首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒乡村
脱贫|平定县脱贫攻坚瞄准八个突破点
发布日期:2018-01-12 09:24
来源:阳泉日报乡村公众号
分享到:

  去年以来,平定县认真落实中央、省、市脱贫攻坚工作精神,把脱贫攻坚工作作为最大的政治任务、第一民生工程和底线工作来抓,瞄准八个突破点,精准施策、综合发力,圆满完成18个贫困村退出、4240名贫困人员脱贫的任务。

  平定县有建档立卡贫困村42个,其中深度贫困村5个。2017年,平定县在坚持查摆、整改、推进三步同时走的脱贫攻坚工作方式外,严把精准识别退出两个关键点、夯实脱贫攻坚基础工作点、构建“一村一品一主体”扶贫产业框架支撑点、推广“四位一体”信贷模式撬动金融扶贫发力点、严把易地搬迁五线标准攻克易地扶贫搬迁难点、坚持扶智与扶志相结合激活贫困群众内生动力点、突出扶贫资金使用绩效强化扶贫资金管理要点,有效推进脱贫攻坚工作。

  平定县通过制定工作方案,认真筛查比对,严把精准识别、退出关。尤其是在贫困户退出工作中,平定县制定《脱贫成效检查验收暨年度考核工作方案》,贫困人员退出以户为单位,按照进村逐户调查核实、评议、乡镇验收公告的工作流程进行。由贫困户、村支“两委”主干、帮扶责任人、第一书记、乡镇包点领导“五联签”确认,确保贫困户年人均可支配收入稳定超过国家扶贫标准,达到“吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障”的“两不愁三保障”目标。

  精细操作,整改提升,夯实脱贫攻坚基础工作点。平定县坚持精细操作,扎实开展大起底入户调查和数据清洗等工作。平定县还制作工作手册,按照县级、乡镇、村级、贫困户类型划分,逐一规范档案资料整理。2017年10月17日全国扶贫日前后,平定县举办了为期一周的脱贫攻坚考核评估暨政策解读培训班。全县上下按照各监督检查组反馈的问题,认真梳理汇总,列出问题清单,落实责任清单,明确整改时限,全面对标整改提升。

  构建“一村一品一主体”扶贫产业框架,全力打造产业扶贫支撑点。平定县重点打造养蜂、杂粮、中药材、薯类种植等9大扶贫产业,基本实现“五有”目标和村村有项目、户户有产业、人人可增收的目标。目前,全县产业扶贫项目涉及128个实施主体,覆盖全县42个贫困村和203个低收入村,可带动3068户6445名贫困人口脱贫增收。

  平定县核准全县“十三五”易地扶贫搬迁户,规划建设鹊山移民新区(二期)集中安置点,全力攻克易地扶贫搬迁难点。目前,鹊山移民新区(二期)集中安置点项目除院内硬化等扫尾工作因天气原因不能施工外,其余工程已竣工。去年12月底,已分配安置房,提前完成全县“十三五”易地扶贫搬迁任务。

  此外,平定县还构建“政府+银行+实施主体+贫困户”的“四位一体”工作模式,累计发放扶贫小额贷款3902.59万元,惠及贫困户784户。联动实施生态脱贫“五大工程”,发展花椒、连翘等特色经济林和林下种植药材等,确保贫困户致富增收。加大农业科技和职业技能培训力度,对脱贫意愿不强的进行点对点、面对面讲解政策,坚持“扶智”与“扶志”相结合。

  为改变有资金没项目、有项目没资金的状况,平定县按照“突出重点、支持亮点、奖励示范点,兼顾扶贫产业与现代农业并重”的要求,将财政扶贫资金投入到带动性强、帮扶效果好的扶贫项目实施主体,充分调动项目主体带动贫困户脱贫致富的积极性,强化扶贫资金管理,2017年实现财政资金总量和增幅双增长。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博