首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒小记者
【精彩活动】走进美丽乡村,阳泉日报小记者感受石卜咀休闲农业魅力
发布日期:2017-12-01 09:27
来源:阳泉日报小记者公众号
分享到:

 

    百鸟园里喂鹦鹉、马术场上牵矮马……11月25日,阳泉日报小记者来到石卜咀村的石泼水农业观光园——

 

与动物朋友来次亲密接触


     11月25日,阳泉日报小记者在家长的陪同下,早早来到石卜咀村。得知要与小动物互动,孩子们一个个表现得异常兴奋。

  近年来,石卜咀村谋求转型发展,积极打造魅力乡村。石泼水农业观光园不仅是石卜咀村调整农业产业结构、发展休闲农业的“试金石”,还是全村发展乡村旅游的“奠基石”。

  观光园分为人文历史区、科普教育区、自然风景区、休闲娱乐区四个功能区,园内种植树木十余种、养殖动物20多种。目前,动物观赏区内有三河马、梅花鹿、野猪、蓝孔雀、鸵鸟、猕猴、奶山羊、观赏鸽等动物。

  “小记者们,咱们集合去百鸟园喽。”在导游王虹的带领下,小记者们走进了百鸟园。顿时,叽叽喳喳的鸟叫声此起彼伏,温暖如春的鸟园里满眼绿色。孩子们一下子就被这里吸引住了。“你们快来,这只鹦鹉会说话。”小记者李泓成召唤着其他小朋友。

  “这是金刚鹦鹉,产于美洲热带地区,它色彩艳丽,体型庞大。”百鸟园的负责人刘琦向小记者们介绍着。“这里有多少只鹦鹉啊?它们都会说话吗?”小记者李泓成兴奋之余,更多的是好奇。刘琦耐心地对李泓成说,园里共有600只鹦鹉,有15个品种,其中只有小部分的鹦鹉会说话。

  小记者们围在一起,纷纷伸着手向饲养员要鸟食,争先恐后地喂鹦鹉。他们有的站立,将鸟食放在手上,等鹦鹉自行飞过来叼;有的蹲下身子,把鸟食撒在地上,让鹦鹉低头啄;有的直接挥手抛向空中……在欢声笑语中,孩子们和鹦鹉融到了一起。

  从百鸟园出来,导游王虹带着小记者们来到了圆梦马术俱乐部。在马场,孩子们第一次见到了矮马。

  “大家知道这两匹马为什么这么小吗?”马场负责人吴江问道。“它们还没有长大。”小记者们不约而同地回答。“呵呵,它们可都成年了。之所以不高,是因为品种的原因。这是我们从荷兰引进的,叫设特兰矮马。这种马在欧洲是用来负重,拖运物资的。”吴江向小记者们解释道。在训练员的陪同下,小记者们亲自上阵,手握缰绳,拉着矮马前行,过了一把马夫瘾。

  随后,小记者们又前往珍禽园,参观了黑天鹅、孔雀、火鸡、斑头雁等各种珍禽。在园里,孩子们一边观赏,一边听导游讲解着各种珍禽的生活习性。吴江说,办珍禽园的初衷,是希望人们能够不出远门就能观赏到特色动物,同时能够和动物们近距离接触,体验融入大自然的乐趣。

     看着各种聪明活泼的小动物,小记者对它们的喜爱之情又多了一分。小记者马子晗说:“我们要和身边的动物做朋友,真正地关心爱护它们,还要守护绿水青山,保护它们赖以生存的环境。”

(焦瑛/文    晋向华/图)


书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博