首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒小记者
【精彩活动】阳泉日报小记者警犬基地看汪星人“警察”显神通
发布日期:2018-01-02 10:03
来源:阳泉日报小记者微信公众号
分享到:

  12月23日,50名阳泉日报小记者来到市公安局警犬基地近距离接触“神犬奇兵”

搜毒排爆

看汪星人“警察”显神通

  12月23日一大早,50名阳泉日报小记者在家长的陪同下,来到市公安局警犬基地参观采访。进入基地前,小记者们带着对这些“神犬奇兵”的想象,边走边聊。

  位于城区义井镇神峪村的市公安局警犬基地建于1985年。基地从最初的3条警犬和3名警犬训导员发展到现在的30条警犬、20名训导员。警犬包括德国黑背、拉布拉多犬和史宾格犬3个品种。它们在刑事案件侦破、搜毒排爆、治安防控等方面发挥着作用。市公安局刑侦支队警犬技术管理大队大队长周海洋介绍,今年以来,基地的警犬共参加过全市安保工作50余次,协助警方抓捕网上逃犯4名。

  “快带我们去看看这些‘神犬奇兵’吧!”几位耐不住性子的小记者提出申请。也许是众人嘈杂的脚步声惊动了警犬,10多米外的犬舍内犬吠声此起彼伏。看到训导员和小记者的到来,警犬的叫声更加急促,有的甚至将前腿爬到犬舍的铁笼子上,从缝隙中探出鼻子用力嗅。

  见此景象,几位胆子较小的小记者打起了退堂鼓,在训导员的开导下,他们才小心翼翼地走进犬舍。为了保证小记者的安全防止意外发生,基地内的训导员分别守在各自驯养的警犬犬舍前。

  “训练警犬是个辛苦活儿,每教会警犬一个科目,训导员都要重复上千次甚至上万次口令和动作,训练量是常人难以想象的。基地每位训导员都有和爱犬沟通的独特方式,日积月累的交流,训导员和警犬之间就形成了默契,一个眼神、一个动作,双方都能心领神会。”听着周海洋的讲解,小记者们三五成团地围在各自喜爱的警犬前参观。

  “这里的每条犬都有自己的名字。这条拉布拉多犬叫九筒,是由我驯养的,由于它嗅觉灵敏,身材高大,能够在空气中捕捉气味,因此它在搜毒、排爆任务中更有优势。”在一条黑色拉布拉多犬的犬舍前,训导员王一鸣说。“九筒都执行过哪些任务?”听到王一鸣的介绍,小记者贾存辉立刻询问。

  “今年,我和九筒一共参加过3次安保任务,主要是在高速公路口的检查站对过往车辆进行安全检查。每次执勤时间都在半个月以上,我和九筒吃住在一起。朝夕相处、以战带训是我的训犬方式,这也加深了我们之间的感情。”说着,王一鸣将手伸进铁笼子内,用力拍了拍九筒的脑袋。

  活动中,最精彩的环节莫过于警犬训练表演。上午10时,7条警犬在训导员的带领下,分别进行了跨越障碍、血迹搜索、搜毒排爆、扑咬格斗等科目表演。表演中,警犬灵活快速地通过了匍匐架、跺桥、轮圈、高板墙、平衡桥、软板桥等障碍,演示了箱包搜毒、车辆搜爆等,并与“犯罪分子”展开近身格斗。

  “在反恐暴力事件中,警犬以其灵活凶猛的特性,对犯罪分子形成强大震慑。”听着现场工作人员讲解,小记者的目光聚集在场地内4条高大威猛的德国黑背身上,此时,4条警犬正向着对面由训导员扮演的“犯罪分子”狂吠。随着各自训导员下达出击口令,4条警犬飞速扑向20米外的“犯罪分子”,张开大口,死死咬住“犯罪分子”四肢。“犯罪分子”用力挥动,企图甩开警犬,却怎么都甩不掉,最终被警犬成功制服。“哇,太厉害了!”站在警戒线外的小记者热烈的掌声。

  活动最后,意犹未尽的小记者们还与警犬亲密接触,拍照留念。

  (郭赟/文  贺海/图)

小记者佳作分享

神秘的地方

董鑫冉  北大街小学四(5)班

  刚刚走进大门,我们就听到了犬的叫声。我高兴地三步并作两步就跑了进去。我们排好队进入了犬舍,狗狗们看见我们激动地大声叫了起来。“神犬”真的出现在我们面前了!它们个个英姿娇键,机智又敏捷。听说拉布拉多犬的智商是十二三岁孩子们的智商,我惊叹不已。

  走出犬舍,警察叔叔拉起了警戒线,神奇的警犬为们进行了的各种表演,有缉毒、搜证、追踪、排爆、搜救、气味搜寻、血迹搜寻等等。

  最后,我们还高兴地和几只性格比较温顺的狗狗一起照相、一起玩,它们太可爱了!

奇兵神犬

程浩宇  阳泉十中三(2)班

  在警犬基地的训练场上,我们看到了警犬们精彩的表演。它们先在穿越障碍物,一会儿冲上斜坡,一会儿从被铁链子吊挂着的木板上飞快穿过,一会儿又从斜坡迅速跑下。

  看!一只勇敢的大黑背从一个又一个的“火圈”钻过,连续七个“火圈”都没能阻挡它。警犬拉布拉多是专门搜毒品和爆炸物的,训犬师在地面上摆放着几个外观一模一样的皮箱,然后把事先准备好的冰毒藏进其中一个皮箱里。拉布拉多靠近这些箱子反复闻着,几个来回下来,它终于自信地在装有冰毒的箱子前卧下,示意训犬师自己完成了任务。接下来,训犬师又在车里放了一千克黑火药,很快也被警犬准确无误的搜到了。在扑倒训练中,一位警察叔叔穿戴上特制的胳膊和腿脚保护套扮演歹徒,一声令下,几只大黑背配合默契飞奔过去,警犬们的冲击力如此之大,警察叔叔瞬间被它们扑倒在地。

  警犬非常勇敢聪明,是人类的好帮手。它帮助警察抓坏人,地震时还可以帮助救援人员搜救被困人员。警犬是我们人类忠实的朋友,我们一定要善待它们。

警犬,我们的朋友

李钰滢  洪城河小学五(6)班

  不知道你有没有看过“神犬小七”?关于狗狗的影视作品也有很多,都十分感人!不过这里面的明星可并不是别人,就是那一条条可爱的狗狗。

  对于狗狗大家一定不陌生,今天我们一起走进警犬基地。

  警犬不是一般的狗狗,是一只只训练有素的机灵的狗狗。面对狡猾的敌人,它们个个都使出自己的看家本领,面对人民群众,它们是一只只可爱的、调皮的小狗狗。它们的种类繁多,功能各异,狗狗是人类最好的朋友,它们十分的忠臣。

  我爱狗狗,它们是我的朋友。

探访可爱的“小战士”

赵丰瑞  洪城河小学六(3)班

  有一种特别的兵,它们英姿矫健、敏捷机智;它们忠诚勇敢、十分机灵;它们身怀绝技,同“战友”出生入死。它们就是保家卫国不可或缺的特殊群体——警犬!为了能更多地了解这些“战士们”,小记者走进阳泉市公安局警犬基地,近距离接触英武可爱的警犬,探访警犬的神秘世界。

  走进警犬基地,狗吠声此起彼伏。一眼望去,全是训练警犬的设备和器材。一些小记者早已欢快地跑到上面尝试起来。警察叔叔告诉我们,这里的警犬有3种:拉布拉多、史宾格、德国牧羊犬。拉布拉多的“职责”主要是“闻”,而德国牧羊犬则是“咬”坏人。

  可爱的警犬和负责培训它们的警察叔叔阿姨为我们演示了许多“工作项目”,寻冰毒、嗅血迹、扑坏人等,让我们大开眼界。我们都被警犬那忠诚、机灵、勇敢、聪明、执着的萌态深深吸引住了!我们了解到,警犬的主要“工作”是缉毒、搜证、追踪、排爆、搜救等。在办案中,它们与警察叔叔阿姨配合默契,发挥着重要的作用。

  我们争相与警犬朋友愉快地合影。它们有的看起来很凶,有的看起来很可爱,但它们都本领高强,各显神通,是人类的好伙伴。

威武的”汪星特警“

荆爔恺 市实验小学六(1)班

  一进警犬的“家”,它们就冲着我们汪汪叫着,似乎在诉说:“阳泉日报小记者来了,欢迎你们!”我鼓起勇气,小心翼翼地靠近他们的家,还没等我靠近防护栏,它们已经蠢蠢欲动,欢呼雀跃地朝我扑过来,吓得我一退三尺远,心有余悸地靠在墙上。

  这只算一个初次见面的小插曲。据警察讲述,这些警犬是从外国进口来的,一共有30只,这些“汪星战士”主要负责追踪、搜索、警戒、鉴别气味、缉捕逃犯、获取罪证等特殊任务方面发挥重要作用。

  不负众望,警犬们向我们展示了它们功底深厚、动作娴熟的侦查、缉捕能力。最厉害就非那四条威武强壮的“黑背”莫属了。只要见到犯罪嫌疑人,它们就会以百米冲刺的速度奔向犯罪嫌疑人,迅速把他拉倒,直到警察们过来它们才会松口。它们是不是很厉害呢?当然,还有许许多多受过勋章的无名“汪”雄们记载在史册上,让我们向它们致敬!

  奇犬神兵,我最威武!希望这些可爱的“汪星战士”们能够牢记使命,为我们祖国的治安做出不可磨灭的贡献!“汪星战士”们,加油!

英勇的警犬

师若婷 洪城河小学  六(5)班

  “汪”“汪汪汪”“汪汪”还未进大门,我就听到了几声犬吠,接着又是此起彼伏的叫声。看来这里的警犬们都已经迫不及待地为我们表演它们的拿手好戏了。

  走进警犬基地的大门,我心中不禁有些激动,毕竟对于我来说,这是我第一次来到警犬基地,以前都是在电视上看到的呢!这里的场地虽然不大,但器材却一样不差,什么软桥呀,火圈呀,这都是我们平时见不到的。在训犬人员的指挥下,每条警犬们都大显身手,为我们展现出了精彩的一幕幕:钻“火圈”、过软桥、跨栏、翻越障碍物……

  其中,最令我记忆犹新的就是警犬搜毒了。警察叔叔先将冰毒放入一个箱子里,然后让警犬来搜。警察叔叔一声令下,警犬就一个接一个的嗅着。果然,几分钟后,警犬成功的将冰毒搜了出来,真是不可思议!其次就是扑咬犯罪分子的表演了。只见一位武装齐全的警察叔叔上场后,四条警犬发出了犬吠,当警察叔叔解开绳子,警犬们就飞一般的扑向“敌人”。霎时间,“敌人”就被这些英勇无畏的警犬们“控制”住了,真是既惊险又刺激。不禁引来我们的阵阵掌声。

  看完了警犬们的精彩表演,我们和警犬们玩了起来,它们真是既英勇又可爱!

  这就是警犬,它们不论是在战场上还是在训练时,都是那么英勇无畏,所向披靡,但在休息时,却恰恰相反,既温柔又可爱。我喜欢警犬!

警犬印象

曲悠扬  市十一中356班

  熟悉我的人都知道,我对狗有一种天然的恐惧,可以说到了“谈狗色变”的地步。无论多么可爱的小狗,我只要看见就会躲得远远的,更别说警犬这种“庞然大物”了。这次探访警犬基地,我却有幸目睹了警犬们刑事侦查、缉毒破案、防爆搜救、捉拿凶手的神勇本领,对它们的印象也由恐惧变成了敬佩!

  30只警犬一亮相,便成功吸睛无数。它们四腿强健,目光炯炯有神,显得神奇而严肃,好一支威风凛凛的队伍。精彩的亮相过后就是警犬们八仙过海,各显神通的个体展示了。

  第一个上场的警犬是一只德国牧羊犬。它大约60厘米高,体型极大,虽然离得很远,也让怕狗的我有些惊慌。它紧跟着警察叔叔,只要警察叔叔将手一挥,它的后腿便用力向后一蹬,猛地一下子跳起来,飞速穿过眼前的“火圈”,在空中划出一条极美的弧线。这只警犬体型巨大与身体之灵敏带来的强烈反差让我们惊叹!

  紧接着另一只警犬闪亮登场啦!这只相对上一只来说比较迷你,它的任务是:从眼前的一模一样六个箱子中,找出藏有毒品的箱子。这个难度系数可有些大啊!小记者们不禁窃窃私语。只见这只警犬警觉地望向这些箱子,然后逐个靠近闻,通过谨慎的挑选,它推出一个箱子,表示怀疑,但很遗憾,警察叔叔示意它没有找对。它马上又恢复精神继续搜查,不一会儿,它便将藏有极少量冰毒的箱子用头顶起来。顿时,现场掌声四起。

  另外,警犬的防暴能力也很值得一提。一个警察叔叔伪装成歹徒的样子,只见警察叔叔们一声令下。四只德国牧羊犬一起奔向“歹徒”,它们目光如炬,狠狠地盯着“歹徒”,使劲往“歹徒”身上扑去,但是“歹徒”一抬腿就踢走了两只警犬,说时迟那时快,只见几只警犬忽然围在“歹徒”的各个方向,一起扑过去咬住了歹徒!看来这警犬也懂得团队合作呢,我们小记者不仅为它们的机智团结而喝彩,鼓掌。

  终于,我生平第一次能近距离地和世界上最“凶猛”的狗亲密合影了,因为我从心里深深地敬佩他们,敬佩他们的机智,勇敢,果断,它们是我们最忠诚的伙伴和搭档。

“小警犬”,大本领

孙嘉程  北大街小学 五(5)班

  我家里有两只“文鸟”,我一直想要只狗,和爸、妈妈说了好多次都没有同意,今天终于实现了我的梦想了。

  一大早我就兴致勃勃走啊走终于到了目的地,阳泉市“警犬基地”。首先,周海洋叔叔讲解“警犬基地”的发展历史,从三个人、三只警犬发展到二十人和三十只警犬,真不容易呀!接着参观警犬的居舍,可能是我们参观的人太多吧,警犬们都情绪高涨、上蹿下跳、汪汪大叫不止,警犬的品种有拉布拉多犬等。

  接着是警察叔叔阿姨们牵着自己的警犬进行表演,有钻“火墙”、爬矮墙等,警犬们好听话呀!还有搜查毒品、血迹的项目,警犬们都出色的完成了任务,特别是四条防爆警犬咬住“犯罪嫌疑人”不放,当然是警察叔叔装扮的。警犬们的“表演”赢得了我们阵阵掌声。

特殊警察

史可辉  洪城河小学五(6)班

  “坐着反比站着高,春夏秋冬穿皮袄,朋友来了蹦蹦跳,生人来了汪汪叫。”大家肯定会猜到这个谜底是狗。但这里的狗可不是普通的狗,而是机智、灵敏、勇敢的公安警犬。

  阳泉市公安局警犬基地成立于1955年,是山西省第一个警犬基地,由当年的3条警犬,通过六十二年的发展,现在基地已有30条警犬了,整整的翻了十倍。

  在采访过程中我认识的第一条警犬是黑背名叫“虎”,它的体态很凶悍,今年已经有五岁了,是一条中年犬了,它多次参加过阳泉市的安全保卫工作。接触的第二条警犬名叫拉布拉多,它的主要任务是参加高速路口、城市治安执行任务等。第三条警犬是德国牧羊犬,它一般是执行反恐、缉毒、排爆的重要任务。

  最后,我们又观看了基地的警察叔叔与他们的“战友”警犬们默契的配合和精彩的演练,场上响起了阵阵掌声,小记者们个个为他们竖起了大拇指。

  因为有了这些警察叔叔和阿姨们的无私奉献精神和强烈的责任感,培养出了一支训练有数的“特殊警察”,我们国家的财产安全和人民的幸福生活才得以保障。

 

忠诚卫士  破案能手

李若涵  小南坑小学六(4)班

  我们都知道!狗狗有很多的优点,比如嗅觉灵敏,牙齿锋利,奔跑速度快,对待主人很忠诚。它们有这么多优点,所以警察叔叔阿姨们把他们训练成警犬,在侦破案件的过程中大显神通。

  12月23日阳泉日报小记者来到了阳泉市警犬基地,一睹警用狗狗们的飒爽英姿。

  阳泉市警犬基地1955年建成,至今已有62年历史。从刚开始的三名警察,三只警犬,发展到现在的20名警察,30只警犬。可见,警犬已经越来越成为警察叔叔阿姨们的左膀右臂了。

  “胜任警犬的犬种很多,有德国黑背、史宾格犬、拉布拉多犬等等,它们特性各异,用途不同。”训犬阿姨给我们一一介绍,“这些狗狗们训练的科目都不同,分别有搜爆犬、搜毒犬、鉴别犬、搜捕犬等。”我们在参观中还看到了一只功勋犬——史宾格犬,它帮助公安机关破获了两次命案。训犬阿姨给我们讲述了它的事迹:“它闻了闻刀上的血迹,顺着血迹的气味,找到了杀人嫌疑犯,为破案争取了时间”。“警犬冬天一、两个月才洗一次澡,夏天半个月洗一次,不是它们不讲卫生,而是经常洗澡,会破坏它们的皮肤,损害它们的身体,从而降低它们的灵敏度。它们吃的是专用的狗粮,没有狗粮之前得给它们做饭,保证狗狗们的营养。普通狗狗的寿命是十五至二十年,而警犬的使用年限大约只有八至十二年。”听着这些有关于警犬的介绍使我大开眼界。

  警犬是警察的好帮手,是人民的好卫士。训犬员的训犬过程不是我们想象的很好玩,而是非常艰辛,有时还会因为受伤打狂犬疫苗。正因为有了训犬员的兢兢业业和他们与“狗精灵们”的精诚合作,才使得我们的社会有了一份安全的保障。

神兵奇犬

周盟  上站小学 六(6)班

  狗,是我们人类的朋友。他们可以帮我们做很多的事。聪明的犬种,甚至会保护人民、国家的安全。12月23日,“红马甲”们来到了阳泉公安局警犬基地,来探访我们最忠诚的朋友。

  上午,“红马甲”在基地的大院中等候着。不远处的白墙内,时不时的传出了几声狗吠。好像在为我们的到来致欢迎词。

  一会儿,集合的声音在我们耳边响起。朝我们走来的,是一个身着深蓝色警服,头上戴着一顶警察帽的叔叔。据老师介绍,这是阳泉市警犬基地的队长——周海洋队长。今天,就由他来带我们参观警犬,认识警犬。

  周队介绍,阳泉公安局警犬基地是在解放后的1955年建成。距今已有62年的历史。建成初期,只有3个人,3只犬。经过警民上下一起努力,已经发展至30只犬,20名警员。

  进入“狗舍”内,耳畔的吠声更加繁杂。黑色、白色、花色,大大小小的狗纷纷呈现在我们眼前。棕黑色的警犬对这些不速之客的到来显得有些焦躁不安,又是趴笼子,又是狂吠不止,对那些警犬训导师也是如此,好像我们要伤害它似的。这时 ,一位女警把我们带到一只灰白色的拉布拉多犬旁,而它的表现却与那些威武的警犬的表现截然不同,它显得温顺而可爱,不住的朝女警摇着尾巴。她为我们介绍:这只拉布拉多犬叫豆豆,已经3岁了,处于青年时期。狗一般来说年龄在9至10岁左右。而它刚才会对那位女警如此的温顺,是因为它已经被驯服成一只警犬了。

  为了给我们展示驯服后的警犬有哪些本领,警察叔叔阿姨们特地为我们准备了一场表演,目的就是要让我们见识下警犬的看家本领。

  警犬的类型有很多种,包括缉毒犬与防爆犬。首先闪亮登场的便是缉毒犬了。警察叔叔陈列出5个箱子,在第3个箱子内放了一块冰毒,让警犬去搜寻。只见那只缉毒犬在箱子间快速浏览、快速嗅着。它的速度渐渐放慢,嗅得更仔细了。最终它在第3个箱子旁卧下了。我们立即为他想起了一片掌声。训导员也拍拍它的脖颈以示嘉奖。

  防爆犬也同样机灵,在一辆体积不小的面包车的角落找带了一袋黑火药,整个过程不到3分钟。掌声以一阵接一阵。

  聪明的警犬还为我们表演钻“火圈”等一些精彩的节目,让我们连连叫绝。

  通过这次探访,我更了解了狗这个聪明的动物,对它们的喜爱更深了,钦佩也添了几分。我在心里叹道:”真是一群聪明的动物!一群保卫国家的卫士!”

真正的“奇兵神犬”

王彬烨  刘家垴小学 6(2)班 

  相信大家都听说过最近很火的一档综艺节目《奇兵神犬》吧,节目里那些可爱的狗狗们一定给你们留下了深刻的印象吧。12月23日,阳泉日报社组织小记者们到阳泉市公安局警犬基地,探访警犬们的神秘世界,与这些可爱的警犬们近距离接触。

  我们先从一个训犬员叔叔的口中了解到了警犬基地的基本情况:它成立于1955年,在这62年的漫长时间中,这个基地从最初的3名警官和三条狗发展成为二十位训犬员三十条狗狗的壮大队伍。

  来到警犬基地,当然要先见一下萌萌哒的警犬们啦!我们跟随几位训导员叔叔来到警犬们的“宿舍”前。一见到我们,狗狗们就兴奋地叫了起来,好像在对我们打招呼:“你们好,欢迎你们来参观我们的家园!”还想钻出笼子,给我们这些远道而来的客人一个拥抱。可是,它们见到训犬员之后,就立刻安静了下来,那庄严的神态仿佛在告诉训导员它们时刻听从训导员的指挥。

  最后,我们观看了一场警犬们的表演。狗狗们为我们表演了很多有趣的项目,其技术一点都不亚于马戏团了训练出的小狗。其中,最精彩的表演者要数缉毒犬拉布拉多了。训导员拿来奇怪箱子,往其中一个箱子里放入了少量冰毒,让拉布拉多去搜寻冰毒。没过多久,它就在一个箱子前停了下来,这正是那个放着冰毒的箱子。许多观众都鼓起掌来。

  今天的活动在我们的掌声中结束了。这次活动让我见到了真正的警犬,也让我了解了警犬训导员这个神秘的职业,知道了警犬在公安破案中起到的重要作用。狗狗是人类的朋友,通过这次活动,我更加喜欢狗狗了!

神犬奇兵

姚子越  上站小学 四(1)班   

  我很喜欢狗。狗是人类的朋友,它不仅通人性,能够给人们带来欢乐,而且它还能帮助人们做很多事情,比如导盲犬、消防犬、搜救犬、牧羊犬等等。今天我却亲眼目睹了警犬的风采,感受到了什么是神犬奇兵。

  12月23日上午,我们小记者团一行来到了阳泉市公安局警犬基地,近距离接触到了这些特殊的“战士”。一进基地,犬吠声此起彼伏,叫声士气十足,让人感到威严胆寒。但是对于我这个狂热的爱狗分子来说,这种叫声别提有多么亲切了,狠不得马上就能去看看它们,摸摸它们。

  在警察叔叔简短的介绍基地情况之后,警犬的表演终于开始了,首先,它们表演的是平时进行的训练科目。只见一只只警犬在训练员的指挥下,箭一般冲向目标,快速通过平衡桩,跨过障碍板,走过一个个阶梯,还能钻“火圈”……台下的人看得目瞪口呆,都在惊叹它们的平衡力,忍不住拍手叫绝。其次,警犬还为大家表演了坐、卧、站,为人取物等执行命令的行动,非常听话,非常遵守纪律。最令人振奋的要属找毒品了,只见警察叔叔们拿出七个包裹,并在第五个包裹里放上毒品,然后把一只警犬牵出来,一见到它,大家一下子都紧张起来,它一边走一边嗅,把所有的包裹都嗅了一遍,终于,在第五只包裹面前停了下来,找到了!顿时,台下沸腾起来,真是神犬啊!

  表演结束了,进入最让我高兴的环节——与警犬合影。和它们站在一起,手里拽着拴犬绳,别提有多神气了。我还趁机摸了摸它们,表示对它们的赞赏,这些战士好像听懂了我的意思,没有了刚开始的威严,而是变得可爱起来。不过,这些警犬对待坏人可厉害了,帮着警察叔叔破了不少案件呢,它们真是神犬奇兵啊。

——特别感谢——

阳泉市公安局警犬基地

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博