首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒小记者
【"禁止燃放烟花爆竹”征文展示】愿天更蓝,空气更清新
发布日期:2018-02-26 10:20
来源:阳泉日报小记者微信公众号
分享到:

  禁放烟花爆竹 从我做起

  红岭湾小学 六(7)班 弓馨茹

  指导老师:张敏

  每逢过年,家家户户都会把自己家里布置得很有年味,而且在除夕当天晚上十二点,所有人都会拿着自己买好的鞭炮,到楼下和家人一起放鞭炮。你知道为什么过年要放鞭炮吗?

  因为,传说很久以前有一种叫“年”的兽,非常凶猛,并且没到除夕这一天就会出来危害百姓。后来人们发现,用在家门口燃烧竹节,年兽就会被吓跑。从此以后,每年除夕,家家燃放爆竹,便成了最为隆重的传统节日。而随着火药的发明,火药爆竹取代了过去的竹节爆竹,因此,从前许多人家过年都会燃放鞭炮。

  但是我十分不赞成放烟花的想法,因为他们并不知道放鞭炮的危害,是非常非常大的。首先,烟花爆竹多用化学类物品制成的,燃烧后渗透的有毒物质可能会进入人的身体内,危害健康。另外,还会使人们的生活环境恶化,不利于美丽中国的建设。而且烟花爆竹的爆破力很强,如果不在规定范围外观看烟花,有可能伤害到自己。有些爆竹没有熄灭,一些小常多出了几倍。

  所以,我在这里呼吁大家:“请不要放烟花爆竹了,为了你和我,还有广大人民的安全,请你和我们一起,加入到保护环境的行列中来!”

  争做环保好公民

  上站小学六(4)班  乔  梁

  过年放炮是习俗,噼里啪啦添喜气。

  小朋友们最喜爱,可是大家想一想:

  小小鞭炮危害大,破坏环境又扰民。

  爆竹碎屑满天飞,环卫工人清扫忙。

  空气污染浓烟多,导致雾霾天长在。

  阳泉政府做决定,二月一日炮被禁。

  大家一起爱环境,自觉遵守禁放令,

  不放烟花和爆竹,都来争做好公民。

  保护阳泉大家庭,天更蓝来水更清。

  “禁放烟花爆竹  从我做起”

  郊区文苑小学  任心琪

  春节即将来临,人们都沉浸在喜气洋洋的气氛中,可是, 一个隐患却隐藏其中,它是人们在一定节日中制造欢乐气氛的,你猜的没错,就是烟花。看到这里,你是不是心中已经产生一个小问号了,为什么不能燃放烟花爆竹呢?在过春节时,燃放烟花可以增加节日气氛,在晚上,看着直冲飞天的烟花,心情立马就变好评,可以,你有没有想过,当烟花飞上天空,炸出美丽的图案,在空中散开之后,冒出的气体会不会污染空气?在几年以前,我曾经也认为烟花爆竹不会影响任何东西,在一次的亲身经历中真正明白了它对人类的危害。

  那是一个晴朗的早晨,我在家里津津有味地读着一本课外读物,突然阵吡里啪啦的声音在我耳边响起, 我闻声看去,原来是隔壁刘大婶家孙女在办满月席,正放着烟花呢,我也没有理会,继续有滋有味的读大,正到下午三点,一件奇怪的事情发生了,天空突在变得阴沉沉的,仿佛在碧红如洗的天空上泼了一盆盆乌黑的墨汁,看到这种天气,我无奈地把台灯打开,那时我并不知道是放烟花导致的, 我还以为是要下雨呢。直到第二天,都没有下雨,只好拿起手机去查阅,不料真的查出烟花爆竹对环境有害的资料,我惊讶了,原来它是污染环境的罪魁祸首。

  今年除夕之夜我没有到外面去,但是隔着窗户我还是感受到了爆竹的威力,爆竹冲上天空发出震耳欲聋的响声,还有那剌鼻的火药味伴随其中。

  所谓低碳生活,就是让我们随意燃放烟花爆竹吗?让我们一起行动起来,保护大自然,保护环境,爱护我们的家园吧!

  禁放烟花爆竹从我做起

  郊区文苑小学 王世博

  指导老师:石鲜红

  过年期间,我们小孩儿要干的事情很多!有帮忙大人收拾房子、蒸花馍、做年糕……还有就是一定会准备很多烟花爆竹吧。过年的时候比比谁的烟花好看,比比谁的压岁钱多,似乎是我们过年期间最有意思的事情了。不过,我希望大家不要再准备烟花爆竹了,因为燃放烟花爆竹引起的事故太多了。

  2010年2月26日晚上,广东省揭阳市的一个小村庄里一个村民燃放烟花爆竹引起爆炸,导致附近几户民宅的玻璃被震碎,并有一座民宅起火,造成19人死亡,50人受伤。

  我身边也发生过一个小事故,去年过年我们老家的一个小院里有一群小朋友在玩烟花,有一个小朋友把一个飞机烟花放在一个小矮墙上点燃,烟花毫无方向地乱蹿,大家到处闪躲,不小心两个小朋友撞到了一起,烟花正好蹿到他们身上着起火,有一个小朋友轻微烧伤。

  燃放烟花爆竹还有许多坏处,比如空气污染,让人咳嗽引起气管炎等呼吸疾病;比如噪音污染,突然的声响让人容易受到惊吓,可能对心脏病人造成十分严重的后果;还会制造大量垃圾,给环卫工人带来严重的负担。

  大家看到这些,不想再燃放烟花爆竹了吧?春节元宵节,最重要的不是燃放烟花爆竹,而是亲人们团聚在一起,开开心心的。

  禁放烟花爆竹,从我做起。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博