首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒小记者
【"禁放燃放烟花爆竹”征文展示】环保过春节,我家不放炮
发布日期:2018-02-14 10:22
来源:阳泉日报小记者微信公众号
分享到:

  享低碳生活 过绿色春节

  朱瑾博 刘家垴小学 三(2)班

  指导教师:岳雪玲

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。每逢新春佳节,人们会通过燃放烟花爆竹来庆祝传统节日,营造喜气洋洋的节日气氛。

  今年,自2月1日起,我市主城区及其所托管的区域内,禁止燃放烟花爆竹。我们要争做文明市民,开启绿色、环保的春节。

  虽然燃放烟花爆竹能给我们带来喜庆,但是也会影响空气、带来噪音、引发火灾和伤人事故。

  首先是空气污染。燃放烟花爆竹所产生的二氧化碳以及对身体有害的各种粉尘,直接刺激人的呼吸道,引起呼吸系统疾病,危害人体健康。

  其次是噪音污染。燃放烟花爆竹所产生的巨大噪音让人胆战心惊、难以安睡,还会影响学生学习,甚至导致更严重的后果。

  再者,如燃放不当还会引发火灾和伤人事故。在我们生活的环境中有着各种电子线路,很容易因为燃放烟花爆竹引发线路着火。每逢节假日,因为燃放烟花爆竹造成的人身事故不计其数。这些血的教训应引起我们的深思。我们要远离烟花爆竹,做文明市民,过一个绿色环保的春节。

  环境污染受害者不仅仅是污染物的排放者,更是生活在这个环境范围之内的所有人。环境好,大家都是受益者。保护让我们健康生存的环境,不仅仅是保护别人,也是保护自己和家人。随着生活水平的提高,人们的环境意识越来越强,自我保护环境的意识也应该再上一个新台阶。只要人人都献出一点爱,我们的城市会变得更加美丽。

  禁止燃放烟花爆竹,从我做起。过一个没有烟花爆竹的春节,过一个绿色环保的春节不是梦!

  没有烟花爆竹 新年也能热闹

  杜银涛 刘家垴小学 四(3)班

  辅导老师:高润梅

  千百年来,在中华民族的文化传统中,对于烟花爆竹的印象与“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”一脉相承。但是,时代在发展、社会在进步,很多庆祝节日的方式也需与时俱进。

  依稀记得小时候,每到大年三十晚上春晚结束之后,便是家家户户放鞭炮的时候,我家也不例外。有时候我会去看烟花,虽然得捂着耳朵、躲在门缝里看,但依然觉得绚烂的烟花很美。但是,有时候早已熟睡的我,也会被震天的炮声惊醒。

  虽然烟花爆竹象征着热热闹闹,但是喧闹的背后总有许多不为人知的现象。大年初一的早上,马路上本该有成堆的炮渣,但是事实上却没有那么严重。那是因为环卫工人没有回家过年,没有守护在亲人的身边,彻夜未眠地辛勤劳动。其实,很多美好的背后是因为有更多的人在默默地付出。

  大年初一挨家挨户拜年的时候,是空气最不好的时候。天空灰蒙蒙的,就像笼罩着一层纱布。空气中弥漫着呛人的味道,给鼻腔带来了极大的刺激。新衣服和新鞋子上也出现一层薄薄的灰尘。不仅是环卫工人需要彻夜打扫卫生,每个人都需要为“烟火狂欢”付出代价,那就是承受被污染的空气。而这厚重的霾,不知道什么时候才能散去。

  燃放烟花爆竹无论对大人还是小孩,都存在一定的危险性。常常听说,谁家的大人在放炮的时候不小心受伤的事情,听着都让人心惊胆战。对于小孩而言就更危险了,很多小男孩禁不住鞭炮的诱惑,偷偷地买来玩,轻者衣服烧坏,重者手指受伤。每每听到这些消息,人们都不禁要打个冷颤。

  随着时代的发展和科技的进步,我相信,不燃放烟花爆竹,人们也能把新年过得热热闹闹。

  环保过春节 我家不放炮

  白熙菲 刘家垴小学 四(3)班

  辅导老师:高润梅

  “爆竹声声辞旧岁,笑声朗朗迎新春”,一年一度的新春佳节即将到来,我们小朋友的最大乐趣就是在春节期间放烟花和拜大年。

  燃放烟花爆竹是中国民间古老的节日民俗活动。每到春节、元宵节等节日,人们会通过燃放烟花爆竹来助兴。可是你知道吗,绚烂美丽的烟花背后,却隐藏着一桩桩血的教训。

  2010年,广东普宁市军埠镇石桥头村因燃放烟花引起火灾,造成19人死亡,50多人受伤。2010年,黑龙江伊春市华利实业有限公司发生烟花爆竹爆炸事故,造成34人死亡,3人失踪,152人受伤,直接经济损失达6818万元。这一件件事故,应引起我们的重视,不应该只为那刹那的美丽而付出血和生命的代价。

  今年我市禁止燃放烟花爆竹,我们都应大力支持。因为燃放烟花爆竹不仅会危害人们的生命安全,而且其发出的声响和产生的烟雾还会影响人们的正常生活。燃放烟花爆竹会产生二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等气体。这些有毒有害气体是无形的“杀手”,会造成悬浮颗粒物污染、二氧化硫污染、氮氧化物污染等。这些污染就是雾霾、酸雨、臭氧层减弱等的最大元凶。

  为了健康生活,我会从我做起,减少对环境的污染,也会努力督促身边的家人和朋友,为保护环境做出应有的贡献。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博