首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒小记者
【优秀征文展示】一封烟花爆竹的"悔过书"
发布日期:2018-02-13 04:46
来源:阳泉日报小记者微信公众号
分享到:

  让我们空气更加清新

  赵丰瑞 洪城河小学六(3)班

  曾几何时,我们阳泉的上空一直笼罩着严重的雾霾。气象局多次发出警告,连我们小学生都不能走出教室去户外活动了。天天闷在教室里、家里,连日常的课间操、体育课都停止了。长此以往,势必影响我们每个人的生活质量。可是,你知道吗?我们平时燃放的烟花爆竹就是造成空气污染、产生严重雾霾的罪魁祸首之一!

  人们在结婚时,会通过燃放烟花爆竹来表示喜庆和欢乐;人们在办丧事时,会用燃放鞭炮以表达悼念和哀思;过年时,燃放五光十色的烟花爆竹更是渲染节日气氛的“老传统”。人们通常都会大包大包地购买烟花,尽情地燃放鞭炮。很少有人会注意到,那绚丽多彩的烟花绽放过后,余下的团团烟雾会严重污染我们赖以生存的环境与空气。

  也许,燃放烟花爆竹早已成为我们生活中不可或缺的“老习惯”,但这个坏习惯会严重威胁到我们的身体健康。只要减少甚至禁止燃放烟花爆竹,令人厌恶的雾霾就会远离我们的城市、我们的生活,还我们一个清新干净的家园。

  春节马上就要到了,让我们一起努力,禁放烟花爆竹,让新的一年的空气变得更加清新,让我们的天空变得更加湛蓝,让我们每个人都能走出户外,呼吸清新的空气,享受美好的生活!

  (辅导老师:孙晓静)

  一封烟花爆竹的悔过书

  姚子越 上站小学四(1)班

  说起我们烟花爆竹,那真是无人不知,无人不晓呀。开业嫁娶,“噼里啪啦”,喜庆热闹。到了过年,大街小巷鞭炮齐鸣,绚丽多姿的烟花绽放夜空,送走了旧的一岁,迎来了新的一年,让人感觉“年味”真浓!

  可是我们慢慢发现:“除夕夜里,无休止的鞭炮爆竹声让人无法入睡,简直是噪音污染……”“何止这些,烟花爆竹燃烧后烟雾重,PM2.5噌噌往上蹿……”“就是就是,还有安全问题呢,有的小朋友不小心被炸伤,有的地方还引发火灾等安全事故……”“环卫工人们才辛劳呢,过年还要清扫那么多爆竹纸屑……”不曾想这些空气污染、噪音产生、安全隐患是我们一手造成的。

  近日,市政府实施了禁止燃放烟花爆竹的1号令。对此,我们深深地自责,悔恨不已。光想着给自己增添热闹气氛了,却给人类带去这么多的麻烦,这真是我们没想到的,真后悔呀!

  又快到春节了,在这里我们向人类朋友,特别是小朋友们道个歉,也请大家过年的时候一定要遵守规定,不要燃放烟花爆竹,为你们家乡的空气“减负”,为你们的健康“加码”,过一个清新、低碳、快乐的春节!

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博