首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒晚报
【致敬】与时间赛跑的白衣天使:每一次抢救都是一次生命接力
发布日期:2018-05-16 10:28
来源:阳泉晚报微信公众号
分享到:

  今年5月12日是第107个国际护士节。

  在市第一人民医院,有这么一个群体,与其他科室的同事比起来,她们对“时间就是生命”这句话有着更深刻的体会,每一次对病人的抢救都是一次生命接力——她们就是胸痛中心的护理人员。

  今年3月14日,该院成立了我市首家胸痛中心,为心肌梗死病人开辟了一条专门的“生命急救绿色通道”。截至目前,已成功救治了117名“胸痛”患者。

  5月7日凌晨,一位34岁的市民突发心肌梗死,市一院胸痛中心再次上演了一场生命大救援。

  第一站:急诊科 人物:吕易珊

  5月7日凌晨,市一院门诊科内一片忙碌,身穿绿色急救服的护士吕易珊像往常一样,在病房间来回穿梭。

  0点20分,一阵鸣笛声传来,一辆救护车停在了市一院急诊科门前。34岁的韩斌(化名)突发心脏病,已陷入昏迷状态,还伴有呕吐,情况十分危急。

  韩斌一被推入大厅,吕易珊立刻迎了上去。“病人怎么回事?”她一边问着,一边迅速将他安置到抢救室,同时手不停地为他插上氧气管,连接心电图。

  不一会儿,韩斌的心电图结果显示心率异常。结合他的症状,医生判断为急性心梗。

  在急诊科从事护理工作10年的吕易珊深知,对患上这种病的的病人必须分秒必争。

  随后,她配合医生对韩斌进行抢救,观察病情、量血压、抽血、上监护器、输液,一系列动作快速而有条不紊。

  心脏监护器的滴滴声不绝于耳,吕易珊紧紧地盯着屏幕,一刻也不敢走神。直到半小时后,韩斌的生命体征稍显平稳,她才长长舒了口气。注意到陪同在其身边的只有一位年轻女性,而且看起来惊慌失措的样子,吕易珊还特意安慰了几句。

  1点20分,在急诊科经过简单抢救后,韩斌被转入介入治疗科。但吕易珊一刻也没有休息,继续在病房里忙碌着:录入病人信息、打针、换药……

  在面积只有几十平方米的急诊科内,吕易珊和她的同事们一晚上跑进跑出的步数往往能达到两万多步,相当于连续走15公里路。

  “这种事情在急诊科几乎每天都会上演,很多时候,我们需要跟死神赛跑,辅助医生为抢救患者生命赢得更多的时间。每成功抢救一位病人,我们跟患者家属一样高兴。”今年31岁的吕易珊从工作第一天起,就开启了她在市一院急诊科的职业生涯。

  作为一名急诊科护士,吕易珊始终铭记时间就是生命,责任重于泰山。她已经记不清自己接诊过多少病人,熬过多少个通宵,每天护理的病人最少也有20多个,忙起来常常连饭都忘了吃,也曾因为病人的不理解而黯然泪下。然而,面对这样的工作状态,她从未想过退缩,反而付出更多的爱心,温暖着患者及其家属。

  第二站:介入治疗科 人物:任江红

  5月7日凌晨1点03分,正在睡梦中的市一院介入治疗科护士任江红被一阵急促的电话铃声吵醒,她没有一丝拖沓,立刻起床穿衣。

  14分钟后,任江红已从开发区的家赶到了单位,眼神清亮,脸上不见一丝睡容。她快速做着术前的准备工作,披铅衣、穿铅裙、围护脖,整套装备重约30斤。

  1点25分,韩斌被推入手术室,进行堵塞血管疏通手术。站在医生旁边的任江红聚精会神,动作娴熟地为病人打针、加药,整个过程一丝不苟。

  2点48分,手术顺利结束。任江红脱下铅衣,内衣已被汗水浸湿。病人虽然已经抢救过来,但她的工作还远远没有结束。清理操作台、打扫手术室、填写抢救记录、核对医嘱、计算费用、补药……所有工作完成,天已现出鱼肚白。

  早上8点,任江红新一天的工作正式开始,一夜未睡的她拖着疲惫的身躯,再次忙碌起来。

  “急性心梗多发生在晚上,这样大半夜被叫到单位的次数我数都数不过来。”任江红说,因为工作的特殊性,她24小时开着手机,并把音量调到最大。她还为护士长设置了专属铃声,一响起,无论她在哪里、在做什么,都会尽最快速度赶回单位。“胸痛患者的抢救时间可能就是几分几秒的事情,一刻都耽误不得。”

  去年冬天,介入治疗科连续6个晚上对突发危重病人进行抢救,任江红连轴转了7日6夜。“那一个礼拜过后,有一段时间我晚上睡觉都不踏实,就怕手机半夜响起。”任江红说。

  看着身边不少朋友家里添了二孩,今年36岁的任江红想也不敢想要二孩的事儿。介入治疗科手术时,整个手术室都在射线环境下,长期受射线辐射会造成人体白细胞数降低,免疫力下降,女性还会影响生育功能。为了防止辐射伤害,介入治疗科的医护人员工作时不得不穿着30多斤重的铅衣防护服,也因此,她们有个名字叫做“铅衣天使”。“每天在这样的环境下工作,要二孩几乎是不可能的事儿。”任江红无奈地说。

  第三站:心血管内科 人物:任亚星

  5月7日凌晨3点左右,正在值夜班的心内科护士任亚星接到一项新的任务,负责照顾刚做完手术的韩斌。

  术后的韩斌仍然没有清醒,因病床短缺,本应住进重症监护室的他被暂时安排到了任亚星所在科室。

  众所周知,刚做完手术的心脏病患者的病情变化非常快,突发情况多,需要密切观察。虽然有先进的监测设备,遇到超范围数据会报警,但在患者神志、瞳孔变化等细微观察方面,护士必须依靠长年的护理经验,给医生提供帮助。因此监测病情对护士是个考验,这就对护士提出了高要求,不仅要反应快,同时观察力和理解力也要强,必须“一对一”护理,随时做好“战斗”准备。

  今年33岁的任亚星从2009年参加工作起就在心血管内科,对护理心血管病人有着丰富的经验,曾无数次配合医生挽救了患者生命。

  吸氧、抽血、心电监护、用药、为病人清理……韩斌一入病房,任亚星就严格执行医嘱,每一个动作严谨而有序。完成基本处置后,她坐在监护器前,仔细观察、认真记录。她认为,作为一名心内科的护士,不仅仅要会护理,更重要的是能根据患者的病情和心电图,预见病情发展的可能性。

  整个晚上,任亚星一刻也不敢放松,不到半小时就去巡视一次,一发现有不对劲的地方立刻汇报。为了减轻韩斌痛苦,她还把他安置成功能性体位。

  “韩斌的病情算是比较严重的,人又年轻,一旦发作起来会让人始料不及。”任亚星说,5点左右,她发现韩斌心电图显示室速,发生室颤,立即告诉医生,经过电击除颤一系列抢救,成功将其从死神手中拉回。

  早上8点,韩斌被转入CCU重症监护室,任亚星的护理工作告一段落,她长舒一口气,紧绷的神经才松弛下来。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博