首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒晚报
居民写信赞扬店主善行义举
发布日期:2018-03-09 05:34
来源:阳泉日报晚报微信公众号
分享到:

  城区兴隆街二轻小区门口有两间杂货铺,东边一间的店主叫尚晓军,西边一间的店主叫甄贵军。多年来,小区里谁家有了事情,两人随叫随到,帮助居民,获得了二轻小区居民的赞誉。为此,小区居民张乐业写了一封表扬信交到社区,赞扬两位店主的善行义举。

  3月2日上午,兴隆街社区开展“志愿服务 聚爱同行 温暖社区”学雷锋志愿服务活动,对驻地非公企业代表和甄贵军、尚晓军等个体工商户进行了表彰。

  兴隆街社区主任史丽亚说:“我们辖区内商户多、驻地单位多。多年来,社区积极引导非公企业和个体工商户参与志愿服务。通过服务,非公企业、个体工商户和居民有效沟通,互相帮助,形成了商户与居民和谐共处、共建美丽家园的良好氛围。”

  店主感恩参与志愿服务

  甄贵军和爱人都没有固定工作,两个孩子还在读书,家庭生活比较困难。1996年,他开始在小区门前摆地摊卖鞋。2010年左右,兴隆街社区建起便民服务中心,为甄贵军提供了一间店铺。20多年来,他和小区的居民渐渐熟悉起来,谁家有了事情,他都会上门帮忙。

  去年年底,小区2号楼的赵大爷在家意外摔倒,老伴年老体弱,无法独自将赵大爷扶起,就跑出家门喊甄贵军帮忙。甄贵军来到老人家中,蹲下身子,让赵大爷搂着他的脖子,慢慢将赵大爷扶起,移到床上。

  给行动不便的老人提菜,帮助病患家庭抬担架……日常生活中,甄贵军经常助人为乐,为居民提供力所能及的帮助。今年春节前,小区一位居民去世,甄贵军特意歇业几天,去给这户人家帮忙。甄贵军说:“和居民们都惯了,这里的人都很好。我曾经得到过很多人的帮助,所以现在我能帮点就帮点,尽自己的力量做点好事。”

  小区门口东边一间杂货店的店主尚晓军2010年到甄贵军的店铺打工。在甄贵军的带动下,尚晓军也开始志愿服务。社区工作人员了解了他的个人和家庭情况,就和驻地单位协调,为他提供了一间小门面房做小生意。尚晓军说:“社区帮我找了这个店铺,让我有了相对稳定的生活来源,咱也得做点有益的事情回报社会。我觉得帮别人就是帮自己,做点好事心里挺高兴。”

  居民写信赞扬商户善行

  今年72岁的张乐业在2001年退休后,闲暇时间多了。每天张乐业出门锻炼的时候,经常看到或听到甄贵军和尚晓军帮助居民的事,觉得心里热乎乎的。看见和听到的次数多了,他就想把这两个人的事迹记录下来、传播出去。

  “甄贵军和尚晓军与我们院子里的居民非亲非故,但谁家有什么困难,他俩都会主动帮忙,他们这种助人为乐的精神和行为值得我们学习……”张乐业在表扬信里写道。

  社区鼓励居民参与志愿活动

  兴隆街社区志愿服务自开展以来,充分挖掘辖区资源,积极引导非公企业和个体工商户参与志愿服务,同时搭建服务平台、创新服务内容,逐步向专业化、项目化方向发展。

  当天的会议中,参会人员共同学习了志愿服务条例,还对志愿服务工作进行了交流。社区对两位志愿者的行为进行了表彰,并为驻地非公企业和尚晓军等个体工商户发放了“志愿服务接力站”的牌子,借此推动志愿服务常态化。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博