首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒乡村
河长制 | 阳泉赛鱼街道办事处有两支专业队伍管护河流
发布日期:2018-07-11 10:53
来源:阳泉日报乡村微信公众号
分享到:

  义务监督员上岗,时常对河道进行巡查;6人组成的保洁员队伍,定期清理河道垃圾……去年以来,矿区赛鱼街道办事处创新河长制工作方法,设置义务监督员和保洁员,充分利用保洁员队伍,为保护河流、河道做努力。

  

  “义务监督员和保洁员这‘两员’上岗后,将监督和保洁的范围从街巷扩大到桃河河道,巡查的人多了也密集了,清理的也频繁了、及时了,可以帮助河长更好地管理桃河。”桃河赛鱼段街道级河长李永新说。

  桃河是赛鱼街道办事处辖区内最主要的河流,流经长度约3公里,是一条季节性河流。

  李永新说:“在赛鱼街道办事处辖区内,桃河穿越人流密集区域,平时人流量大,治理起来有一定难度。同时,桃河穿城市区而过,河道也是我市的一条风景线,因此我们更要把治河、护河工作做好。”

  

  河长制工作开展以来,赛鱼街道办事处制定了《赛鱼街道全面推行河长制实施方案》,建立了街道、村(社区)两级河长体系,加强日常巡查摸排,全面掌握所管河道周边的情况,发现问题及时处理。

  去年,赛鱼街道办事处的义务监督员正式上岗。义务监督员由退休干部、退休教师和老党员组成,他们不定时地对河道进行巡查管理,发现问题立刻向街道办事处汇报。

  前不久,一名义务监督员在桃河附近遛弯时发现,一家企业准备在河坝内违规安装广告牌。这名义务监督员及时报告,在街道办事处的协调下,正在安装的广告牌最终拆除。

  

  赛鱼街道办事处有一支6人组成的保洁员队伍,专门负责赛鱼街内的环境保洁。河长制工作实施以后,这支保洁队又承担起了河道保洁工作。

  “去年以来的几次河道清理行动,都以保洁队员为主,平时发现河道有垃圾,也是他们主动清理。”李永新说。

  去年以来,赛鱼街道办事处先后多次开展河道环境集中整治,桃河清障500立方米,清理了河道内的菜地;桃河支流马家坡河清理砂石、垃圾1500立方米,清理河道树木200余棵,还垒砌了护坝。

  

  “目前,桃河河道维持在一个较好的状态,河道畅通,生活垃圾也得到了及时清理。”李永新说,下一步,赛鱼街道办事处将大力抓好宣传、动员工作,把桃河治理的成果长期保持下去。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博