首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒晚报
当代名画家走进阳泉唱响“春之声”
发布日期:2018-03-09 05:34
来源:阳泉日报晚报微信公众号
分享到:

  万物苏醒、生机勃勃的春天,历来是画家们乐于描绘的景象,身处不同时期、地域的艺术家们,纷纷在自己的画作中留下了春的痕迹。浓墨、淡墨、焦墨……这些中国画中常见的技法,在3月2日结束的“春之声——中国画名家迎春展(走进阳泉)”上一一亮相,72幅画作吸引了我市众多书画爱好者的目光。

  名家齐聚 共赏春之娇色

  “古人墨法,妙于用水。所以墨法,离不开水的运用。”在书画展上,和观展市民现场交流的,是黄宾虹艺术研究会常务副会长、中国美术家协会会员、中国书法家协会会员初中海。他擅长焦墨技法,此次参展的4幅作品均使用这种技法完成。“这4幅画基本上是我在黄山写生时创作的。我喜欢画春、画山水,尤其是春天的山水,青葱而温婉,很有特色。”初中海说。

  中国美术家协会会员、北京国画艺术家协会副会长马志刚也是此次参展的画家之一,他的山水画以抒写情怀见长,所创作的作品具有身在山中、心在山外的特点。

  “画家的情思无一例外融入笔墨之间、融入意象符号之间、融入虚实浓淡之间。大自然是与人心灵相通的,也是和谐统一的;一山一石、一树一木、一笔一划,必然是画家真实情感的流露,更是画家的生命与自然的共鸣。”在解读自己的5幅参展作品时,马志刚说。

  此次画展名家荟萃,除初中海、马志刚外,还有中国美术家协会会员、河北美术学院特聘教授秦明强,中国传媒大学美术传播研究所研究员、中国美协会员翟晖等当代著名画家携作品参展。

  思想碰撞 更显画之意境

  画展上,画家们除了针对画作相互交流,更注重对创作思想的交融与碰撞。他们在展厅走走停停,驻足画前激烈讨论,品评当下的艺术热点,表达自己的艺术观点。

  谈到中国画中传统水墨画和新水墨画的艺术演变,画家们展开激烈的讨论。初中海说:“说到水墨,就会涉及对水墨相关概念的界定。新中国画有现代水墨、当代水墨,还有一些延伸,像实验水墨、观念水墨、学院水墨、都市水墨等都是以传统中国画为基础的。不论哪种水墨,都必须有传统水墨画的品德、学养,丢掉了这个,就是丢掉了传统中国画的精气神,没有了传承。”

  也有画家认为,新水墨画有两个方面比较好,一个是用水墨方式去表达当代人纯粹的状态,一个是以观念为主。“我们可以看到很多当代水墨在强调观念性。当代艺术并不仅仅只是社会学和政治学的外延,其实还有很强的观念性,观念艺术除了自身语言的更新,还和整个时代有很强的关系。”一位画家说。

  “归根结底,画作还是画家思想的体现,他们在画展上思想碰撞,为以后创作更有深刻内涵的画作提供了思想基础。”此次“春之声”画展的策展人之一石青说道。

  抛砖引玉 散发画之魅力

  展览期间,前来观展的市民纷纷表达了自己对画展的喜爱。参观者中,学生所占比例不小,有的人还带着画具来学习。他们被一幅幅、一件件精美的作品所吸引。不少市民观展后赞叹不已。

  作为此次画展策展人之一的冯星文也趁此机会回到家乡,她感慨地说:“歌颂春的生机勃勃,夏的郁郁葱葱,秋的果实累累,冬的银装素裹,这本就是艺术作品最原始、最纯洁的目的。作为策展人,除了希望通过参与这次画展,给我们阳泉市民带来精美的艺术作品之外,我还希望能抛砖引玉,吸引更多书画家来阳泉参与艺术活动,营造浓厚的文化艺术氛围,扩大阳泉在全省乃至全国的艺术影响力。”

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博