首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒综合
阳泉地名到底隐藏了多少秘密?《阳泉地名故事》首发!
发布日期:2019-03-13 09:48
来源:阳泉日报微信公众号
分享到:

  你可知道平潭街曾发生过一个“避水金珠”的神奇故事?狮脑山以前叫“金牛峰”?水神山是纪念后周柴花公主之处……我市的每一个地名都有它的一段故事。市地名办将这些地名的故事结集成书,取名为《阳泉地名故事》,并于3月7日上午在城区德胜街社区举行了首发仪式。

  《阳泉地名故事》由市地名办编撰,是我市第一部以地名为题材的故事专著。该书汇集阳泉地区千百年来流传民间的各类地名故事,这些故事又以特殊形式承载了阳泉悠久的历史和丰富的文化内涵,是一本通俗易读的百姓读物。

  地名作为一种地名文化的符号和地方历史的表证,是一种文化传承。地名不仅是地理信息的标志,更是历史人文记忆。《阳泉地名故事》主编付玉珍介绍,搜集、整理阳泉地名故事,目的在于让人们更多地关注地名文化,解读地名内涵,达到挖掘地名文化、保护地名文化之目的。此次《阳泉地名故事》的发行,很好地向大家展示了这些地名所含有的丰富文化信息,让更多的人从中了解地名的历史和现状。

  “早在2016年,市地名办就通过媒体征集、刊登‘地名记忆’故事,还对最初征集到的部分地名故事进行了评选、颁奖,以激发市民对地名故事征集活动的热情。为了搜集更多更有价值的故事稿件,广开寻稿渠道,并向县区发征稿启事、到民间和相关单位部门采集地名文稿、翻阅史料书籍,最终收集到200余篇与地名相关的文稿。”付玉珍表示,“正好借这次机会,让更多市民,特别是小朋友们能够了解这些地名的由来、历史演变和散落在民间的传说故事。” 

  据悉,《阳泉地名故事》共选录了122篇地名故事,按“民间传说”和“人文典故”两类入册,在编撰过程中查阅了大量史籍,并对历史地图、地名普查资料或其他旁证资料进行分析、研究,经认真甄别后再撰写,做到尊重史实;对每个地名的位置进行现场核实,提高了地理实体位置的准确性。为了使地名所记载的那段历史和蕴含的文化内涵得到真实、立体、全面展示,该书在典故的撰写上既注重真实性,又注重细节描述,文字生动贴切,使地名文化得到了更好的传播。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博