首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒综合
名家进校园,两位著名儿童文学作家来阳泉开展多场公益讲座
发布日期:2018-05-16 09:05
来源:阳泉日报综合微信公众号
分享到:

  书香三晋,文化阳泉。近日,阳泉市新华书店开展全民阅读系列活动“绿色阅读 名家进校园”,邀请了蓝皮鼠和大脸猫之父——葛冰老师、冰心儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖得主——薛涛老师,先后到阳泉多所学校举办阅读与写作公益讲座。

蓝皮鼠和大脸猫之父——葛冰老师

  葛冰,著名儿童文学作家,中国作家协会会员,“蓝皮鼠大脸猫”之父。《蓝皮鼠和大脸猫》《小糊涂神》《小精灵灰豆儿》等多部作品被中央电视台拍摄成系列动画片,并多次获得“金鹰奖”和“金童奖”。作品曾获全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖、中国出版政府奖、中国作家协会优秀儿童文学奖等。

 

 

 

 

  

  葛冰5月7日至5月11日先后来到郊区文苑小学、城区新泉小学、城区新华小学、城区北岭小学、矿区段家背小学、矿区刘家垴小学、郊区育才小学、郊区实验小学、矿区桥头小学、矿区沙台小学十所学校进行了公益讲座,他结合自身创作经历,以讲故事的方式把写作的方法传授给孩子们,为同学们上了一堂堂独特生动的写作课。

冰心儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖得主——薛涛老师

  薛涛,现供职于辽宁省作家协会创研部,副主任、一级作家。中国作家协会儿童文学委员会委员、全国青联委员。主要作品有中短篇小说集《随蒲公英一起飞的女孩》《正午的植物园》《我家的月光电影院》,长篇小说《精灵闪现》《废墟居民》《泡泡儿去旅行》《满山打鬼子》《虚狐》《情报鸽子》等几十种。并出版有《薛涛作品坊》《薛涛金牌幻想小说》《薛涛心灵成长小说珍藏本》等书系。曾获陈伯吹儿童文学奖、冰心儿童文学新作奖、宋庆龄儿童文学奖、中国作协全国优秀儿童文学奖、文化部蒲公英奖等奖项。作品曾选入大学、中学语文教科书。

  安居不用架高堂,书中自有黄金屋。出门无车毋须恨,书中有马多如簇。娶妻无媒毋须恨,书中有女颜如玉。富家不用买良田,书中自有千钟粟。提倡好读书、读好书是亘古不变的社会主流。读书能够滋养心灵,提升文化底蕴与灵气,优秀的儿童文学可以呵护青少年心灵成长。儿童文学作家薛涛叔叔先后走进郊区义井小学、城区上站小学,与学生们一起分享自己童年读书的经历,跟孩子们交流阅读与写作的技巧和人生的感悟。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博