首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒晚报
机动车扬尘抛撒现象不可小觑
发布日期:2018-07-10 03:51
来源:阳泉晚报微信公众号
分享到:

  希望全市相关职能部门能够积极行动起来,并形成非阶段性的长效机制,消灭交通安全隐患。

  假如你驾驶着机动车正在路上正常行驶,忽然从前边行驶的一辆汽车上掉下一块石头来,你刹车来不及,转向来不及,害怕不害怕?说不怕者定然是没有说真话。因为那块哪怕是只有一尺见方的石头,带来的伤害轻则车辆受损,重则车毁人亡,后果太严重了。

  《阳泉日报》7月4日在头版位置发表的《交警四大队20余天查获机动车扬尘抛撒111起》的报道,重点说的就是车辆的扬尘抛撒问题。该大队20余天查处的400起货运车辆违法行为中,扬尘抛撒居然达到了111起。这不能不引起相关职能部门和单位的警醒。

  机动车扬尘抛撒有诸多弊端:其一为交通安全埋下了隐患。现在我市的交通流量比较大,车辆之间的车距相对较小,前边的车辆抛撒些尘埃,影响后边司机的视线,问题还不算太大,真要是掉下石头、货物等体积较大的东西来的话,麻烦就大了。其二污染环境。煤炭、垃圾等货物,随着车辆一路抛撒,所过之处的空气质量、能见度都会大打折扣。尤其是垃圾扬尘,其中污染物携带着的有害细菌飘飘洒洒,落在何处都是隐患,谁呼吸上谁危险。其三造成了浪费。以前沿着晋煤汽车外运线路出行,大家都会发现一道奇特的景观——公路两侧布满了一层厚约两三厘米的煤尘。这些煤尘都是矿工师傅冒着生命危险,从八百米深处挖出来的乌金啊!这样日继一日、月继一月、年继一年地抛撒在路上,让人看见觉得可惜。

  机动车扬尘抛撒现象不可小觑,市交警四大队大力查处车辆扬尘抛撒现象的行动非常“给力”。我希望全市的相关职能部门都能够积极行动起来,并形成非阶段性的长效机制,消灭交通安全隐患,助力“五城联创”工作。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博