首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒综合
厉害了,阳泉非遗!面塑达人付海云与“福娃”设计者交流传统技艺
发布日期:2019-01-11 07:39
来源:阳泉日报微信公众号
分享到:

    近日,省非物质文化遗产保护项目“阳泉彩色面塑”传承人付海云兴奋不已,因为她受邀参观了艺术界泰斗级人物韩美林在运城市夏县开设的工作室,而且与韩美林大师进行了传统技艺交流。 

  2018年12月中旬,付海云接到韩美林工作室秘书人员的邀请电话。“韩美林老师是艺术界的泰斗级人物,能近距离参观他的作品,现场聆听他的指教,和他所带的博士生进行技术交流,这样的学习机会实在是太难得了!”付海云说。 

  韩美林是国家一级美术师、清华大学美术学院教授、中央文史馆研究员,是我国当代极具影响力的天才造型艺术家,在绘画、书法、雕塑、陶瓷、设计乃至写作等诸多领域都有很高造诣。 

  2015年10月14日,韩美林被授予“联合国教科文组织和平艺术家”称号;2018年1月21日,获评清华大学文科资深教授。 

  韩美林的主要作品有巨型城市雕塑《迎风长啸》《大舜耕田》《百鸟朝凤》等,设计作品有中国国际航空公司航徽、飞机内饰,2008北京奥运会吉祥物“福娃”等。 

  面塑讲究小巧玲珑,细微处见功夫。从小对彩面塑情有独钟的付海云可以说是获奖无数,还被复旦大学视觉影视学院聘请为客座教授,每年讲课交流面塑艺术,2018年3月被评为山西省工艺美术大师。 

  虽然已经在彩面塑的传统技艺方面小有成就,但付海云很珍惜这次学习机会,现场捏了彩面塑“龙”的造型,韩美林老师与付海云及其所带的博士生进行了技术交流,研讨了以中国传统生肖为主题的艺术设计要领和特点。 

  交流活动结束后,韩美林老师专门将自己撰写的三本书和他亲手设计的猪年生肖挂历赠予付海云。 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博