首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒乡村
重磅|平定张宏亮真厉害!作品登上《世界邮品》!
发布日期:2018-04-17 09:50
来源:阳泉日报乡村微信公众号
分享到:

  近日,从冠窑砂器陶艺有限公司传来喜讯,该公司董事长、国家级非物质文化遗产代表性传承人张宏亮本人及其18件作品登上了世界邮品,以邮票为载体,“冠窑砂器”又一次走出国门,闪耀世界。

  在此次活动中, 平定县国家级非物质文化遗产代表性传承人张宏亮因其知名度与影响力受到活动组委会关注,受邀参加。

  张宏亮今年48岁,从事砂器行业30余年,传承、创新了传统砂器的艺术效果和功能价值,拥有个人专利近30项,是山西省工艺美术大师、山西省陶瓷艺术大师,为推动中国砂艺文化的当代发展做出了积极贡献。

  邮票向来有着“国家名片”的美誉,代表着一个国家的形象。每个国家对发行的邮票图案要求非常高,一枚邮票不仅是国家有价票证,同时也代表着一个国家政府对邮票图案相关人物和作品的高度认可和最高赞誉。因此,邮票审批非常严格,特别此次中国艺术家登上的邮票,不但是各个国家邮政公开发行的邮票,而且是各个国家邮票的主票,更是弥足珍贵。

  他身穿乳白色中式短袖对襟棉衫,深蓝长裤,坐在摆满砂器作品的展示架前,手捧一初步成形的砂壶,专注端详,悉心修正。这一形象照片登上了由美国邮政发行的美国邮票。照片下用繁体汉字与英文同时标注:“中国艺术名家张宏亮”。

  另外还有张宏亮砂艺作品也被选用。古色古香的仿宋香炉组合作品登上了比利时邮政发行的比利时邮票。古朴大方的砂锅作品登上了荷兰邮政发行的荷兰邮票。作品下面均同时用中国和英文标注“中国艺术名家张宏亮作品”字样。

  同时《世界邮票上的中国文化艺术珍藏册》收录张宏亮制作的温水提梁、笼屉砂锅、组合煮水侧把壶、紫砂壶、分酒器、三足鼎、提梁壶、侧把壶等砂器作品18件。珍藏册封面刊登张宏亮正在试泥料的大照片。

  美国、比利时、荷兰、法国4国邮政部门同时联合发行“中国艺术名家张宏亮世界邮票首发纪念封”,并加盖美国、比利时、荷兰、法国邮戳。

  背景资料

  为积极支持中国文化走出去,助力中国“一带一路”这一造福全人类的伟大工程,联合国世界非物质遗产保护基金会与美国集邮集团中国艺术基金会、《艺术财经》杂志社、山水丹青(北京)国际艺术中心、中国国际艺术网、中国国际集邮信息网等海内外权威文化机构,携手美国、法国、荷兰、比利时、中国等集邮部门,联合发起举办“中国文化海外推广工程”暨“魅力中国 闪耀世界——中国非遗文化名家世界邮票全球首发活动”。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博