首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒小记者
【主题征文】禁放烟花爆竹 从我做起│阳泉日报小记者主题征文活动开始啦!
发布日期:2018-01-31 06:39
来源:阳泉日报小记者微信公众号
分享到:

阳泉市人民政府令

第 1 号

  《阳泉市禁止燃放烟花爆竹规定》业经2017年10月21日市人民政府第11次常务会议通过,现予公布,自2018年2月1日起施行。

代市长:雷健坤

2018年1月22日

 

 

  

阳泉市禁止燃放烟花爆竹规定 (全文)

  第一条 为加强烟花爆竹安全管理,有效降低燃放烟花爆竹对空气质量的影响,切实保障国家、集体公共安全和公民人身财产安全,维护社会秩序,根据国家有关法律、法规,结合本市实际情况,制定本规定。

  第二条 本规定由本市各级人民政府组织实施。

  公安部门是禁止燃放烟花爆竹工作的主管部门。

  环境保护、安全生产监督、工商行政管理、交通运输、邮政管理等部门,按照各自职责配合公安部门实施本规定。

  第三条 本市主城区的城区、矿区、开发区及其所托管的区域内,禁止燃放烟花爆竹。

  前款规定范围以外的本市行政区域郊区、平定、盂县,可以根据维护公共安全和公共利益的需要划定禁止或限制的区域。

  本规定实施前,其他县(区)按法定程序对有关区域的禁止燃放决定,继续有效。

  第四条 本市在庆典活动和其他节日期间,需在前款规定之禁止燃放区域举办焰火晚会或其他大型焰火燃放活动的,由市人民政府决定并予以公告。

  第五条 本市主城区各级人民政府(管委会)、街道办事处和居民委员会、村民委员会,以及机关、团体、企事业单位和其他组织,应当开展禁止燃放烟花爆竹的宣传、教育活动。

  中小学校应当对学生进行禁止燃放烟花爆竹的教育。

  广播、电视、报刊等新闻媒体,应当做好烟花爆竹安全管理和禁止燃放相关规定的公益宣传、教育引导工作。

  第六条 居民委员会、村民委员会、业主委员会,从事婚庆、殡仪等服务的单位和个人,以及承办宴席服务的饭店、酒店、宾馆等经营者,应当对管理和服务区域内燃放烟花爆竹的行为予以劝导或劝阻。劝导、劝阻无效的,应当及时向公安机关报告。

  第七条 下列地点及周边为禁止燃放烟花爆竹重点监管部位:

  (一)县(区)级以上国家机关办公场所;

  (二)文物保护单位;

  (三)车站、商场及其他人员密集场所;

  (四)城市主次干道、交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;

  (五)油气罐、站等易燃、易爆危险物品存储场所及周边一百米范围内和其他重点消防单位;

  (六)输、变电设施安全保护区内;

  (七)医疗机构、公园、学校、敬老院;

  (八)山林、草场等重点防火区;

  (九)重要军事设施;

  (十)市和县(区)人民政府根据维护正常工作、生活秩序的要求,确定和公布的其他重点禁止燃放烟花爆竹的地点。

  前款规定禁止燃放烟花爆竹的地点及其周边具体范围,由有关单位设置明显的禁止燃放烟花爆竹警示标志。

  第八条 在禁止燃放区域外,单位和个人燃放烟花爆竹的,应当按照燃放说明正确、安全地燃放,并遵守下列规定:

  (一)不得向人群、车辆、建筑物抛掷点燃的烟花爆竹;

  (二)不得在建筑物内、屋顶、阳台、窨井燃放或者向外抛掷烟花爆竹;

  (三)不得妨碍行人、车辆安全通行;

  (四)不得采用其他危害国家、集体和他人人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹;

  十四周岁以下未成年人燃放烟花爆竹的,应当由监护人或者其他成年人陪同看护。

  第九条 在禁止燃放区域内,禁止任何单位和个人销售和非法储存、运输、邮寄烟花爆竹。

  在禁止燃放区域以外的其他地区运输、储存、销售和燃放烟花爆竹的单位和个人,应当遵守国家有关规定。

  第十条 违反本规定,有下列情形之一的,由公安部门责令改正,收缴其烟花爆竹,对单位处五百元以上五千元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二百元以上五百元以下罚款;对个人处二百元以上五百元以下罚款。

  (一)违反第三条第一款或第七条第一款之规定,在禁止燃放烟花爆竹的区域燃放的;

  (二)违反第四条之规定,未经许可举办焰火晚会或其他大型焰火燃放活动的;

  (三)违反第八条第一款之规定,违法燃放烟花爆竹的。

  第十一条 违反本规定第九条规定的,由公安机关、环境保护、工商行政管理、交通运输、邮政管理等部门依法处理。

  第十二条 燃放烟花爆竹给国家、集体财产造成损失或者造成他人人身伤害、财产损失的,由行为人依法承担相应赔偿责任;属于违反治安管理行为的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十三条 拒绝、阻碍执法人员依法执行公务的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十四条 本市鼓励社会组织和个人参与禁止燃放烟花爆竹志愿服务活动。公民、法人和其他组织有权劝阻和举报违反本规定的行为。

  第十五条 本规定具体应用中的问题,由阳泉市人民政府负责解释。

  第十六条 本规定自2018年2月1日起施行。

  其他县(区)可参照本《规定》制定本行政区域内的烟花爆竹禁限放规定。

爆竹声中一岁除, 春风送暖入屠苏。

每逢新春佳节,

人们都会通过放鞭炮来庆祝传统节日,

营造喜气洋洋的节日气氛。

  但大量燃放烟花爆竹会给人们带来极大的危害和巨大的损失,使这本该喜庆快乐的日子变成悲剧。烟花爆竹燃放时会释放出大量的颗粒物和硫化物,加剧雾霾程度,损害空气质量,影响人体健康;烟花爆竹燃放后散落的炮皮碎屑等会严重影响市容环境卫生。

  近日,阳泉市人民政府发出1号令,《阳泉市禁止燃放烟花爆竹规定》自2018年2月1日起施行。为宣传贯彻1号令,在全社会形成自觉遵守1号令、拒绝燃放烟花爆竹的浓厚氛围,本次活动将在市公安局、市环保局、市教育局、市少工委等相关部门的领导和支持下,通过阳泉日报小记者平台,辐射、带动、引领全市小学生参加征文活动,以孩子童真的角度和笔触宣传1号令、执行1号令,并发挥孩子在家庭中的独特作用,小手拉大手,教育、引导广大家庭自觉执行1号令,有效降低燃放烟花爆竹对空气质量的影响,切实保障国家、集体公共安全和公民人身财产安全,维护社会秩序。

我们倡议

绿色的生活|美丽的世界

禁止燃放烟花爆竹

城市需要安宁和环保

禁止燃放烟花爆竹

防止人身伤害、火灾事故的发生

禁止燃放烟花爆竹

不在禁放区内燃放烟花爆竹

禁止燃放烟花爆竹

共创宁静、安全、清新的生活环境

保障社会公共安全,珍惜生命和健康

征文内容

主办单位

阳泉市公安局  阳泉市环保局

阳泉市教育局  阳泉市少工委  阳泉日报社

征文主题

“禁放烟花爆竹 从我做起”

征文要求

  以“禁放烟花爆竹 从我做起”为主题,题目自拟,结合真实案例及自身真实感受,将燃放烟花爆竹对环境与人身财产安全的影响以文字的形式表达出来,呼吁广大市民禁止燃放烟花爆竹,加入到保护环境、文明过节的行列中来。我市小学生均可自主投稿,鼓励各校园小记者站集体参与。

投稿要求

  1、紧扣主题;

  2、题材不限、内容不限;

  3、必须原创,一经发现作品抄袭,取消参赛资格;

  4、三年级及以下学生投稿字数不少于350字;四年级及以上学生投稿字数不少于450字;

  5、投稿时请注明【“禁放烟花爆竹 从我做起”主题征文】及姓名、学校、班级和辅导老师姓名,学校集体投稿最好以压缩文件发送。

征文时间

2018年2月2日至2月21日

征文对象

全市小学生

奖项设置

  本次征文特设一等奖3名、二等奖6名、三等奖10名、优秀奖若干,并设优秀组织奖。获奖者或学校将获得由活动主办方颁发的获奖证书,获奖作品将择优在《阳泉日报》刊登。

投稿方式

  本次征文不接收手写或打印纸质稿件,参与比赛的小学生,请将文章电子版发送至邮箱yqrbxjz@qq.com。

咨询电话:6658158

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博