首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒乡村
年味渐浓 | 腊月二十八,发面贴窗花
发布日期:2018-02-14 10:26
来源:阳泉日报乡村微信公众号
分享到:

  2月13是腊月二十八,汉族民谣有“二十八,把面发”、“腊月二十八,打糕蒸馍贴花花”。也就是说,到了农历的腊月二十八,无论是发面还是做馍,各家各户都要开始准备主食过年了。

  传统习俗中,腊月二十六、二十七要准备好过年要吃的肉类,到了二十八这天,就该准备面食了。过去社会发展低下,还没有现代比较方便的发酵粉,普通的面提前几天做好了容易坏,只有发面不爱坏,于是二十八这天就发面,准备正月初一到初五的主食,同时,这也是因为旧俗认为初一到初五期间不能动火蒸馒头的缘故。

  除了发面以外,腊月二十八还要“贴花花”,也就是贴年画、春联和窗花。贴春联的习俗源于古代的“桃符”。

  贴春联的习俗源于古代的“桃符”。据悉,古人以桃木为辟邪之木,《典术》曰:“桃者,五木之精也,故压伏邪气者也。”到了五代时,后蜀君主孟昶雅好文学,他每年都命人题写桃符,成为后世春联之滥觞,而题写于桃符上的“新年纳余庆,嘉节号长春”,便成为有记载的中国历史上第一副“春联”。后来,随着印刷术的问世,才出现了以红纸代替桃木的张贴春联的习俗。家家户户在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的“福”字,寄托对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博