首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒专题
【图说】柔弱女子撑起一个家
发布日期:2017-12-01 07:52
来源:阳泉日报专题公众号
分享到:

公婆年迈、丈夫患病、小叔子身体残疾,家庭的重担落在了一个柔弱女子身上。她就是平定县张庄镇远康养殖场负责人郝瑞兰。

捡鸡蛋、搬鸡蛋,这是郝瑞兰每天上午的工作。长期劳动,她的双臂越来越有劲儿。

      郝瑞兰16岁初中毕业后,到南后峪村集体养鸡场打工,先后从事养小鸡、配饲料、拾蛋、清理粪便、财务统计等工作。凭着吃苦耐劳的精神,她学会了养鸡的全套技术。结婚第二年,郝瑞兰生下了女儿,看到家庭的重担压在了丈夫一个人身上,她毅然决定开办养鸡场。

办养鸡场资金短缺,郝瑞兰将5000元嫁妆拿了出来,又向朋友借了3000元,开始了养鸡场建设。没有场地,郝瑞兰决定利用自家自留地靠山的优势,挖几个冬暖夏凉的土窑洞。请不起工人,郝瑞兰全家用了半年多的时间才把两眼窑洞挖好。没钱买蛋鸡,郝瑞兰学着孵小鸡,终于将养殖场办了起来。2002年,虽然养殖场只有1000只蛋鸡,但常常买不起饲料。郝瑞兰决定自己制作,她多次外出学习,学会了配置饲料的整套技术。

刚开始养鸡的土窑洞,如今已经成为饲料库房。


郝瑞兰向前来参观的人们介绍养殖场情况。

天有不测风云。2003年,养殖场刚刚起步,郝瑞兰的丈夫得了双侧股骨头坏死。她陪着丈夫到北京、太原等地看病住院,3个月仅医药费就7500多元,让这个家庭拉下了不少饥荒。坚强的郝瑞兰第一次落下了伤心的泪水,那时候真的是叫天天不应,叫地地不灵

丈夫的病情稳定后,郝瑞兰左思右想,认为要撑起这个家,必须引进先进的养殖技术,扩大养殖规模。于是,她东拼西凑几万元建设了第二个鸡棚。2013年,她筹集20万元,购进了先进的设备。饲料能够自动进厂,鸡粪能够自动出厂,实现了一条龙自动化养鸡。蛋鸡存栏量也达到1万只。2016年,她投资扩建了两个鸡棚,日产蛋量1000公斤,鸡蛋销往我市及周边地区。

养殖场引进了一条龙自动化养鸡生产线。



多年打拼,养殖场规模逐渐扩大。

规模扩大后,养殖场的活只靠家人干不过来。郝瑞兰雇用生活困难的村民到养殖场干活。在郝瑞兰带动下,周边村民也开始发展蛋鸡养殖。为帮助他们,郝瑞兰定期举办养殖培训班,传授养殖技术。如今,周边村子已建成10多家养殖场。

养殖场引进饲料配制机,制好的饲料自动送到鸡舍内。


 周边地区的商贩大早上就来拉鸡蛋。


书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博