首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒专题
【视点】“河长制”带来河长治
发布日期:2017-12-01 07:48
来源:阳泉日报专题公众号
分享到:

    河道既是重要的水利设施,又是生态环境的重要组成部分。加强河道整治,还其优美、宜人、充满生机的原貌,是近年来我市城乡环境整治工作的重点之一。河水之病表现在水里,根子却在岸上。每年,相关部门都要对河道进行集中清理,但缺乏长期管护,使河道年年清理年年倒。今年,我市全面实施的“河长制”工作,让全市的大小河流都有了自己的健康守护责任人。

    每天早上六点,一辆蓝色的三轮垃圾清运车缓缓地行驶在平定县张庄镇北阳胜村的大街小巷。村民们手里拎着装有生活垃圾的皮桶,在三轮车经过时,自觉地将皮桶里的垃圾倒入车内。北阳胜村共有200余户村民,几年前村里没有垃圾车时,村民的生活垃圾大部分倒入了穿村而过的阳胜河。

    “以前村里人一出门就随手把垃圾扔到河道里。尤其到了夏天,河里垃圾成堆、污水横流,遇上雨水多的时候还影响泄洪。那时候,这条河就是一条臭水沟,附近企业的污水也会不定期地排入河里。”北阳胜村党支部书记韩四林说,“自从村里完成河道清淤工作后,河道里的垃圾不见了,村民们都自觉地把垃圾倒在垃圾池里。”如今的阳胜河河水清澈,整修过的河坝上围起了防护网,河道两侧种植了各类树木。

    阳胜河的变化是我市生态河道建设的一个缩影。近年来,我市牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,突出河道生态保护,重点关注水污染防治、水环境改善、水生态修复等工作,从河道清理、水污染防治和建立长效机制等方面着手推进生态河道建设,促进全市水生态环境改善。

紧锣密鼓 高位推动

河长制改变治水模式

   阳胜河发源于张庄镇范家掌村的小寨山,属于海河流域子牙河水系,是桃河的二级支流,海拔高程1130米,向东流经左家、南阳胜、西城等村,流域面积226平方公里,全河道长32.5公里,雨量多集中在6到9月份,是平定县重要的河道水系。张庄镇副镇长李文华说:“阳胜河是张庄镇的母亲河,是全镇水质保护的关键。镇里每年开展河道集中整治,但随意倾倒垃圾现象时有发生。各级河长确定后,进一步明确了属地管理责任,河流沿线的村庄也因地制宜采取整治措施,有的村子建设了挡墙,有的村子安装了防护网,还有的村子实施蓄水工程,河道沿线环境得到了有效改善。”

   张庄镇在河道涉及的各村安排了专人对河道进行日常管护,排查安全隐患并及时清理河道内的垃圾。一旦发现污水排入,由主要负责部门牵头联合相关部门,共同对污染源进行处理。南阳胜村在河坝上围起了约5000米长的防护网,防止村民向河道内倾倒垃圾,也保障了村民的安全。

    如今,阳胜河有了县(区)河长、乡镇河长和村级河长。县级河长由平定县一位县领导担任,阳胜河流经的张庄镇、锁簧镇和石门口乡的乡镇长成为各个河段的乡镇河长,沿河的行政村主要负责人也成为村级河长。与阳胜河一样,流经我市的河流及其支流都有了河长。

   “全面推进河长制,是贯彻落实生态文明建设新理念,坚持绿色发展,创新水环境治理责任制体系的重大举措,对于我市水污染防治、水环境改善、水生态修复等,都有着十分重要的意义。”市水务局一位负责人说。

   据介绍,今年4月底,市水务局组织人员专程到浙江省德清县学习河长制先进经验和做法,积极组织编制市级实施方案,征求了市直16个部门修改意见。方案数易其稿,5月3日在全省率先由市政府常务会议审议通过,按照细化工作任务的要求,进一步修改完善,确定了十七项重点工作,于6月2日由市委常委会议审议通过。我市制定出台的《全面推行河长制实施方案》,明确了市、县区、乡镇、村四级河长,建立了党政主要领导挂帅的河长制责任体系,进一步落实属地责任,健全长效机制,加强了河流保护管理工作。

    全市方案出台后,各县区加大工作力度,相继出台河长制实施方案。随后,42个乡镇(街道)印发河长制实施方案,明确细化各组成部门职责、确定近期重点工作、设立河警长,公布215名乡级河长名单、957名村级河长名单。至此,我市乡级河长制责任体系全面建立并实现全市覆盖。流经我市的滹沱河、温河、桃河、义井河、理家庄村河、蒙村河等六条河流,有了市总河长、副总河长、市级河长、县(区)河长、乡镇河长、村级河长,按照属地管理原则,我市确立了这六条河流的各个河段及其支流的各级河长。

    以前,环保不下河,水务不上岸,河流环境防治是一道难题。河长制的实施,找到了打开困局的一把“金钥匙”,由党政主要领导担任河长,河长再将责任层层分解到河段长,主要领导站到了河流防治责任的最前端,进一步明确了责任,使推责无弹性、追责无人替、履责变刚性,工作由虚变实,变“九龙治水”为“河长治水”。

河长巡河 实地调研

四级河长到位履职

    郊区河底镇曹家掌村村委会主任曹所银是燕龛河曹家掌段的村级河长。自从上任后,他每天都要到村里的河坝上走一圈看看。“俺的名字写在了牌子上,俺就要对这段河负责。”曹所银说。

    曹所银所说的牌子是河长公示牌。按照河长制要求,我市在河段的醒目位置把河长的公示牌树立出来,明确了河长的管理范围,河流的起止范围,河流管护的目标任务和监督电话。

    我市设立的市、县区、乡镇、村(社区)四级河长,市委书记、市长担任市总河长,省管滹沱河阳泉段由市长任总河长,分管水务工作的副市长担任市副总河长。温河、桃河、义井河、李家庄河、蒙村河5条主要河流由副市长分别任市级河长。县区委书记、县区长共同担任县区总河长,县区、乡镇(街道)、村(社区)按照实施方案分级分段设立河长。乡镇(街道)、村(社区)河道分级分段设立河警长,由驻地派出所民警担任。同时,我市还将各级河长名单在网站和主要媒体发布。

    河长制实施后,市总河长和市级河长多次到所负责河道巡查和调研。各级河长积极开展巡查和实地调研工作,发现问题,及时解决。各县区结合河长制管理体制,责成各河流村级河长积极组织开展现有入河排污口排查登记。

    我市突出抓好河流治理、水资源保护、水污染防治和水生态修复等,及时建立完善乡镇、村河长制,构建横向到边、纵向到底的管护网格,推进河长制工作制度化、常态化、规范化。各县区及时将任务和责任分解到单位、落实到部门、细化到岗位,定期或不定期开展河长履责情况督查,发现问题及时督促整改,使河道成为一条安全线、生态线和风景线。

   我市充分发挥河道综合功能,与美丽乡村建设等工作相结合,与生态、景观、休闲、文化等功能相结合,加快实施河道综合治理工程、污水厂建设、农村排水工程、老窖水治理工程、垃圾分类处理试点项目、污水管网收集工程等工程建设。

   燕龛河沿线的河底镇曹家掌村、燕龛村和程庄村根据辖区内河道环境特点,在进行河道清淤整治的过程中,同步开展河流沿线生态恢复与景观建设,以提高河道的防洪、蓄洪标准,提升河道周边环境。经过清淤改造,河道内长期淤积的乱石、杂物已经被清理干净,两岸村民们倾倒的垃圾也已全部被清运,潺潺的流水逐渐恢复了清澈,水清、岸绿、景美的乡村景观正逐步呈现。

   曹家掌村党支部书记曹瑞利对此深有感触。“治理前的河道不平整,淤积严重,一到汛期雨水不能及时排走,对沿河民居及村中的基础设施造成严重威胁。经过整治,河道变得宽阔平整,不仅大大提高了蓄洪能力,更有效地改善了农村的人居环境。”曹瑞利说。


凝心聚力 合力攻坚

有序编制“一河一策”

   河流水环境好坏,表象在水里,根源在岸上。山水林田是一个生命共同体,治水不能靠一个部门、一项措施单打独斗,必须坚持问题导向,统筹上下游、左右岸系统治理。

    在推行河长制工作中,我市遵循河流自然生态规律和经济社会发展规律,在经济社会发展规划和水务、城乡、国土、农业、林业、交通等专项规划中,统筹考虑地区水资源水平,河流环境承载能力,注重生态环境保护和可持续发展。

    我市建立了河长制监督举报平台,结合阳泉“随手拍”建立河长制APP,接受公众监督。以县区为单位,在河长制办公室设立监督举报平台,开通公开举报电话,接受群众举报,向相关部门转办并督促落实。

为进一步加大违法违规行为打击力度,我市建立部门联合执法机制,开展河流管理保护突出问题专项整治,依法打击违法行为,清理整治非法排污、违法设障、倾倒废弃物和非法侵占水域岸线等违法行为。同时,我市规范河岸周边马路市场,严禁向河道抛掷和倾倒垃圾、维护河流水域岸线良好生态环境。

   滹沱河、温河、桃河、义井河、李家庄河、蒙村河是阳泉境内的6条市级主要河流。今年7月,市河长制办公室安排开展了6条河流“一河一策”方案编制工作,由各县、区对河流存在现状问题进行了全面排查。按照坚持问题导向、因地制宜、因河施策的原则,我市汇总编制了“一河一策”方案。方案书面征求了各位市级河长和各县区、各部门意见,于9月28日召开市河长制工作专题会议进行了研究。随后,按照水利部印发的《“一河一策”方案编制指南》进行了充实完善,并再次书面征求各位市级河长和各县区、各部门修改意见,确保方案贴近实际,更具针对性、适用性。

六条河流“一河一策”方案,分析了各河流水资源、水环境、水生态等管理保护现状和存在主要问题,提出了管理保护目标任务,明确了具体管理保护措施,为相应河流的管理、治理和保护提供科学指导。目前,我市各县区正在为辖区内的河流制定“一河一策”方案。


书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博