首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒乡村
头条 | 平定县的这些惠民工程“暖暖的”
发布日期:2018-06-12 05:02
来源:阳泉日报乡村微信公众号
分享到:

  近来天气炎热,不少居住在县城的平定人傍晚时分总喜欢去南川河两岸走走。河道内流水潺潺,两侧人行步道宽敞整洁,在绿树掩映下,一天的暑热顿时消散。如果累了,还能在长椅上坐下来歇歇,享受美好时光。

  刚完工的南川河生态环境综合治理一期工程是平定县众多民生项目之一。近年来,平定县以高质量发展为目标,紧抓省、市“转型项目建设年”的契机,大力推进项目建设,其中不少是民生工程。

  2017年,平定县民生支出占到财政总支出82.23%,这为保障改善民生奠定了坚实的经济基础。

  在重点工程项目建设上,平定县还采取“挂图作战”的工作方法,把图细化为任务进度图、具体施工图、人员责任图等,以目标倒逼进度、时间倒逼程序、督察倒逼落实,快速高品质地推进民生项目建设。

  养老和教育是百姓关切的民生问题。2015年底,平定县社会福利中心(老年公寓)建设和平定四中建设项目被正式立项。

  经过两年的建设,去年平定县社会福利中心(老年公寓)建设完成并对外开放。如今,老人们闲时写书法、下象棋、看电影、做手工,晚年时光丰富多彩。与此同时,建筑面积近1.6万平方米的平定四中也在去年夏天建成并正式对外招生。

  崭新的教学楼、实验楼、连廊,还有塑胶跑道及各项室外配套工程,让学生们尽情遨游在知识的海洋。

  翻开平定县近年来完成的“民生档案”,一项项实打实、暖民心的惠民工程,犹如一股股“民生暖流”涓涓而来,滋润百姓心田。正在建设的民生工程也制定工作进度图,倒排进度,按时间节点有计划地开展。

  5月10日,平定县人民医院施工现场一派忙碌。戴好安全帽,走进被戒严的施工区,工地上摆满了钢筋、模板和成堆的沙土。大型塔吊机挥动“巨臂”来回运输建筑材料,施工人员有的安装模板,有的绑扎钢筋,有的浇筑混凝土,一片热火朝天的景象。

  平定县人民医院新建门诊大楼项目是平定县在建的民生工程之一。整个项目建筑面积近1.4万平方米,建设内容包括门诊楼、医技部、急诊部等。

  建成后可缓解病患排队难、看病难、住院难等问题,有效改善就医环境。目前,一期工程的主体结构建设及部分配套设施基本完工。

  除了医疗外,交通也是百姓关心的民生问题。5月31日,冶西独立工矿区公路改造工程施工现场机声隆隆,工人们正在紧锣密鼓修筑道路沿线护坡。

  据悉,冶西独立工矿区公路改造工程是平定县“四好农村路”建设项目之一,全长27.435公里,分为庄窝至聂家庄段、尚怡水库至赵家段、聂家庄至尚怡水库段、赵家至寿阳界段4个合同段。

  目前,工程正在进行第一、第二合同段的建设。全部建成后可缓解沿线乡村的交通压力,极大改善道路环境面貌,为大家出行营造干净整洁的环境。

  项目负责人、包项目县领导、相关部门负责人定期在一起对照进度图寻找差距,没有完成进度的给出合理解释,确保工程项目按进度推进。

  如今,平定县通过实施“挂图作战”,众多民生项目有序推进,绘出了一张惠民暖心图。

  做好已完成项目的后续保障工作,稳步推进正在进行的项目建设,积极开工、复工一批项目。

  平定县相关负责人介绍,后半年,平定县将继续扭住民生事业,加快推进平定二中、平定实验小学改扩建和阳泉师专附校续建等工程,以及平定县人民医院新建门诊大楼、贫困村易地扶贫搬迁、县城棚户区改造、煤改气煤改电等工程,让全县民生保障再上新水平。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博