首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒乡村
【关注】盂县这么多人吃了顿“散伙饭”
发布日期:2017-12-01 09:09
来源:阳泉日报乡村公众号
分享到:

       俗话说,远亲不如近邻。几十年的老邻居之间感情更为深厚,盂县永店坡阳坡片区的居民就是如此。拆迁在即,这里150个院落的500多名居民聚在一起,为即将乔迁新居举杯,也用这一方式纪念多年邻里之情。

  农历九月十八,盂县北关村阳坡片区外的一处空地上临时搭起的饭棚里格外热闹。棚里,围坐在桌旁的居民们个个面带笑容。关切的话语、不舍的目光,透过饭菜蒸腾出的热气,温暖着彼此。

  这是一场名副其实的“散伙饭”,主角是阳坡片区150多个院落内的500多名居民。今年,为改善居民居住条件,加快推进城镇化建设,盂县将县城棚户区改造列为重点工程项目之一,计划综合改造南村、北村、秀水、北关等多个片区。位于北关村的阳坡片区正是计划改造的片区之一。随着安置房交工,整体拆迁接近尾声,乔迁新居之际,阳坡片区居民自发组织了这次“散伙饭”。

  阳坡片区是盂县县城的老居民区之一。许多居民已是连续三代居住在这里。谁家遇到困难,邻里会前去帮忙;谁家娶媳妇嫁闺女,大家跟着一起高兴;逢年过节,大家会互相走动。居民赵怀俊在这里生活了20多年。得知搬迁的消息,他感觉心里空落落的。让他牵挂的,不仅是住了几十年的老宅,更是这份浓浓的邻里情。“吃顿‘散伙饭’,既是对旧院的告白,也是对邻里间关系的延续。虽然以后不在一处住,但情分仍在。”他说。

  “在这个地方生活了几十年,就像一大家人。现在要拆迁了,舍不得。”46岁的张慧敏道出了许多居民的心声,“话又说回来,拆迁是为了县城整体规划,搬出旧院、住上楼房,对咱来说是好事,咱应该高兴!”

  今年以来,盂县按照“规划先行、规划为王”的发展理念,高度重视工程项目建设,制定了城市发展规划、县城路网规划、“一区三园”规划和全域旅游规划“四张蓝图”。位于拆迁范围内的北关村紧邻县城繁华地带,生活方便、交通便利。新建的安置房基础设施完善,水、电、暖设施配套,高层住宅楼装有电梯,底层还设置了商铺。居民入住后,出行、购物都十分方便。

  “拆迁是好事,就是不知道大家以后还能不能常见面。一起生活了这么多年,可不能失去联系。”居民王大妈望着坐在身边的老姐妹,一脸担忧。身旁的老姐妹拍拍她的肩膀:“听说咱们拆迁户实施货币化安置,县城有4个安置点,想住哪儿咱自己选。咱可以把房子选在一起,继续做邻居。”

  为了按时完成拆迁安置任务,盂县每周召开重点工程项目“挂图作战”推进会议,听汇报、听打算,解决建设当中的困难和问题,有力推动重点工程项目按时推进。如今,安置房建设陆续竣工,拆迁户的工作也做通了。

  “30多年前,我们在这儿建起了房。如今这儿要重新规划,咱也需要改善住房条件,搬迁既是支持政府,也是咱的福利。”72岁的侯如海老人很有威信,听了他的话,大家纷纷点头。

  “现在通信这么方便,即使不住在一起,还是可以保持联系。”“以后大家还能互相串门,多个去处。”“明年这时候,咱们再来一场聚会,那时盂县肯定又变样了!”“散伙饭”接近尾声,有人小声提议,有人抹起了眼泪,有人笑着拥抱,有人结伴相行。大家拿出手机,为老房子老邻居拍照留念,也记下了彼此的电话号码,约定“搬进新居再吃顿团圆饭”。


书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博