人的纯农业村,2400多亩耕地,村民大多选择在外打工。这段时间,一群“贵客”的到来,让大石门村突然成了人们向往的地方,一辆辆小车不断地开进村子。

  11月29日下午,一个不是周末不是节假日的普通日子,在平定县石门口乡大石门村,许多人聚集在一个水库大坝上,向远处眺望。人们拿着各种各样的望远镜、单反相机,冲着水库深处的一些白点点望着、拍着,也不着急走,等那些白点点忽啦啦飞起来十几只,又有几十只排着队向水库中央游时,人群中就发出欣喜地声音,“看,飞起来了!”“快拍快拍,游过来了!”

  这些让越来越多的人不远二三十公里来欣赏的白点点,就是以前只在电视上、动物园见过,几乎从未在人们日常生活中出现过的天鹅。据村民说,从11月初开始,来看天鹅的人就没断过,有的摄影爱好者为了拍好天鹅来过多次。遇到周末,大坝上站满了人,挨近水库的路边停满了车,平时每天也有上百人去看天鹅。

  大石门水库位于平定县城南20公里的大石门村旁,属于海河流域子牙河水系桃河支流的阳胜河中游,控制流域面积143千平方米。水库于1959年9月动工兴建,1960年7月停缓建,1964年5月续建,同年9月竣工,10月份进行阶段验收后正式投入运营。建成大坝为浆砌石重力坝,大坝枢纽由大坝、溢洪道、泄洪洞组成,坝高31.7米,坝顶长100米,宽3.5米。2002年6月除险加固工程竣工后,防洪标准达到50年一遇洪水设计,500年一遇洪水校核部颁规范要求,保护下游四个村0.65万人口,1.2万亩耕地,保护5公里长307国道和3公里长太旧高速公路的安全。

  大石门村委会主任贾源珂说,1994年之前,水库的水供全村生活用水、农田灌溉,后来村里有了深井、旱井,水库的任务就是防洪减灾,洪峰高峰时蓄洪,洪峰过时将水徐徐排完。“其实往年水库也有天鹅飞来,但也就是几只,而且停留时间短,今年这上百只天鹅、停留近一个月时间可真是第一次。”贾源珂说,天鹅对栖息地的生态环境要求非常高,水库里常年生长着小鱼群,经常能看到一大片小鱼结伴游过。他说:“为了能留住天鹅,我车上拉着玉米粒想找个地方喂。但是根本没有办法挨近,这一个月时间天鹅不走肯定是在吃水库里的小鱼,水库里最深的地方有七八米深,里面有不少生物。”

  听一位老年村民说,上世纪七十年代时,他们曾在水库里捞起一条三四十斤重的鱼,得要一口大锅才能炖,这些年水库底的淤泥越来越多,如果能把淤泥清理一下,还能多存些水。

  大石门村以前有白灰企业,村里每天尘土飞扬,环境特别差。2014年,在取谛“土小企业”后,村支“两委”开始下大力整治村容村貌。如今的大石门村街道宽敞、洁净,民居整齐排列,新建了漂亮的村小学,还有刚刚竣工的供村民娱乐休闲的凉亭、小广场,经过治理的河道里修起了游园景观,将来还会硬化河床并蓄水。

  摄影爱好者晨海关注大石门水库已经有四五年了。2016年11月,他在“美篇”上发的一条配着音乐、文字的水库照片被人们广泛流传。正是看了他的这篇美篇,今年端午节,40余名诗歌爱好者、摄影爱好者来到水库河床上的一片湿地,举办了“丁酉端午诗会”,他们坐在草地上,朗诵诗歌、表演茶道、欣赏美景。


  从他们拍摄的照片看,水库边有不知名的水鸟栖息,湿地上铺满了开着小花的四叶草,一片芦苇丛郁郁葱葱,一棵被洪水冲倒的枯树与周围的绿意盎然相映衬着,也十分有味道,成为人们争相拍照的美景。随着季节变换,水库一年四季风景不同,各有韵味,随着水库水量的不同,同样的景点也会呈现不同的景象。“今年水库水多,水少时会看到有条窄窄的尾坝从岸边一直延伸到水库中间,那个场景也非常漂亮。”他说。

     9月21日,市、县相关部门负责人到省水利厅签订了一份大石门水库开发旅游的意向协议。大石门水库不是水源地,除了防洪作用,水库里的水没有任何利用价值,可以开发旅游。这份协议签订后,利用水库资源开发旅游成为大石门村人努力的方向。

  “水库边的梯田一直种玉米,但现在种玉米农民收入低,我们准备将水库里的水提到梯田旁的一个旧水池里,然后种植景观类农作物,美化水库周边环境。”贾源珂说。村支“两委”准备带领村民在进村道路两旁栽植景观树,规划停车场地,水库边搭建适合游客尤其是摄影爱好者停留的观景台和小木屋,开办农家乐,发展农副产品种植和销售……他们要围绕水库做文章。

  “水库一年四季风景都很美,有位摄影师就专门拍了夕阳落山时的水库,火红的天、火红的云,山和水都被映红了,特别漂亮。小木屋就可以为游客休息和拍照提供一个落脚处。”贾源珂说。村民贾斌峰在水库边养鸭子已经4年了,目前存栏数2000只,肉鸭、鸭蛋面对的是山东、河北的市场,贾源珂说:“将来水库开发旅游,一定会带动他家的养殖发展。”

  天鹅作客大石门水库的消息在网络上持续发酵升温,每天依然不断有人开车前往。带给大石门村的不仅有“一夜成名”的欣喜,还有发展水库旅游的信心。

  提 示

  天鹅是国家二级野生保护动物,喜欢安静的环境,目前发现有人用无人机低空拍摄天鹅,甚至有人为拍到天鹅起飞的镜头,竟然向天鹅投掷石头,听村民说已有天鹅飞离水库。我们希望不再看到这样的情况发生。

感谢晨海、肖秀花及其他网上发布照片的朋友提供图片,本文配图拍摄地点全部是大石门水库。是的,你看到的都是大石门水库,是不是比天鹅还美?


书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博