首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒乡村
【脱贫】特色种植、特色养殖,东回镇扶贫这么干!
发布日期:2017-12-01 09:07
来源:阳泉日报乡村公众号
分享到:

       作为平定县的农业大镇,东回镇把特色产业扶贫作为精准扶贫工作的重中之重,以“劲头”和“准头”为目标,狠下“绣花”功夫,积极推进贫困村扶贫产业开发进度,帮助村民脱贫增收。在去年10个贫困村发展主导产业、实现销售收入1000余万元的基础上,今年东回镇共有15个贫困村申报了21项产业项目,项目总投资2298.5万元。

  东回镇生态环境良好,有丰富的耕地资源。但因地处偏僻、水源短缺,全镇传统种植效益低,养殖风险大,第三产业发展潜力较弱。2015年建档立卡初,东回镇共有贫困村15个,贫困户1037户贫困人口2262人。如何因地制宜发展扶贫产业,让贫困户早日摘掉“穷帽”,东回镇多次邀请上级部门和有关专家对产业扶贫“把脉问诊”,并组织贫困村第一书记和村支“两委”先后到我市盂县、晋中市昔阳县、临汾市隰县、河北省井陉县、陕西省袁家村等地考察学习,确立了按照“因地制宜、多措并举、创新模式、防控风险”的原则,种植连翘、杂粮、玉露香梨,养殖蜜蜂、笨鸡、乌鸡、藏香猪等特色产业项目。

  11月28日,走进东回镇白家地掌村,150亩玉露香梨树苗整齐排列,这是全市确定的调产脱贫重点项目之一。看到来人,正在地里除草的贫困村民王文平直了直腰。2016年春天,他揽下了照料玉露香梨的营生。梨树发芽了、开花了,每一点变化都让和庄稼打了一辈子交道的他激动:只要种得品相好、挂了果,三四年后这些果子就能被收走,钱自然也能装进口袋。

  别看王文平现在干活儿劲头十足,当年村支“两委”提出发展梨树种植产业时,他却提出了反对意见。他说,一方面,村里人习惯了日出而作、日落而息,沿袭传统的种植模式,不愿意尝试新的产业。另一方面,种水果虽然收益高,可前期投入大、周期长,果树最少要五六年才能进入盛果期,在此期间,大家靠什么生活?为此,第一书记与村干部挨家挨户走访,讲政策、算经济账,动员村民积极调整种植结构。他们还组织村里的党员干部、村民代表到“中国酥梨之乡”——临汾市隰县学习取经。渐渐地,大伙儿的顾虑打消了。此后,白家地掌村还联合附近的朱峪村和西川村,一起种植玉露香梨。

  一亩地能栽种普通梨树30株,每株梨树产梨50公斤。按照每公斤4元的收购价计算,每亩地收益为0.6万元。然而,一亩地能栽种玉露香梨树55株,盛果期每株梨树产梨60公斤。按照每公斤20多元收购价计算,一亩地收益超过6万元。看到了特色种植带来的脱贫希望,大家干活的劲头更足了。

  “用‘绣花’功夫在产业扶贫上绣出‘劲头’,这说的是大伙儿干活的动力和热情。然而,扶贫不能只靠热情,还需要科学规划、做细做精。”东回镇党委书记王植彬说。

  位于东回镇西部的岔河村是我市众多贫困村之一。村里山高树多、无污染,有得天独厚的养蜂资源。此外,贫困村民年龄偏大,干不了重体力活儿,养蜂这样的活儿比较适合年老体弱的人。2016年,在征求村民意见后,帮扶单位市发改委为10户有意愿养蜂的贫困户购进了20箱蜜蜂。为了确保较高的养蜂成活率,市发改委邀请养蜂专家,一对一、手把手教贫困户养蜂技术。截至目前,岔河村每户贫困户的养蜂规模已翻番,2016年的养殖户所产蜂蜜在当年销售一空,今年养殖户蜂蜜产量可观,正在多渠道销售。

  东回镇里洪水村依靠种植连翘,托起了贫困户的致富梦;南山村扩建养猪场,贫困户干活儿劲头足;朱峪村因地制宜种植扫帚苗,扶贫产业有起色;南峪村依据村民实际情况,进一步壮大养蜂产业……在脱贫攻坚的路上,东回镇亮出了厚厚的成绩单。王植彬说,下一步,全镇将继续瞄准“劲头”和“准头”,下足“绣花”功夫,用心用情,将产业扶贫工作做精做细。


书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博