首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒晚报
刘美英:抗癌22年用爱点燃生命之光
发布日期:2018-07-11 10:47
来源:阳泉晚报微信公众号
分享到:

  城区德胜街社区居民刘美英今年60岁。很难想象,这位乐观健谈、笑声爽朗的居民,竟是一位患癌22年的“老病号”。多年来,她面对病魔的无畏和坚强,感染和鼓舞着越来越多的人。

  1996年,命运跟时年38岁的刘美英开了个玩笑,她在体检时被查出患上了宫颈癌。当时,刘美英所在的单位钟表厂濒临倒闭,再无能力开工资,儿子刚考上高中,一家三口的生活仅靠丈夫每月600元的工资维持。然而,这些都没有让一向乐观的刘美英一蹶不振,一家人硬是咬牙挺了过来。

  “当时我一个人去太原、北京看病,当医生得知我只有一个人来就诊时十分惊讶,他们从没见过癌症病人独自去医院看病。我告诉医生,我的父母已经去世,孩子在上学,不知道我生病,如果爱人和我一起来,孩子会以为我病得很重,怕他有心理负担,其实最重要的原因是没钱。”刘美英说。

  时隔20多年,回想起当年求医的经历,刘美英说得轻描淡写,但那段时期她所承受的辛苦只有自己知道。为了省钱,刘美英每天只吃两个面包充饥,晚上就睡在医院挂号室旁边的椅子上。

  在日复一日的治疗过程中,刘美英最放心不下的就是年幼的儿子。担心自己离世给家人带来太多痛苦,她决定提前写好遗书。

  “遗书既要成为我爱人未来重组家庭的纽带,还要成为儿子成长的精神支持。”刘美英说,她考虑了很久,决定把遗书写在照片上。为了弥补和丈夫结婚时没有拍婚纱照的遗憾,平时一分钱都恨不得掰成两瓣花的她,狠狠心拍了一组婚纱照。

  如今,那张写着“遗书”的照片已经在刘美英家中的墙上挂了整整20年。在照片上,刘美英这样写道:“平凡的人生是最幸福的,真、善、美是人类共同的美德,一个人高尚的名声来自于她善良的心灵,金钱买不到这一切。”

  在单独和儿子的照片上,她则说:“儿子,高尚的品德是一个人成就事业的基础,要用爱心看世界,用友善待他人,妈妈用一颗仁慈的心,伴随你奋进、奋进、再奋进,记住这美好的时刻。”

  幸运的是,经过一年多的治疗,刘美英的病情得到控制。乐观坚强的她加入了南山抗癌俱乐部。之后的日子里,无论是哪个病友遇到难事,她都会热心帮忙。

  一次在北京化疗期间,刘美英结识了一名尚未结婚,却已是癌症晚期的解放军战士。得知小伙子最大的愿望就是在有生之年想听到有孩子叫他一声“爸爸”,刘美英产生了帮小伙子“圆梦”的想法。

  回到阳泉后,刘美英就去了市福利院,开始与孩子们接触、相处,给孩子们讲解放军的故事。与孩子们渐渐熟悉后,刘美英在“六一”节当天精心策划了“生命与爱同在”活动,她拿着录音机,将孩子们发自内心喊“爸爸”的声音录下来。

  刘美英带着孩子们的“心声”,赶到小伙子身边。当听到孩子们喊“爸爸”的时候,小伙子握着刘美英的手哽咽地说:“谢谢大姐帮我圆梦,我死也瞑目了。”

  此后的日子里,刘美英成了福利院的“常客”,只要没有其他事情,她每周会去福利院,将那里的孩子们接回家住两天。

  有人说刘美英能在患癌这么多年的情况下坚持做志愿者,是因为“有钱”,她听了只是一笑了之。事实上,如今每月只有2000多元退休金的刘美英生活非常节俭,连肉菜都很少吃。她说:“少吃肉就能省下钱,就能给孩子们买点好吃的。”

  患癌22年,很多人知道刘美英的事,不少人问她抗癌的秘诀是什么,她笑着说:“我早就做好了离世的准备。我的遗书已经伴随了我20年,但我还是我,它还是它,我活着,它放着。其实,没有所谓的岁月静好,有的只是把生死看透。帮助别人的同时,自己也能得到快乐。”

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博