首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒小记者
【精彩活动】阳泉日报小记者探秘无人机
发布日期:2018-02-13 04:47
来源:阳泉日报小记者微信公众号
分享到:

  阳泉日报小记者走进科创基地

  看“未来”

  2月3日,30余名阳泉日报小记者实地探访了生产无人机的山西恒赫科贸有限公司。在位于平定县南坳村的恒赫科技创新基地,充满了现代感的各种无人机吸引了小记者们好奇的目光。

  “无人机是怎么工作的”“它们的应用领域有哪些”“什么是智能家居体验”……带着一个个问题,小记者们开启了一段科技探秘之旅。

  恒赫科技创新基地是一个集创新、创业、信息共享、创业服务、项目孵化等多种功能于一体的平台。在创新基地的多媒体室,小记者们通过大屏幕共同学习了无人机种类、航空安全及无人机的应用等知识。

  随后,在工作人员的陪同和讲解下,小记者们在无人机展厅参观了包括直升机、旋翼机、固定翼、飞机传动装置等,先进的全系统无人机产品及其配套设备让小记者们耳目一新。

  小记者更是迫不及待地从无人机的发展史、未来将给我们生活带来的影响等问题进行了采访。工作人员一一为小记者答疑解惑。

  “如果用植保无人机,一分钟就能解决一亩地的喷洒工作。”山西恒赫科贸有限公司的赵剑锋为小记者们担任现场解说。他说,用无人机喷洒药物,不仅省时、省力,还能减少开支,且不会伤到幼苗。以前都是背着药箱喷洒农药,不仅效率低,有些农药很容易进入皮肤,对人体有害。现在有了无人机,喷洒农药浪费少,均匀度高、雾化好,“与传统喷洒方式相比,无人机减少了用药成本、降低了农药的叶面残留,并减少了对操作人员的伤害”。

  结束了理论学习,精彩刺激的无人机模拟飞行和智能家居体验让小记者们真正体验到现代科技的魅力。

  恒赫科技的会议室与其他会议室不同的是,它所有的设施开启和关闭都与智能机器人小白连接在一起。“小白小白,开始会议。”在赵剑锋的语音唤醒下,机器人小白打开了会议室所有电灯的电源,并将窗帘合上。看到工作人员只需语音就能进行所有操作,小记者们不禁发出阵阵惊叹。

  会议室一旁的技术培训部里,进行无人机模拟体验的小记者更是过了一把飞控手的瘾。“点击开始”“用遥感控制方向”……在工作人员的提示下,小记者贾存辉成功将显示器上的虚拟无人飞机送上了高空。

  “我很想实际操作一下无人机。我也要像他们一样,将来做科技人才。”活动结束时,小记者牛枢涵自信满满地说。

  (文/顾超  图/王伟)

  无人机之约

  付天彧  上站小学六(6)班   

  2月3日,我们从报社向恒赫科技进发。

  一路上,我猜个不停:“这是什么公司,是做什么的?我们会学到什么?”

  到了那里,一下车,我立刻兴奋起来——这里是生产无人机的公司,而无人机正是我的最爱呀!

  活动一开始,我就被一部短片震住了:无人机不仅可以航拍,还可以用于农业生产、国土勘测、扫描地形、高空喊话……用途多极了。

  要说这短片只停留在荧幕上,那么接下来就是实物了。

  一见到无人机,大家一拥而上,把展台围了个水泄不通,我都挤不进去了,只好占据下一个无人机展台的有利位置。我仔细观察着眼前的无人机,看着看着,发现它的机翼上有很多菱形纹路,而我的无人机上就没有。我好奇的问工作人员这是什么,工作人员耐心地回答:“无人机的机翼是用碳纤维做的,这种材料有轻巧、结实的特点,更有利于无人机的各项性能,而碳纤维就是有菱形纹路的。”哦,这下我可懂了。

  活动在不知不觉中结束了,结束拍照时,还给了我们一个大大的惊喜,这次拍照的摄影师可是很特别的——无人机!我们所有的小记者组成了两个大大的字母“YQ”,头顶上飞旋的无人机帮我们拍下了灿烂的笑脸。

  无人机,等着我,等着我努力之后,我们以新的方式再次相见。

  科技,向前飞!

  辛维佳  上站小学六(4)班

  无人机,大家一定都听说过。我一直认为无人机就像遥控飞机一样,除了航拍,并没有什么用处。直到我来到恒赫科技创新基地,才真正大开眼界。

  恒赫科技创新基地,是我市土生土长的一个集无人机研发、智能家居研发、乡村e站、项目孵化为一体的科技创新基地,在这些项目里,我最感兴趣的是无人机研发项目。

  目前,无人机大体分为三种:固定翼无人机、多旋翼无人机、直升式无人机,主要用于航拍、农业、国土测绘、电力巡检等领域。最新研发出的“空地一体应急侦查指挥系统”更是厉害。从外观看,它就是一辆普通的警车,但车内大有乾坤。首先,车内有多辆功能不同的小型无人机,可以迅速测绘周围的地形,可以锁定正在逃跑的犯罪嫌疑人,还可以指引公安人员进行抓捕。不仅如此,它还能在各种、突发的紧急情况中发挥重要的作用,协助公安人员快速作出判断,解决问题。

  除了“空地一体应急侦查指挥系统”,已经实际用于农业方面的无人机也很厉害。它和普通无人机不同的是,下方悬挂着一个可以储存农药的容器和喷头。这样的无人机,十公斤农药、喷洒十亩土地,用时只需要10到15分钟!更加神奇的是,它可以通过自身的气压将喷出的农药深入土地,而不仅仅是浮在土地的表面。农业无人机喷洒农药效率高、效果好,还大大地节省了人力,农民只要手持一个遥控器,就能轻轻松松完成喷洒农药的工作。

  除此之外,无人机的作用还有许多许多,不少正在实验阶段的项目更是令人期待。现在,无人机由于成本较高还未全面普及。我相信,在不久的将来,在人类不懈的努力下,无人机定会成为我们在工作和生活中须臾不离的好帮手。

  科技,向前飞!

  多才多艺的无人机

  程浩宇  阳泉十中三(2)班

  如今,无人机深受大家喜爱,但你知道无人机有什么功能吗?无人机可以为影视制作进行航拍;可以代替农民伯伯给庄稼喷洒农药;可以进行国土测绘,一架无人机一次可以完成2000亩的土地测绘;无人机还可以执行电力巡检的任务;它还可以送快递、高空喊话、环境监测、竞速等……

  无人机分为直升机、固定翼、多旋翼三类。其中多旋翼又分为四轴、六轴、八轴。六轴无人机损失一个螺旋桨还能正常降落,八轴无人机损失两个还能照常工作,而且八轴的多旋翼无人机还配有降落伞。在操控无人机的时候要避开建筑物,降落时不能突然猛的着地,要不然会损坏严重。

  日常生活中,无人机可以帮助人们干很多事,将来新科技会更好的服务于我们的生活,代替人工服务人类。

  身边的无人机,恒赫科贸style

  荆爔恺 市实验小学 六(1)班

  你还记得2017年12月2日深圳阿尔法公交车启动的那一天吗?你还记得《开学第一课》中柯洁提到的阿尔法围棋吗?如果这些都不太清楚,那就随小记者来吧!2月3日上午,阳泉日报小记者来到了位于平定的恒赫科贸公司,目睹了恒赫科贸的无人机。

  一进会议室,恒赫科贸总经理赵剑锋就热情地欢迎着小记者们。赵总先为小记者们讲述了民用直升机和军用直升机的用途。90后大哥哥李俊林也为小记者们讲解了各种关于无人机的知识。后来,赵总又为小记者们介绍了恒赫科贸的各种无人机:拍摄无人机、巡线无人机、巡逻无人机、喷药无人机等等。赵总着重为小记者们讲了喷药无人机:用喷药无人机喷洒药物、喷洒农药浪费少,均匀度高,雾化好,减少了用药成本,降低了农药的叶面残留。

  最让人难忘的是,恒赫科贸的电脑模拟操作无人机系统。小记者们一个个跃跃欲试。我被安排在第三组的第三个体验。只见电脑中的“无人机”仿佛是一个调皮的孩子,在画面中上蹿下跳,我一下子就被吸引住了……为了定格这美妙的体验,小记者们在无人机的镜头下,更是摆出了阳泉缩写“YQ”的pose。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。为恒赫科贸的90后创业者点赞!

  参观恒赫科技创新基地

  师若婷  洪城河小学 六(5)班

  2月3日,阳泉日报小记者团来到了恒赫科技创新基地,一睹无人机的风采。

  首先,赵经理告诉我们无人机的重量在250克到7千克时需要登记,而达到7千克以上时就需要有驾驶证,如果没有,就是“黑飞”……

  接着技术员李俊林为我们介绍了“无人机的应用” 。告诉我们无人机不仅能航拍、娱乐,还能侦察敌情、救灾,用于林业、农业等,现在的一部分无人机还能通过“双眼”躲避障碍,再也不用动用人力识别障碍并指挥其躲避了。已成熟的有航拍无人机,农业植保无人机,测绘无人机,电力巡检无人机等。

  然后我们还模拟了无人机飞行,最后我们还摆了一个“阳泉”拼音的大写首字母,并让无人机为我们拍下来作为留念。

  我们作为祖国未来的栋梁,应该珍惜少年时光,勤奋读书,长大研发科学技术,向这些青年创业者及科学家们学习。

  “双飞”

  曲悠扬 阳泉市十一中 初356班

  从高空接线到测绘国土面积,从喷洒农药到协警侦查,我们都有这样一个可以帮助我们的好伙伴——无人机。没错,今天我们的“主人公”就是无人机。

  随着一路的欢歌笑语,我们顺利抵达了目的地,也就是恒赫科技创新基地,我与小记者们都期待着见到他们的无人机产品。

  我们在会议室中仔细地听着李俊林哥哥为我们讲解无人机的作用,这使我对无人机有了一种全新的认识:它不仅可以在工作上帮助我们,而且在生活中的各个领域它都有不小的作用。就比如说:无人机送快递,确实是比较新颖、大胆吧,况且无人机的作用可不是这么点,它还可以用航拍的方式记录我们的生活,可以隔空传话。总之,我要为它点一个大大的赞。

  说到无人机的飞快进步,我们不得不提中国乃至世界科技的进步。正是由于我们努力创造的先进技术,才有了像无人机这样领先的产品,科技的飞腾带动了无人机的飞跃,无人机的飞跃也拉起了科技的飞腾!正是这“双飞”,让我们看到了一个更加腾跃的中国! 

 

  探密恒赫科贸

  石丰赫  洪城河小学六(5)班

  2月3日,我跟随阳泉日报小记者团走进山西恒赫科贸有限公司,对这个飞速崛起的公司展开“探密”行动。

  公司总经理赵剑锋为我们介绍道:“恒赫科技创新基地投资1980万,是一个集创新创业、信息共享、创业服务、项目孵化为一体的多功能平台。”我从介绍中还知道了,山西恒赫科贸有限公司是国家前沿产品开发界的一匹黑马,在短期内荣获了许多大奖,是我们阳泉人的骄傲!

  技术人员李俊林为我们小记者讲解了公司重点研发项目——无人机的用途和种类:“无人机能打击犯罪、勘查油田、绘制国土、农业应用等方面。我公司的植保无人机每秒可移动17米,采用新型的2种喷头喷洒农药,效果很好,曾为平定县各村进行了高效农业植保作业。”他指着几架新型无人机为我们讲解:“这架‘精灵4’是消费级航拍无人机,是航拍发烧友的不二之选。这架叫做‘悟’的无人机,是专业的影视航拍无人机,可以达到每秒18m的移动速度。”小记者们不禁发出啧啧赞叹声:“好酷呀!”

  会议室的一个“小玩具”吸引了所有的小记者,它叫“小白”。只见总经理对它说:“小白、小白,会议开始。”小白竟然回答了:“好的!” 顷刻间,会议室发生了变化,仿佛有一只隐形的手慢慢拉上了窗帘,室内灯也打开了。原来,它是一个机器人!我在总经理的鼓励下,尝试着对它提出要求:“小白、小白,请播放《红楼梦》第二回。”稍等片刻,一个沉稳的男中音从小白体内传出。“哇,真的会讲《红楼梦》呀!”“小白太厉害了!”小记者们欢呼声一片。

  探究无人机

  史可辉   洪城河小学五(6)班

  2月3日,阳泉日报小记者来到了山西恒赫科贸有限公司,探访和观看无人机的飒爽英姿,这家公司在2017年2月份建设,一年可以生产一百八十台无人机,总投资一千九百八十万元。无人机有很诱人的名字有“精灵4M600”航拍无人机。制造该飞机得需要很多证件,操控无人机就更得需要证件了,如果无证件或无登记驾驶会被视为“黑飞”,要承担一定的法律责任。

  无人机的应用范围有航拍、播种、森林观察等,一方面是为农作物喷洒农药,能够达到每秒七至十五米的速度喷药。经济时代飞速发展,无人机还有很多用处,无人机送快递、无人机高空喊话、环境监察。

  今天多样式的无人机品种,让我感到了时代在飞速前进着。

 

 

  本次活动特别感谢

  山西恒赫科贸有限公司

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博