首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒乡村
【头条】这里的双孢菇出口日本、韩国……
发布日期:2017-11-30 11:31
来源:阳泉日报乡村微信公众号
分享到:

寒冬,冷风刺骨,位于平定县冠山镇贵石沟村的平定县绿保种植专业合作社的双孢菇种植大棚里却温暖如春。一个个戴着“帽子”的小白菇从菇床上悄悄地探出了头,三四个农民在采摘,他们动作娴熟:手握菇柄,轻轻一扭,双孢菇就脱离了菇床。
阅读链接
     【双孢菇】:别名口蘑、圆蘑菇、洋蘑菇、双孢蘑菇、白蘑菇,是最常见的食用菌种之一,肉质肥厚。原生于欧洲及北美洲,人类至少自古希腊时代起便开始食用,人工栽培则约始于17世纪的法国等地,现在则已经广泛在世界各地栽培。
       目前我国栽培的双孢菇都是白色变种,主要适用于卖鲜品,或加工成罐头。 

 ▲双孢菇
  这个基地的经营者叫陈建军,他能吃苦、干劲足,带领村民种植双孢菇致富。在贵石沟村,提起陈建军,村民不约而同地竖起大拇指,称赞他带领大家闯出了一条种植双孢菇的致富新路。“每年来村里采购鲜菇的客商可多哩。”村民郝文慧说。
  作为平定县绿保种植专业合作社的负责人,陈建军在2015年6月创业之初就下定决心,要把双孢菇种植业办得有声有色,引导村民走特色农业发展之路。“贵石沟村土质肥沃,气候适宜,年平均气温在15摄氏度,交通便利,最主要的是水资源丰富,发展菌菇种植再合适不过了。”陈建军说。

 ▲双孢菇春秋棚

 ▲双孢菇四季棚
  目前,平定县绿保种植专业合作社的双孢菇种植大棚已增加到24个,其中包括12个四季棚和12个春秋棚。当被问及当初为什么要发展双孢菇种植时,陈建军打开了话匣子。一个偶然的机会,陈建军到晋中市昔阳县走亲戚。闲聊中,他发现双孢菇种植是一项投资相对较少、见效较快的项目,种植双孢菇所需的秸秆、牛粪等原材料在当地很丰富,生产双孢菇后的固渣废料还可以循环利用,绿色无污染。“当时我上网查询了双孢菇的相关资料,了解到双孢菇营养价值高,消费人群广,广受青睐。我国很多省、市都有采购商,市场广阔。”陈建军说。那时起,他就下定决心要投资种植双孢菇。

 ▲陈建军查看双孢菇长势
  “由于是第一次种植,缺乏相关的技术和经验,刨去成本,合作社成立的第一年没有挣下钱。”陈建军说。但他并没有气馁,反而激起了斗志。陈建军向县农委专家请教,没日没夜地待在大棚内,给双孢菇保暖、通风。功夫不负有心人,第二年的双孢菇收获季,由于掌握了种植管理技术,双孢菇的产量不仅增加了,而且品质更好,合作社的效益明显提高。
  双孢菇每年有两个采收旺季——春菇从4月到6月中旬,秋菇从9月到11月底。这两个季节,来合作社采收鲜菇的客商特别多,有些福建客商直接住在合作社的办公室里,等新鲜的双孢菇采摘下来装车运走。双孢菇生长的环境不宜太冷、太热,最佳温度应保持在13~17摄氏度。棚内温度过高或过低,含水量过大、渗水、生出杂菌等,都会影响双孢菇生长,造成出菇率降低。在一次次尝试与失败、总结经验的过程中,陈建军已逐渐成长为种植双孢菇的“土专家”,对于什么时候开窗通风、开多大的窗、喷多少水,他已烂熟于心。

       “双孢菇从出菌丝到采摘,只需要一周时间。到了采菇旺季,菇架上满满的全是蘑菇,晚上采了菇的地方早上就长出了菌丝。”村民郝文慧说。平定县绿保种植专业合作社生产的双孢菇广受山东、福建、广东等地双孢菇收购商的青睐。“我们的双孢菇还出口日本、韩国、俄罗斯等国家呢。”陈建军自豪地说,“合作社遵循绿色发展理念,保证品质,确保消费者吃得放心。”
  谈及未来的发展,陈建军说,他想继续扩大双孢菇种植规模,同时引进先进的生产加工技术和设备,发展农产品深加工。合作社在出售鲜菇的同时,还能销售一些双孢菇罐头等产品,真正实现双孢菇产业化发展,带领更多村民增收致富。

书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博