首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒综合
立春了,我们接《大寒》回家!
发布日期:2018-02-13 05:16
来源:阳泉日报综合微信公众号
分享到:

  “大寒过去就是立春,希望暖春能焐热每个人心中的冰疙瘩……”这是电影《大寒》中最为深刻的蕴意,而在立春过后,这部由阳泉人出品的电影回家了。

图片左起:张跃平、史进、张双兵

  记者从“电影《大寒》永不下线”活动启动仪式上了解到,即日起,九达国际影城每周末安排《大寒》上映。

  大寒  直视人性

  在影片观影环节,现场凝重而悲愤。

  电影在展示日军暴行的同时,更展示了周围人歧视和受害者自我否定造成的巨大伤害。影片中的受害者,她们的苦难绝不仅仅来自侵略者,还有来自她们的亲人和族人。

  影片中张双兵的旁白反复陈述:她们心里有一块冰疙瘩,她们在用体温慢慢一点点融化它——她们微弱的体温,要怎样才能融化这山一般压抑着让你无可遁逃的冰疙瘩呢?

  那份绝望,让不少观众泪流满面,泣不成声。


 

 

  大寒 不要遗忘

  活动现场,导演张跃平等演职人员与数十名观众共同观影并近距离交流。

  现场观众对影片及主创人员表达了深深的敬意,希望能把这样一部主题深刻的电影让更多人看到,铭记历史。“生的对立面不是死亡,而是遗忘,当你被生者遗忘,便是再一次死亡。”一位参加观影的返乡大学生如此评价《大寒》。

  导演张跃平表示拍摄《大寒》的初衷是希望能唤起现代人对历史的铭记,对和平的坚守。希望通过电影可以传达受害者内心的呐喊——她们是“干净”的,她们需要的是尊严和人心的温暖。也希望人们能够铭记历史,为和平贡献我们的一份力,不让过去的屈辱与悲痛重新上演。正如片尾中受害者曹黑毛老人说的“娃子们,以后可得把咱家的门看好了,不能让人家说踢开就踢开,说进来就进来……”

  大寒 艰难前行

  《大寒》,是张跃平执导的首部电影。作为阳泉人的张跃平,同张双兵结识已20多年。

  相识之初,张跃平通过张双兵的调查实录,看到了日军暴行下“慰安妇”幸存者经历的种种锥心的苦难。那时,张跃平萌生了拍摄一部以“慰安妇”为主题的影片。从1992年开始,在张双兵的帮助下,16位“慰安妇”幸存者向日本东京地方法院递交诉状,要求日本政府对当年日军的罪行道歉、赔偿。由于日本政府的阻挠,诉讼被驳回。

  于是,张跃平拿着张双平调查记录的手稿,带着中国人应有的态度,开始创作这部电影。这部影片中没有一个明星演员,没有资助,虽步履维艰,却在有心人和地方政府的帮助下咬牙坚持了下来,并且完成制作。从电影筹备拍摄到最终上映,张跃平用了6年时间。“我想用这部电影表达我们对历史的态度,也希望通过这部电影向张双兵老师的坚持致敬!”

  1月12日,由阳泉广电传媒出品、阳泉人参演、阳泉人导演的电影《大寒》在全国上映,档期一个月,2月11日正式下线。《大寒》作为一部讲述民族屈辱历史、呼唤人类和平的影片,在“贺岁档”的商业大片中显得格格不入。虽然在全国的排片场次少,排片率较低,但观众评分很高,上座率高,专家学者对其好评如潮。

  ?九达国际影城负责人史进表示,为了唤起更多的人铭记这段民族屈辱史,《大寒》在九达影城永不下线,每周末会安排放映。同时,她正在联系山西各地市的多所院线,希望继续排映。

如果你没有看过大寒

先来看看预告片吧!

↓↓↓↓

 

如果周末正好有空

希望你去看一看

这一部咱阳泉人自己的

《大寒》

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博