首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒小记者
【精彩活动】探访“电世界”,阳泉日报小记者解密“电悟空”的“紧箍咒 ”
发布日期:2017-11-30 11:24
来源:阳泉日报小记者公众号
分享到:

       学习安全用电常识、连接室内照明回路……11月25日,阳泉日报小记者来到国网阳泉供电公司二次运检室,参观变电站设备、学习安全用电常识——


探秘一度电的奇妙之旅


       11月25日上午,阳泉日报小记者来到国网阳泉供电公司二次运检室参观学习。活动中,小记者们参观变电站设备、学习安全用电常识、连接家庭室内照明回路,探究电的奥秘。

  你相信“电”也有金箍棒、筋斗云、分身术吗?小记者参观国网阳泉供电公司二次运检室的入门课上,二次运检一班副班长张岗就将“电”形象地比喻成为无所不能的“电悟空”,并将其特点与金箍棒、筋斗云等融合进行讲解。

  “电学是一项很抽象的学科,这样描述更便于孩子们接受理解。”在电力知识及安全讲座中,张岗从电的概念入手,由浅入深地介绍了电的来源以及安全用电等知识。对于小记者们提出的问题,张岗一一作了解答。


  讲座中,张岗还设计用电小常识问答环节,小记者们积极抢答,收获不少。

  据了解,二次运检专业现承担着公司所辖8座220kV变电站、27座110kV变电站、21座35kV及11座10kV开闭所的二次设备维护和检修工作,平均每一位生产班组人员维护3个变电站。此外,二次运检专业还负责二次设备大修、技改的实施以及新建变电站的验收投产等工作。

  在工作人员的带领下,小记者们分组进行心肺复苏模拟体验和家庭照明回路连接等体验活动。

  “你们看,这是我们两人合作成功的。”参加心肺复苏模拟体验的小记者牛枢涵和荆爔恺兴冲冲地向大家展示着自己的急救“成果”:正确按压150次、吹气正确12次,两人在工作人员的指导下仅用了4分多钟就将急救模型成功“救回”。

  一旁的会议室里,另一组小记者正认真地学习简单的家庭电路连接。各种颜色的电线在手中有序穿梭、组合,小记者付天彧最先把电路接通。“这是很特殊的一次体验,用电和我们生活息息相关,通过走访参观让我们了解电的运输过程。”小记者辛维佳说。


  随后,小记者们走进国网驼岭头110kV变电站,通过工作人员的讲解了解一度电从110kV变电站输出后,被输送到每一个社区各个配电变压器,配电变压器把高电压降低到一定电压,再经过配电网络,直接或再降低电压后送至千家万户的整个过程。“太先进了!”看着高大的变电设备,小记者们不禁赞叹。

顾超/文    贺海/图)


书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博