首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒小记者
堆杂物、种菜、养动物、修彩钢房……楼顶奇葩乱象让人大开“眼界”
发布日期:2019-01-07 08:20
来源:阳泉日报微信公众号
分享到:

  在小区楼顶随意堆杂物、种菜养动物、还修建彩钢房当作自家用……站在我市几处高层建筑向下眺望,这样的“不和谐”不在少数,不但破坏了住宅楼的整体性,影响城市形象,还对市民的安全造成严重隐患。

 

  楼顶变成“废物场”

  2018年以来,为了配合全市创卫工作,不少小区对公共区域的杂物进行集中清理,但作为公共区域之一的楼顶往往被忽略。

  2018年12月19日,记者来到城区德胜街小区,几乎每栋楼前后都有一排储藏室,不少储藏室房顶上堆放着各种杂物,包括建筑材料、废旧家具、破旧生活用品等。走近一处储藏室,该储藏室恰好是一家酒店的楼顶,紧邻德胜街小区住宅楼,两楼之间有铁桥连接。站在居民楼上向储藏室房顶望去,被砍断的树枝、废旧木板、水泥砖,还有一些被杂物压着的各色塑料袋,走近后,遍地的垃圾让人没有落脚的地方,还时不时飘过一股臭味。

  “你瞧,储藏室的楼顶比我们的房子矮。楼顶上的垃圾越堆越多,都发酵了。夏天的时候,楼上的低层住户都不敢开窗户,只要一开,那股味儿就从下面冲上来,难闻得谁也顶不住。现在还好,没啥味儿。”看到记者采访,就在小区居住的李先生忍不住吐槽。他接着说:“储藏室的楼顶一直是这样,很少见有人打扫。”“从我家窗户往外看,看到的不是风景,而是遍地的垃圾,很影响心情。这些垃圾已经严重影响居住在这一片的住户。”住在楼上的居民黄女士说。

  德胜街小区一家小卖铺老板透露,许多年前储藏室楼顶上只是有零星的垃圾但不太臭。最近几年,不少房子都出租出去了,有的租户为了图省事,将垃圾随手扔到窗外,“有好几次我都看到,差点儿砸到过往的行人。更有缺德的,将排泄物装到塑料袋内直接往下扔”。

  记者了解到,德胜街小区属于老旧小区,长期没有物业管理。所以,居民也都是“自扫门前雪”,至于小区公共区域卫生则很少过问,长年累月,储藏室房顶垃圾越来越多。居民们呼吁,希望德胜街小区的储藏室楼顶垃圾能尽快处理干净,还大家一个清新舒适的生活环境。

  无独有偶。沿着四矿广场一直往西走到段家背西区,由于地势原因,附近的居民楼高低错落。站在高处望去,有的楼顶上扔着供暖设备的废旧物,有的散落着塑料袋,还有建筑材料、破旧凳子等。段家背西二区19楼是一幢老式建筑,72个配套的储藏室沿着这幢楼绕了一个圈。每个储藏室大概有1.5至2平方米大小,高约2米左右。这些储藏室的楼顶上,可以随处可见水缸、破旧木门、鸡蛋筐、花盆等杂物,面积不大的楼顶上显得很“拥挤”。

  居民高女士透露:“这幢楼老年人居多,许多杂物是老人们搬上去的,旧了的东西都不让扔。”高女士说,她看到过社区工作人员过来清理,但没过几天就又堆上了。“你看这木板、门框、凳子什么的,都是木质材料,紧挨着就是电线,真担心哪天着火了可怎么办!”

  记者走进这栋楼3单元,到达楼顶后,楼顶的小门是开着的。刚从这扇小门出去,破暖壶、菜篮子、泡沫箱、旧板凳、废木板等杂物堆就映入眼帘。再往远处走,还能看到一个用砖头垒起来的小房子,旁边还有一个铁笼子。记者在楼顶向南望去,有一栋楼楼顶有好几个用砖头、木板和石棉瓦搭建的“房子”,“房子”顶部和旁边乱放着木板、木条等,只要大风一吹,随时有可能落到楼下砸伤人。记者询问附近居民,都不知道那几个“房子”是什么时候建的,有什么用途。

 

  建彩钢房当自家用

  “楼顶本该属于全体业主所有,但是你看看这些住户修的彩钢房,里面各种生活设施一应俱全,万一有个漏水、失火什么的。”在城区颐亭小区,一位姓李的住户指着楼顶上的彩钢房说道。听闻“彩钢房”几个字,附近居民都围上来纷纷吐槽,认为此举存在安全隐患。

  “颐亭小区修建于本世纪初,原本楼顶是没有彩钢房的。而最近这几年,彩钢房悄悄多了起来。”李先生对记者说。跟随李先生,记者来到旁边的博士苑高层小区,从李先生家窗户向外望去,可以清楚地看到有的楼楼顶上有大面积的蓝色彩钢房,而且一看就知道里面是长期住人的。李先生介绍,由于比较隐蔽,一般没人注意到,但在高处就能一目了然。不少居民向社区反应过,最后都不了了之。

  记者走访了一些附近居民,绝大多数人对楼顶加盖彩钢房表示反对。“经常能看见房顶上面冒着白烟,这种房子基本都是用钢板建造的,防火性较差,如果发生意外,后果不堪设想。”“公用的地方,说占就占,这种行为非常自私,完全漠视了他人的正当权益。”“遇大风天极有可能被掀翻,砸到人可怎么办?”……

  针对颐亭小区住宅楼楼顶私建彩钢房的现象,记者联系阳光社区了解情况。社区工作人员小李说,她们知道这一情况,最近有不少居民反映,她们实地查看后已经上报有关部门,下一步会配合有关部门处理。

  部门联动居民努力 营造美丽文明家园

  连日来的采访,记者发现,在我市诸多小区居民楼楼顶乱象并不鲜见,它不但破坏市容环境,困扰居民生活,还存在诸多安全隐患。

  对于楼顶垃圾,桥头街道段西沟社区主任贾变红说,一部分是老旧小区居民淘汰的旧家具、废弃不用的杂物,一部分是居民装修产生的建筑垃圾,还有就是附近高层住宅的“随手抛”。“我小区老旧居民楼不少,这些居民楼居民平均年龄偏大,这部分人群更易形成‘攒’垃圾的习惯。而这类住房面积更小,屋里无处安放这些废旧物品,便搬到楼顶上放置。”

  在探访中记者发现,许多存在大量楼顶垃圾的居民楼,根本没有引入物业管理,因此处理起来就更为麻烦。贾变红介绍说,社区经常组织工作人员和志愿者上楼清理,但是过不了多久就“死灰复燃”了,总不能24小时派工作人员盯在楼顶。他们也口头教育过一些住户,当时答应得挺好,但该乱放还是乱放。她认为,关键在于提升居民的素质。

  “楼顶私建房屋合法吗?”“不合法。”面对记者的提问,新东律师事务所王建伟回答得斩钉截铁。他解释,如果没有特别标注,住宅楼顶是公共区域,属于整栋楼业主共有,大家对共有部分享有共同管理权,个别业主无权单独支配,更不能侵犯其他业主的利益。在公共区域加盖,属于私搭乱建。当其他业主在权利受到侵害时,有权要求侵权业主拆除违规建筑,如果该业主不配合,可用法律维护自身利益。

  那么,在楼顶私建房屋有何危害?王建伟说,如果在高层住宅楼顶加盖房子,不仅会存在消防隐患,还会加大高空坠物的危险性。业主私自搭建的房屋大多是玻璃房、彩钢房等,建筑本身不符合建筑要求,不具备抗震、厚度合理、不易燃等特性,如果加固不稳,当风力较大时,就很有可能被吹落,形成高空坠物。

  针对房屋楼顶上私自搭建的彩钢房,市住建综合执法队三分队副队长王宣升说:“不少老旧小区楼顶的违建都是由过去的煤池演变而成的,不论是加盖的彩钢房、或者是私自改变使用用途的房子,都是违法的。面对这种情况,需要由市城乡建设管理综合一分队下达拆除通知后,再由各自区域的执法队依法进行拆除。”

  随后,记者还从我市消防部门了解到,《消防法》里规定,楼顶上的公共平台担负着两个功能,一是两个单元的救生互通的通道,二是一个临时的避难场所。

  “站在高层,从窗户望出去,经常看到楼顶的平台和窗檐上堆积着不少废弃杂物,长年累月无人清理而发霉变臭,成了细菌的滋生场所,晴天大风时被吹到空中飞扬,下雨时污水一泻而下,成了老旧小区普遍存在且容易忽视的污染源。对于楼顶公共区域的管理,希望小区内的居民能本着共同使用、共同受益的原则,规范、合理地使用公共空间。”德胜街社区党支部书记、主任高秋平说。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博